水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷを消化するために1日ぶらっと電車旅。どこに行こうか悩んだのですが、なんとなく上野駅から電車に乗って北上。そういえば、水戸の偕楽園に臨時停車すると言うことで偕楽園に行きました。<br />その後はさらに北上し、今まで乗り通したことの無かった磐越東線に乗りに行きました。<br /><br />まずはちょっと寄り道、関東鉄道竜ヶ崎線に乗ってから偕楽園へ向かいました。

2014 18きっぷ消化の旅で常陸路へ【その1】偕楽園へ

2014/03/22 - 2014/03/22

dorompa

dorompaさん

JRローカル 私鉄

まずは常磐線で佐貫駅に向かいました。佐貫駅を降りるとこんな表示が。
    マザー牧場の佐貫町と間違える人がいるんですね。しかしこの牛の絵がシュールですね。

竜ヶ崎線に乗って往復しました。

終点の竜ヶ崎です。タッチ&ゴーですぐに戻りました。

続いて常磐線に乗って偕楽園駅へ。梅の時期だけ電車が停車する臨時駅です。しかも下りしかホームがないので要注意です。

精算待ちの列。Suicaの機械はあるのですが簡易式で台数がないので大行列。自分は18きっぷなのですっと抜けました。

梅が咲いていました。きれいなピンクです。

駅を降りると常磐神社という神社がありました。その前を通り過ぎていよいよ偕楽園へ。

偕楽園 名所・史跡

園内は既に赤と白の梅がきれいに咲いていました。

時期的にはそろそろ終わりにさしかかっていましたがけっこう咲いていたので花を楽しめます。

園内には黄門茶屋というお茶屋がありました。

まだまだ園内を進んでいきます。

園内はこのように遊歩道がありその両側に梅が植えられているので眺めながら歩くことができます。

どちらかというとピンクの梅が多かったです。

花のアップ。

混んではいましたが大混雑ではなかったので自分のペースで見ることができました。

梅の下を通って行くこともできます。

白梅アップ。

桜のようにも見えるのですが梅です。

こちらはピンクの梅。

赤い梅と白い梅。

そろそろ電車の時間なので偕楽園を後にします。

駅の近くにも梅が咲いていました。

ホームに立つと水戸の梅大使がいらっしゃいました。

電車に乗って次に向かいます。