2014/08/08 - 2014/08/16
ムー太郎さん
トルコ世界遺産をめぐる個人旅行 カッパドキア パムッカレ イスタンブール
日程は以下のとおりです。
8月8日 夜22:30発で関空を出発。
8月9日 イスタンブール→カイセリ空港。カッパドキアをレンタルバイクで観光。
8月10日 気球ツアーに参加。グリーンツアーに参加。
8月11日 カッパドキアをレンタルバイクで観光。夜行バスでデニズリに移動。
8月12日 パムッカレ観光。
8月13日 デニズリ→イスタンブールへ移動。アヤソフィア、地下宮殿、ブルーモスク、グランドバザール観光。
8月14日 トプカプ宮殿観光。新市街観光。
8月15日 ボスポラス海峡クルーズ、エジプシャンバザール観光。
8月16日 0:50発でイスタンブール→関空へ。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
朝6:05に、オトガルの隣にあるビジネスアドレスホテルの前から、空港行きのバスが出ると聞きました。
バス停はないし、本当にこの時間であっているのか、バスは来るのか不安でした。立派なオトガルがあるのにどうして、オトガルからバスは出ないのか?
結局、ホテルの隣りのお店(写真)の前にバスは止まり、空港に行く事ができました。 -
デニズリ空港からイスタンブール空港に到着し、ホテルに送迎を依頼してあったので、車でホテルまで行きました。
トラムの駅の近くのホテルだったので、メトロとトラムで行っても良かったが、スーツケースもあるし、もう年だし、乗り換えもあるので、送迎を頼んでおいてよかった。
イスタンブールのホテルは、「ホテルネナ」です。
スルタンアフメット駅の近くです。
午前11時前に到着し、ロビーで少し待つと、部屋に入れてもらえた。
とても綺麗だし、部屋の広さもまあまあだし、屋上レストランからの眺めは最高だし、良いホテルでした。
3月に予約した時点で、早割りがあったから、割引分を送迎代にしたんだ。
現金払いで更に割引があり、2泊と送迎で196ユーロでした。 -
ホテルで一休みしてから、アヤソフィアに行きました。
門の外まで行列が出来ていたけど、15分くらいで入れました。
入場料 30TL ここも地球の歩き方より値上がりしていた。 -
アヤソフィアはかなり古い建物だけあって、いたみがあるし、床はゆがんでいるし、行ったときも修繕していたけど、いつか壊れてしまうのではと思うくらい。それでも、今残っているってすごい。観れて良かった。
聖母マリアの手形。行列だったけど、私も並んでやってきましたよ。
夫は10年前の冬に来ており、10年前より穴が大きくなっていると言っていました。 -
アヤソフィア外観
地下宮殿
入場料 20TL ここも値上がり。
音声ガイドを借りたけど、借りなくても良かったかなって感じ。 -
メドゥーサの首
ブルーモスク 30分くらい並んでいたかな。
パシュミナやストールを持っていない女性には、ストールが渡され、それを頭からかぶり入場します。
観光客とお祈りする人は区切られています。
10年前は、そのようなことはなく見学できたそうです。 -
軽食を「KARADENIZ」でいただきました。
ミックスピデです。
おいしかったけど、私はお肉の匂いがちょっと嫌だった。
ジュース、アイスも頼み、34TLでした。 -
トラム沿いに歩いて、グランドバザールにきました。
ここで買い物というより、雰囲気を楽しむために来ました。
値段的には、グランドバザールは高いそうです。
でも、私はここでローズウォーターとか欲しいと思っていて、やっと見つけたけど、お店に人がいなくて、お店は閉まっていて買えなかった。残念。
アルガンオイルもあったし、欲しかったな。 -
ランプ屋さん。綺麗でした。
ランプとか、陶器とか綺麗で欲しくなります。 -
ホテルに戻り、部屋で一休みしたあと、屋上のレストランに行きました。
レストランのテラスからの眺めは良かったです。
ブルーモスクが綺麗に見えます。他にアヤソフィア、ボスポラス大橋なども見え、夜になるとライトアップされて、さらに綺麗です。
行き交う船もあり、ずっとここで景色を楽しんでいられます。 -
チャイを飲みながら、景色を楽しんでいましたが、夜景も綺麗なので、そのまま夕食も、ここでいただきました。
量が多くて二人で1皿をシェアすればよかった。
ビールも飲んで、食後にまたチャイを飲んで、二人で41TLでした。
宿泊者は、ここでの食事が30%offになります。
とてもありがたかったです。 -
夜景を楽しんで、6日目終了です。
徒歩でトプカプ宮殿に来ました。10時前に到着。
それほど並ばずに、チケットを購入できました。
入場料は、ハレムも合わせて、45TL。ここも値上がり。
12時ごろ宮殿を出たときには、ずらりとかなりの行列が出来ていました。暑い中、並ぶのは大変だし、朝一で行くのがよさそうです。
音声ガイドも借りました。
トプカプ宮殿、広いし、モザイクタイルが綺麗でした。 -
トプカプ宮殿を出たところで、大阪に仕事で行くというトルコ人に出会いました。
聞きたいことがあったら、教えますと言われ、お土産を買うところや、お勧めのレストランを教えてもらいました。
それで行ったレストランが、「ミートハウス」トリップアドバイザーでも見たので自分でもチェックしていたレストランでした。
チキンケバブをシェアして食べました。
この後、イクティクラール通りで食べ歩きしたかったので、軽めにしました。
アイランとビールも飲んで、2人で40TLでした。お肉はおいしかったです。 -
勧められたお土産屋「アイシン」 ミートハウスのすぐそばです。
オヤ、ランプ、キムリ、宝石など、品質の良いものがありました。
良いものだけあって、値段もそれなりです。
私たちは、アップルティをいただきながら、キムリなどを見せてもらい、買わずに店を出ました。
日本人の女性が働いていました。 -
トラムとメトロを乗りついで、タクシム広場に来ました。
タクシム広場のそばにあるお店「クズルカヤラル」で、まずは濡れバーガーをいただきました。なかなかしっとりしていて、甘さもあって、美味しかった。 -
イクティクラール通りです。
人がいっぱいでした。お店を見ながら歩きました。 -
「MADO」で、キュネフェをいただきました。
トルコのスイーツの中では。甘すぎず、とても美味しかった。
また食べたい。レモネードも美味しかった。
本当は、他のお店でプロフィテロルを食べる予定にしていたけど、お店が工事中でした。残念。 -
ムール貝。まあまあ。
ガラタ塔まで来ました。
ガラタ塔の周囲には、おみやげ物屋さんが、たくさんありました。 -
ガラタ橋を渡り、サバサンドが売っている船のお店に来ました。
サバサンド 6TLでした。
サバサンド、旅行中、魚をほとんど食べていなかったので、なんか食べるとほっとします。
7日目終了。 -
最終日
ホテルの近くの公園を散歩。
この公園、猫がいっぱいいます。猫の家まであって。
公園の隣りに、ゴールデンホテルがあって、ここはきっと、ホテルネナよりブルーモスクが近くに見えると思う。 -
ボスポラス海峡クルーズに参加。
風が気持ち良かった。 -
クルーズの後、エジプシャンバザールをうろうろして、レストラン「ウルファリム」で昼食。アダナ・ケバブとラフマジュンと飲み物で30TL。
やっぱり私は、お肉の匂いがダメだった〜。 -
スィルケジからうろうろしながら、ホテルに戻り、またレストランのテラスに。
中国人6人いて、絵を描いたり、写真を熱心に取ったりしていた。
ちょっと騒がしかったけど、やっぱりここからの景色が一番良いな〜と思いながら、残りの時間を過ごしました。
ホテルでタクシーを呼んでもらい、空港に向かいます。
タクシー代75TL払いました。
本当はもう少し安かったと思う。 -
空港で空き時間、お茶をしながら待ちました。
カザンディビがあったので、食べてみました。
面白い食感。
これとジュース2本でなんと30TL。
空港は3―4倍の値段で売ってます。イスタンブールの国際線の空港は楽しめない。少し、トルコリラが残ったから、お菓子でも買おうなんて思ったら、高すぎて買えなかった。
0:50発、トルコ航空で関空へ。
トルコ航空、アメニティを今でも配ってくれる航空会社です。
ありがたいけど、荷物が増える。
事故もなく、無事に楽しいトルコ旅行が出来ました。
イスタンブール(トルコ) の旅行記