ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国<br />とうとう帰国・・・。かなり、イギリス、満喫したけど、まだ見たりない、行き足りない。<br />

女一人旅 8/7から8/14  JTBイギリス満喫8日間 7日目

2014/08/07 - 2014/08/14

red hair girl

red hair girlさん

帰国

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

時差ボケが解消され始めてところで帰国。

朝食はいつものイングリッシュブレックファースト私流+お粥。

隣の席にアラブの御嬢さん。そんなに食べれるの?っていうぐらい、パンばかり山盛り。案の定、半分以上残して退席。
    食べ物を粗末にしちゃいけないんだよ!!

時間があったのでホテルのまわりを散策。趣のある住宅が並んでいる。あと2,3日は滞在したい。

さてさて、バスに乗り空港へ。

行きと同じヴァージンアトランティック。
    チェックインを済ませ、これまた、ながーーーーい荷物検査。
    ゲートをくぐると『ピンポーン!』
    検査員のおねえさん、念入りに私のお腹をチェック。
    『これ、本物です。リアルに私のお肉です。』

次はTaxFreeの手続き。恰幅のいい係員のおねえさん。
    「なに買ったの?カバン?」
    「いいえ、お財布です。」
    「ふ〜ん」
    バン!とハンコ。あっという間。

免税店でクオリティストリートの大袋入り、発見。迷わず購入!!
    と、やっぱり王室御用達紅茶、Twiningのティーバックをご近所さんにお土産。

ヴァージンアトランティックのラウンジへ。

広い!

当然、シャンパン。
    それにチーズとサーモン。
    シャンパンは当然、おいしい。
    そして、チーズもサーモンもおいしい!!
    これが、イギリスで食べる最後の食事・・・。
    いい気になって、シャンパイ、4杯も飲んじゃった。

ハンバーガーを食べたツアーをご一緒した方、曰く
    “今まで食べたハンバーガーで一番おいしい!!”

さて、そろそろ搭乗時間。
    ウェルカムドリンクはまたまた、シャンパン。
    この時点でかなり酔ってる。

実は、寝ていて飛び立ったのを知らない・・・。

行きは満席だったが、帰りは空席が目立つ。

日経を読み、ビデオを見ている最中に食事。

今回は
    前菜はトマトとモッツァレラチーズのサラダ。
    これはまずいわけがない。
    と、牛ステーキをチョイス。
    肉厚の赤身の牛肉。ジャガイモの薄切りの上に載っている。さすがにウェルダンだったけど、赤ワインとぴったりでおいしい。

食事を終え、2杯目のワインを飲んでいる最中にチーズが・・・
    今度のCAさんはイギリスの方。(たぶん)
    もちろん、全種類+ブルーチーズ、多め。
    ポートワインを進められたが、ワインが少し、残っていた。
    すると、飲んでいた同じ銘柄のワインをもう一度、サーブ。
    私が何を飲んでいたか覚えてくれていた。感激。
    やっぱりイギリス人、フレンドリーで親切!!

ああ、最後の最後まで幸せ・・・。

シャンパン&ワインでかなり酔った。
    で、早々に座席をフラットにして就寝。

そして、朝食。
    フルーツサラダとブルベリーパンケーキ。
    パンケーキは可もなく不可もなく。
    二日酔い気味だったのでお粥がほしい。
    ま、ヒースロー発だから無理か・・・
    でもフルーツサラダはおいしかった!!

ヴァージンアトランティク
    よく飛行機の宣伝文句で“快適な空の旅を”というが、まさに、そうだった。
    真っ赤なスカートが派手でまぶしいけど、CAさんたち、日本の航空会社のCAさんと違い、少し年齢層が高いように思う。その分、落ち着いていて、キャピキャピ感がない。最高のサービスと心遣いをしてくれた。

定刻通り、成田到着。

飛行機を出て、日本語のポスターを見て
    『ああ、日本に戻ってきちゃったんだな・・・』と実感。

さすが日本。スムーズに通関他終わり、国内線でセントレアへ。

自宅に戻り、お姫ちゃんの熱烈歓迎をうけ、無事に私の初イギリス一人旅も終了。

イギリスは見どころいっぱいで、食べ物もおいしい。
    治安もいいし、地下鉄はとてもわかりやすく乗りやすい。
    そして、何より人がとってもフレンドリーで親切!!

ぜひ、一度、行かれてみるといいです。オススメです。
    あ、ビール好きのあなたは絶対、栓抜き、わすれないように!

長い事、旅行記にお付き合いくださいまして、ありがとうございました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る