2014/08/07 - 2014/08/14
red hair girlさん
- red hair girlさんTOP
いつもの通り、早起き。天候は雨。イギリスに来て初めての雨。シトシト雨。でも、朝のお散歩。
- ヴァージン アトランティック航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
「おーい」。こっち見た。ずっと見ている。
ずーと見ている...。ごめん、呼んだだけ・・・。
野兎発見
こんな雨でも早朝ジョギングをする人。
「Good Morning!」
笑顔で「Good morning!」と返してくれる。
5分程度歩いたところにかわいいエコバックのお店”The good bags”やチョコレート屋を発見。ホテルのまわりはレストランが1軒。でも、少し歩いただけでお店がいっぱい。
雨が激しくなってきたので、引き返す。
朝食
今日は昼食がスケジュールに組み込まれていない。というか、アフタヌーンティーが3時にあるので、添乗員さん提案で朝、いっぱい食べて、途中、おなかがすいたら何かつまむ程度にした方がいい。との事。
朝食は時間になっても完全にできていない。で、大好きなマッシュルームソテーはなし・・・。でも、フルーツとトマトソテー、ハム、チーズを『もう無理!』てなぐらいに詰め込んだ。
さ、4日目の観光スタート!(雨のため写真なし)
午前中は徒歩がメイン。
朝、散歩した町まで歩き、ワーズワースのお墓があるオズワルド教会へ。隣にあるジンジャーブレッドのお店を見て、自由散策。
今日は夕飯もないので、レストランの目星をつけ、ワーズワースの終の住処、ダブ・コテージへ。部屋ずつ、解説を聞く。ワーズワースは奥さんと妹さんと住んでいた。で、その頃、紅茶は大変、高価なものだった。妹さんはそのお茶を2回飲み、乾かし、人にあげていた。との事。
『もらった人、知っているのかな・・・』
『もらった人も2回飲んで次に回していたりして・・・』
『いやいや、妹さんがもっていたのですら、もう何人もの人が飲んだ後だったりして・・・』
ベッドが小さい。じゃあ、ワーズワースは小さかったのか???でも、後から行く博物館でワーズワースの着ていた服が展示されていたが、今と変わらない大きさ。
どうやって寝ていたんだ???
いったん、ホテルに戻ると・・・。 -
うん?
窓際にかわいい子が雨宿り
次はバスに乗りピーターラビットの作者、ビクトリアス・ポターのヒルトップへ
ピーターラビット、大好き!ヒルトップの小さな家の中を見学しながら映画『ミス・ポター』を思い出した。
ピーターラビットを執筆中、紙面上でピーターが勝手に動き出し、「ピーター、大人しくして!」とミスポター。とても印象的なシーン。
そんな感じでミスポターはお話をここでも作り出したのかと思うと、感動。
さて、次はウィンダミア湖遊覧。
少し時間があるので、待合室にあるカフェでお茶。最初はスープを頼もうと思ったが、その量の多さにびっくり!今まですべてツアーに組み込まれている食事で量が日本人用。次のアフタヌーンティに影響するといけないので、ホットココア。
遊覧船は・・・
晴れていれば甲板に出て景色を堪能できるのだろうが・・・
雨。解説のアナウンスもなく、ただの移動手段。 -
次はアフタヌーンティ。
おしゃれなホテルの個室。3段プレート。一番上はスコーン、チーズとドライトマトのキッシュ。2段目はフルーツタルト、マカロン。一番下はきゅうり、ハム、サーモンのサンドイッチ。とコーヒー。(知っています。アフタヌーンティーは紅茶。でも、紅茶、あんまり好きじゃないんだもん。)可もなく不可もなく。
おなかいっぱい。ご一緒したご夫婦はもう、夕飯はいらないそうだ。 -
ホテルの側の町で降ろしてもらい、散策。
観光地、たくさんのお土産屋が並んでいる。 -
朝、目をつけておいたエコバックのお店。?the good bags”。3つで£10。これはお土産に最適。
?Frends are good!!"は友人へのお土産。
我が家用に?Beer is good!!" -
一目ぼれしたピーターラビットの貯金箱。500円玉貯金用。
お手紙をポストに入れているピーターがなんともキュート!!
今日はよく歩いた。疲労困憊。夕飯はスーパーで買って自室で食べる事に。でも、スーパーはあまり種類がない。で、パックのサーモンとイチゴ、食べきりサイズのポテトチップスを購入。
店を出た時は土砂降り。
部屋に戻り、机の上にグローバルWIFIのルータが。いつもは所持しているが、今日は忘れた。海外のホテルでは充電器はもちろん、なんでこんなもんまで???というものまで客室係に盗まれる。と聞いていた。だから、ルータを見た時はすごく感激した。
とういうより、このグローバルWiFi、全く使えない。
ロンドンではそれなりにつながったが、コッツウォルズ、湖水地方で全く繋がらない。
今、いろいろなWifiが借りれるが、他はどうなのだろう?
さて、お風呂に入り、ホテルのBarで買ったシャンペンとビールで乾杯。
夕食がついてないと面倒。が、部屋で一人飲みのもいい。
ほとんど毎日、ベリー類を食べている。本当においしい!!パックいっぱいのベリーを1人で食べる・・・幸せ・・・。
サーモンもめちゃくちゃ肉厚でジューシー。おいしい!!味が濃い!!1パックぺろっと食べてしまった。
ああ、幸せ・・・感じながら4日目終了。
red hair girlさんの関連旅行記
湖水地方(イギリス) の旅行記