アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月13日からの無料航空券を利用しての18日間のオランダ・ベルギーの旅、8月15日朝、アムステルダムに入り、2日経過しました。<br />アムステルダム、後半の旅行記です。<br />最終日には、朝からアンネ・フランク・ハウスに並んで、無事入館できました。<br />でも、オランダ、確かに自転車天国ですね。<br />歩行者は、気をつけないと、ぶつけられそうになります。<br />車は、進行方向決まっていますが、自転車道は、両方向からやって来ます。自動車のつもりでいると、危険です。<br />自転車道の区分が、はっきり解らない所も危険です。<br />危険と言えば、アムステルダム駅付近は、スリとか沢山で、治安よくないと、ガイドブックに書かれていますが、幸いなことに、スリには遭遇しませんでした。とりあえず、財布はナイロン糸で、100均の伸びちじみリールを介して、ズボンにつないでいました。もちろん、中身はクレジットカード一枚と少額現金だけです。

2014 夏はオランダ・ベルギー 18日間 その3:アムステルダムの4日間(2/2)

2014/08/15 - 2014/08/19

ぴょん太

ぴょん太さん

アムステルダム、後半の旅行記です。
でも、オランダ、確かに自転車天国ですね。
歩行者は、気をつけないと、ぶつけられそうになります。
自転車道の区分が、はっきり解らない所も危険です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

今日も朝から、ゴッホ美術館へ。早朝は、列短いです。右から2つ目のミュージアム カードの列に並びます。

これ、ミュージアム・カードです。お世話になりました。これだけ使うと、来年また、値上げかも。

ゴッホ美術館は絵画の撮影禁止ですので、皆さん、この壁の前で、記念撮影です。

次は隣の、市立美術館へ。確かに、バス・タブですね。

ここにもゴッホ有りますし、撮影可能です。

ピカソもあります。

外に出ると、こんな古風のモデルのトラムが走っていました。

王宮に来ました。ここもミュージアム・カードで。

市民の間の床には世界地図が。

日本もちゃんと有ります。

この部屋には、現在国立美術館に展示されている、レンブラントの名作、夜警が展示されていました。両側のドアに掛かるため、側面と上部が切り取られて、現在の展示品になったそうで、オリジナルのサイズの絵画が再現されています。

外に見える、立派な建物は、元郵便局で、現在デパートになっています。後で、訪問。

お腹すいたので、街中のカフェーでオランダ・パンケーキを。

王宮横の新教会へ。

今度は、元ロイヤル・ポストの建物に。

内部綺麗です。

先日入れなかった、ファン・ローン博物館へ。

17世紀の建てられた、豪邸です。ファン・ローン家が1945年まで、暮らした、運河沿いの高級住宅。

庭園も、綺麗です。

庭園の突き当りに馬車小屋が有りました。

夕食です。隣のフランス人が、話しかけてきました。日本に住んでいたことがあり、彼も日本に来たことがあるそうな。

オランド料理のホッチ・ポッチ。マッシュド・ポテトの上に、牛肉煮込みみたいのが乗ってます。量が多いです。

でも、久しぶりに、デザート頂きました。

翌日です。
    また、ゴッホ美術館へ。パンフの写真の2枚を見てないことに、気づきました。(おそい!)

しかし、2枚は海外出張中でした。

で、今度は、またまた、国立美術館へ。

またまた、フェルメール。

今日も、人だかりの レンブラント・ルーム。

ブリューゲルも。

お昼に、パンケーキ・アムステルダムへ。
    雨の中、長い行列が。1時間並びました。

やっと、来ました。店員さん、もう少し効率よく働けば、お客さんが倍になるのにね。
    日本のファミレスで研修を!

コーヒー飲んで、二人で26ユーロ。

食べ終わっても、外には長い行列。

街を歩くと、こんな可愛い自転車。前に子供を乗せているのを、何度も目撃しました。

西教会へ。

かつて、レンブラントが埋葬されていたそうです。

出口で、タワーのツアー申込。タワーは教会とは別組織で、30分ツアーが定員10名で敢行されています。ツアーは午後6時しか空いていないので、それまで海洋博物館へ。

中央駅から徒歩で、海洋博物館へ。見えてきました。あの船の所です。

遠くに見えるのは、科学技術センター。

この船の中も展示室です。

当時は、ハンモックで寝たのですね。

この船以外に、本館で、オランダの海洋の歴史がわかる展示があります。

午後6時、西教会タワーのツアーです。

ここはカリオンが有りますので、ご説明が、あります。

最後はこんな階段登ります。

上に上がると、さっきまでの曇り空は消えて、青空が。虹も出ています。

ラッキー!

下に降りて、アンネ・フランクの家に。すぐ横です。が、長い行列で、諦めます。

アンネの家横から、西教会のタワーを見上げます。

本日は、別のタパス料理店へ夕食に。

本日アムステルダム最終日。
    朝9時からアンネ・フランクの家の列に並びます。
    1時間半並んで、入場。
    アンネに関する展示と、一家を助けた、オランダ人の展示が有ります。
    逮捕を覚悟で、友人を助けた、オランダ人、偉いですね!
    撮影禁止が残念。もっと、世界に内容を、広められるのにね。

11時に外に出ましたが、相変わらず長い列が。
    この後、ホテルに戻り、チェックアウトして、ハーグに向かいます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る