2014/08/08 - 2014/08/16
ムー太郎さん
トルコ世界遺産をめぐる個人旅行 カッパドキア パムッカレ イスタンブール
日程は以下のとおりです。
8月8日 夜22:30発で関空を出発。
8月9日 イスタンブール→カイセリ空港。カッパドキアをレンタルバイクで観光。
8月10日 気球ツアーに参加。グリーンツアーに参加。
8月11日 カッパドキアをレンタルバイクで観光。夜行バスでデニズリに移動。
8月12日 パムッカレ観光。
8月13日 デニズリ→イスタンブールへ移動。アヤソフィア、地下宮殿、ブルーモスク、グランドバザール観光。
8月14日 トプカプ宮殿観光。新市街観光。
8月15日 ボスポラス海峡クルーズ、エジプシャンバザール観光。
8月16日 0:50発でイスタンブール→関空へ。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
5日目。
夜行バスは、朝6時頃にデニズリのオトガルに着きました。
バスを降りると、目の前に止まる予定のホテル‘ラオディキアホテル’が見えます。
スーツケースを引きながら歩いても、全く苦にならない距離です。
直ぐにチャックインでき、部屋に入ることができ、朝食をとってから、しばらく眠りました。
バスの中でも眠れたけど、疲れています。ベッドで寝れるっていいですね。
デラックスダブルルームで1泊73TLでした。
フロントで空港行きのバスの確認をすると、フロント人は英語が話せず、パソコンの翻訳ページを出してきて、そこに打ち込むように言われ、パソコン翻訳を通して教えてもらいました。 -
お昼頃、バスでデニズリのオトガルからパムッカレに向かいました。
バス代は3.5TLです。
まず、昼食をラム子のロカンタでいただきました。 -
主人は親子丼、私はしょうが焼きをいただきました。
久しぶりの日本食に満足しました。親子丼のほうが、おいしかったです。
トルコ料理は、おいしいけど、日本の出汁のきいた料理がやっぱりおいしい、こくが違う。
主人はトルコ料理が口に合わなかったらしく、ここで日本食を食べられて、元気になりました。
今回はビールではなく、レモネードにして、34.5TLでした。 -
いよいよパムッカレ石灰棚です。
入場料25TL。地球の歩き方の料金より、ここも値上がりしてる。
たくさんの人がいます。 -
パムッカレ温泉。
入場料32TL。
雰囲気的には、プールです。 -
プールの底には、ローマ時代の遺跡が転がっています。
結構深いところもあり、ロープにつかまれるようになています。 -
炭酸泉?で、泡が体じゅうにくっついて気持ちいい。
こんな風に私も、石灰棚につかりたかったけど、荷物を置いて入るのは危ないと言われ、断念。
夕方近くなり、人も減ってきた。でも、夕日の頃が一番綺麗だと言うので、その頃にはまた人が増えそうですね。私たちは、もうホテルに戻ります。
夕日に染まる石灰棚も見たかったけど。 -
夕食は、お昼に日本食で満足できていたので、オトガルで簡単に食べました。
ケバブサンドとジュース。2人で10TL。ケバブサンドのボリュームは結構ありました。それにしてもすごく安い。
ホテルに戻り、明日は早いので、休みます。
パムッカレ終了。さようなら。
明日からイスタンブールです。