ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のJ1リーグが開幕しました。最初のアウェイは神戸になりました。<br />今回の試合は土曜日のナイターだったので早めに関西入りして大阪観光を行いました。<br />京都からはJRで電車旅で難波へ。難波では時間があったので買い物とグルメを楽しみ、帰京は話題のLCCで成田へ。今年最初の遠征は無事に終了です。

2014 今年最初の遠征は神戸へ【その8】京都から電車旅と道頓堀散策

2014/03/15 - 2014/03/16

dorompa

dorompaさん

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

ちょっと小腹が空いたので駅ナカで一休み。スイーツです。中村籐吉というお店です。

京都と言えばなんとなく抹茶ソフトのイメージなので待っちゃソフトを食べました。

ここから快速に乗って奈良を目指します。

隣のホームに止まっていた鈍行列車には奈良のせんとくんの絵が描かれていました。

途中の木津駅で下車、乗り換えることにしました。

木津からは学研都市線に乗ります。快速電車が到着しました。

この車両内。おもしろいですね。天井にモニターが着いているんですね。関東では見ない内装です。

京橋駅で大阪環状線に乗り換えます。

大阪環状線では昔、東京の中央線で走っていた電車がまだ現役でした。

鶴橋駅でさらに乗り換えです。鶴橋と言えば大阪一のコリアンタウン。

さすがにガード下に広がる町並みには韓国系のポスターや看板がひしめき合っていました。

鶴橋から近鉄電車に乗車しました。

近鉄電車で大阪難波駅に向かいます。ミナミの中心地です。

大阪の難波にやってきた理由はこのお店、はり重にやってくるためでした。

まずはお目当てのお土産。はり重のコールビーフを購入です。
    大阪から帰る直前に時間がある場合には寄って買って帰っています。
    ローストビーフですが実に美味です。

はり重は肉屋さんですがそこに併設されている食堂へ。今回は軽食コーナーに向かいます。

はり重と言えばビーフワンです。卵とじ牛丼という感じです。
    お肉はさすがの柔らかさです。

まだ時間あるので難波をぶらぶらします。こちらははり重の隣にある大阪松竹座。

かに道楽の近くを歩いていたらカニのマスコットがいました。

道頓堀をぶらぶらします。

道頓堀と言えばくいだおれ太郎の人形。あいかわらず健在でした。

道頓堀 名所・史跡

せっかくなのでたこ焼きを食べることにしました。

たこ焼き。焼いています。

たこ焼きです。ここのたこ焼きは個人的に好きな味です。

たこ焼きも食べ終わったところでそろそろ時間ぎれ。駅に移動する時間です。

JR難波駅に移動します。ここから再びJRに乗車です。

ここから新今宮に移動し関空快速に乗り換えます。

窓の外にはライトアップされた通天閣が見えました。

通天閣 名所・史跡

関西空港駅に到着しました。

ここまで乗って来た関空快速です。

関西国際空港 空港

JRの改札を抜けて空港ターミナルへ。

関空のターミナルは空港と直結しています。

帰りは話のタネと言うこともあり、話題のLCCで帰ります。
    今回はジェットスターに搭乗しました。

銀色のA320は既に到着し出発準備中でした。

機内。ジェットスターは2度目です。斜め右の人を見ても分かるようにシートピッチはきつめです。

今回は機内で使える500円のバウチャー付きの運賃だったので、飲み物とスナック菓子をいただきました。

飛行機はほぼ定刻で成田空港に到着しました。が、そこからが遠かったです。