2014/07/31 - 2014/08/12
ちょんたさん
地中海クルーズ2日目は初のクロアチアへの寄港。
だんだん陸地に近づいていくさまは、圧巻でした。しかも、あんな巨体が、音もなく接岸するとは。
ドブロブニクは息子が感激したところで、私の携帯の待ち受け画面にもなっている風景です。同じところを息子も歩いたのだろうと思うと、柄にもなく胸がいっぱいに…。別に大したことではないのですが、変に感激しました。
それにしても暑かったこと!!城壁一周のなんとまあ、長く感じたこと。
大型船が初めて接岸するのです。
どんな感じになるのかと興味津々で眺めていました。
ゆっくりと進んでいきました。 -
だんだんはっきりと街並みが見えてきます。
13:30、クロアチアのドブログニクに到着。
バスで小高い方まで上っていきます。 -
さ、ここで約3時間ほどの自由時間があります。
まずは、ロープウェーでスルジ山に登ると良いと息子からのアドヴァイスもありました。
そこへの道もなかなか坂道がきつく、かんかん照りと相まってくらくらします。 -
途中でチケットを買い、登り始めると、すぐに歓声が上がって、この景色!!
望遠で撮ってみますと、旧市街は屋根の色が統一されていて、またそれが海の色に映えるのですね。
遠くの方まではっきりと見えました。
もっとゆっくりと眺めていたい気もしますが、何しろわかりませんので、取り急ぎおり始めました。
旧市街に入る小道は、どこもこんな感じなのでしょうか?
両脇にはお土産物屋さんが並んでいます。 -
レストランの手書きメニュー。可愛らし〜。
さて、ここがメインストリートのルジャ広場です。
時計塔の上の青空の濃いこと!! -
大聖堂??
広場に面した建物の窓枠が可愛らしいです。
石畳が磨いたようにつるつる、波打って光っています。
古い古い石畳…。 -
中には入りませんでしたが、中庭に置きっぱなしにされているようなピアノとチェンバロが気になりました。
この柱の装飾。
大聖堂に入ってみました。
やはり気になるのがオルガンです。
こちらのは、ずいぶん美しいものでした。 -
大聖堂の裏側をぐるりと回って歩いていくとお店の前で図案も見ずに刺している女性のお店がありました。
いかにもクロアチアの民族的な図案と色取りにすっかり見とれてしまいました。
しかもその刺し方の美しいこと。裏側もまるで表のように刺されているのです。 -
手前のテーブルセンターの小さいものを買いました。
再びメインの賑やかな通りに出てきましたが、もう喉もカラカラ!!
カフェでお茶をすることに。
その間に姉は、多分近くにあるはずだというユダヤの教会を捜しに出かけて行きました。 -
やれやれ・・・。
どたりと座って見ている先は…。 -
この暑さの中、この大通りを少し先の教会で結婚式を挙げたばかりのカップルが歩いていきます。それで、先ほどはブラホ教会に入れなかったんですね。
この暑いのに、こんなに肌を出して、日に焼けないのかしら??? -
こちらの水は、いまだに飲めるそうです。
残念、飲めばよかった。 -
一息ついて元気が出たので、いよいよ城壁1周に挑戦しましょう。
先ほどのメインストリートが見下ろせます。ここは結構高さがありますね。
あまり暑い上に、上ったり下りたりとアップダウンが厳しかったので、だんだん無口になり、ただひたすら前を向いて、時々写真を撮りながら、この暑さの中、歩きました。
急に突き出しているあの先まで歩くんですね〜。
こんなに強固に守りを固めないといけないような敵に囲まれた生活ってどうだったのでしょう。 -
スルジ山が見えてきました。
私の気に入っている写真の一つ。
屋根の赤さと、アドリア海の海の色。そして空の色とそこをまっすぐに通っていく城壁のすごさ。 -
今も普通に生活しているような気配が感じられますが…。
どうやって生活しているのでしょう。
毎日この城壁を通うのでしょうか?
いくらこの景色が眺められると言っても、私だったらちょっとご勘弁を…。 -
堅固な城壁ときらきら光る海。美しいです。
あらまぁ、実際に使ったこともあるのでしょうか。
ぐるりと回ったのでしょう、裏側のヨットハーバーに出てきました。
こんなところであっても海は青いのですね。
教会が見えてきましたが、入り口が分からないので、素通りしかありません。
世界で3番目に古いという薬局の入り口。
調べが足りなくて、買いたいものが見つからず…。今思うとちょっと残念だったかもしれません。 -
再び噴水の前に出てきました。
この暑さですから、この水を飲んだらどんなに美味しく感じたことか…。残念です。 -
民族楽器を弾いている民族衣装の人を撮りたかったのですが、人が多すぎてチャンスを見つけられません。
コンサートがあるようです。
さて、時間も残り少なくなってきましたので、この門をくぐって元来た道に出ることにしましょう。
この上が先ほど歩いて一周できる道です。 -
出ました〜。
それにしてもかっと照りつける太陽の何ともまぶしいこと。
顔を消していますので、お見せできませんが、ほとんどしかめっ面です。 -
城門の海側。
あまりの暑さにジェラートに飛び込みました。
この暑さの中で咲く紫陽花…ですよね?
さて、岸壁で待っている船です。
この大きさ、すごいですね〜。大きすぎて船の前の部分は入りきれていません。
ゲストが3000人、スタッフが2000人と聞きましたが、さもありなんです。 -
夕食はデッキ5のレストランで、時間と席が決まっています。
やれやれ、お疲れ様〜。
隣はアメリカから来たという若いご家族。 -
2階もあるレストランです。すごい広さでした。
疲れたので、まずは果物。
味は、まずまず。
デッキ4にピアノが置いてありました。
周りがうるさいので、弾いても構わないだろうと…。 -
カジノのゲーム機。ドルを小銭に変えてそれを上の穴から入れると、コロコロと落ちてきて、上のコインが押されて下に落ち、またそのコインが押されてだんだん前にせり出し、最後にはガチャガチャ〜〜とすごい音で落ちてくるといういたって単純なゲーム。
それなのに、この20ドル紙幣に欲の皮が突っ張って、通ってしまいました〜。
結果は…。でも落ちてきたんですよ。
が、その前にどれほどつぎ込んだんか…(笑)
と言うわけで、船の旅、なかなか快適に過ごし始めることができました。
- JOECOOLさん 2014/09/14 10:43:41
- イイなあ… ドブロブニク!♪
- ちょんたさん、こんにちは!
地中海クルーズの旅行記、毎回楽しく拝見しています。
イイなあ… ドブロブニク!♪
旅番組や他の方の旅行記で何度も見た美しい海と街並みの風景。
改めて拝見したら、「やっぱり行ってみたい!」と思います。
クルーズだったら、海側からの街並みも見られてイイですよね。
次の寄港地も楽しみにしていますね。
by JOECOOL
- ちょんたさん からの返信 2014/10/13 23:35:18
- RE: イイなあ… ドブロブニク!♪
- JOECOOl様
返信がすっっっかり遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
今頃旅行記のために写真を眺めていると、私が行ったことなど嘘のように思えてしまうほどです。
> イイなあ… ドブロブニク!♪
> 旅番組や他の方の旅行記で何度も見た美しい海と街並みの風景。
> 改めて拝見したら、「やっぱり行ってみたい!」と思います。
> クルーズだったら、海側からの街並みも見られてイイですよね。
そうなんです。なかなか海から眺める景色ってありませんから胸キュンキュンになってました。
> でもJOECOOLがもしクロアチアに行くんだったら、プリトビッツェにも行きたいです。
プリトビッツェですか?初めて聞く名前・・。まったく勉強不足ですね。
是非行ってみてくださいませ。
今頃ガブリエラさんは、旅行中。旅行記が楽しみですね。
> 次の寄港地も楽しみにしていますね。
おっと、その前に私の旅行記も早くアップせねば!頑張ります!!
ちょんた
ちょんたさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる