イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ個人旅行4日目です。<br />トプカプ宮殿、グランドバザール巡ります。

母娘のトルコ女子旅4日目

2014/08/08 - 2014/08/14

yaspeee

yaspeeeさん

トルコ個人旅行4日目です。
トプカプ宮殿、グランドバザール巡ります。

ホテルはスルタンアフメット地区なので、朝はわりとゆっくりです。
    ホテルの朝ごはんは、それほど種類は多くないのですが、
    パンが美味しかったです。

この日のメインはトプカプ宮殿とグランドバザールです。

朝ゆっくりして9時半過ぎホテル出発。
    ほんの数分。

たくさんの人でした。

とにかく豪華です。

この木はすごいです。
    日本だったらきっとしめ縄巻かれてましたね。

こういうところ好き。

めっちゃいい景色。

途中博物館などあり、収蔵品は冗談かと思うくらい宝石だらけでした。
    オスマントルコ、どんだけお金持ってたんでしょう。

ハレムは別料金です。

お昼を食べて、グランドバザールへ。

いろんな人からグランドバザールでは買い物はしない方がいいとアドバイスされてました。

娘がモザイクランプ買いたいとのこと、とりあえず値段を調べてみます。

迷路みたいで面白い。

綺麗。No Foto なので遠くから。

この写真のお店ではなかったんですが、モザイクランプの値段を聞いたら、予想の10倍の値段をふっかけられました。

ツアーで行くとグランドバザールの自由時間が1時間とかありますが、
    1時間じゃ足りないでしょ…と思ってたんですが、1時間でいいかも。
    雰囲気味わうだけで十分です。

結局、ここではモザイクランプ買わず。

本気でお土産探すとこじゃないです。
    置いてあるものがチープ。またはとってもふっかけられる。

ここではショットグラス買いました。
    海外ではショットグラスを買うことにしていて、どうせどこで買おうが中国製でしょうし。安いですしね。

グランドバザールの近くに古本屋さんが集まる一角がありました。
    カリグラフィーとか、古い絵とか売っていて
    こちらのほうが面白かったかな。

スルタンアフメットに戻り、ホテルの目の前のAisin Istanbul というお土産屋さんに入りました。
    初日のお兄さんオススメのお店です。
    ご主人、日本語ペラペラ。
    日本語にも支店があったそうです。
    私はトルコ石のチョーカー、娘はチャイグラス買いました。
    正直、こういうとこのほうが安心して買い物できると今回思いました。
    値段はちょっと高いかもしれませんが、いいもの揃ってます。
    お店に遊びに来てたおじさんも日本語ペラペラ。
    聞くとイスタンブール日本語ガイド1号だそうです。
    絨毯みてってとしきりに誘われましたが、もう買っちゃたからな〜。

晩ご飯はホテルよりちょっと海寄りに行ってみたところ。
    道一つ二つ行くとまるでディズニーランド。
    レストランが多いけど、お土産屋さんもちらほら。
    どっかのホテルの一階のレストランでシーフード食べました。

翌日はまだ行ってないブルーモスクです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る