鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[出張のついでに寄り道をしてみました?!~往路編~]の続きを掲載させた貰います ^^;)<br /><br />※写真枚数が多すぎるので「鳥取砂丘」を記載させてもらいます。<br /><br /><br /><br />

出張のついでに寄り道をしてみました?! ~鳥取砂丘編~

2014/09/06 - 2014/09/06

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

タクシー

• ・・・&lt;着陸!!&gt;・・・<br /><br />搭乗機は鳥取空港R/W 10に着陸しました。<br /><br />左の窓からは「ようこそ鳥取へ」の文字がお出迎えしてくれます。<br /><br />

・・・<着陸!!>・・・

搭乗機は鳥取空港R/W 10に着陸しました。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

• ・・・&lt;間もなくSPOT-IN&gt;・・・<br /><br />搭乗機は滑走路末端のターンパッドでUターン。<br /><br />空港ビルが見えます。<br /><br />この後、降機します。

・・・<間もなくSPOT-IN>・・・

搭乗機は滑走路末端のターンパッドでUターン。

空港ビルが見えます。

この後、降機します。

• ・・・&lt;ターンテーブル&gt;・・・<br /><br />快適な空の旅も終わり。<br /><br />後は預け荷物を受け取るだけです。<br /><br />鳥取空港は就航航空会社はANAの東京便のみのせいか、到着便の表示がありません? (・・・見落としていたらごめんなさい。)<br /><br />ほどなくして、ターンテーブルも動きだし、預け荷物も1番に出てきました ^^)<br /><br />ANAさん。お世話になりました。<br />・・・帰路もよろしくお願いします。

・・・<ターンテーブル>・・・

快適な空の旅も終わり。

後は預け荷物を受け取るだけです。

ANAさん。お世話になりました。
    ・・・帰路もよろしくお願いします。

• ・・・&lt;到着ロビー&gt;・・・<br /><br />荷物も引取りロビーに出てきました。<br /><br />今日、鳥取に来た目的は・・・「お仕事」ですが、時間も早いので乗り合いタクシーで鳥取砂丘へ寄り道することにしていました・・・。<br />じゃ なくて! 立ち寄ってみることに。<br /><br /><br /><br />

・・・<到着ロビー>・・・

荷物も引取りロビーに出てきました。

じゃ なくて! 立ち寄ってみることに。

• ・・・&lt;「アートリピー」の砂像&gt;・・・<br /><br />鳥取砂丘へは乗り合いタクシーを利用しますが、運転手さんがパンフの準備やらお客さんへの対応をしている間、出口に砂像を発見。<br />写真に収めます。<br /><br />この砂像・・・。<br />「第14回全国障がい者芸術・文化祭とっとり大会」のマスコットキャラクターである「アートリピー」をデザインした砂像。<br />とのこと。<br /><br />運転手さんの準備も整い、車へ案内してくれますが、この砂像についても説明・案内してくれます。<br /><br />運転手さん公認?!! で砂像の台座の部分を触ってみます。<br />運転手さん曰く、水で固めている。とのことですが、信じられないくらいしっかり固まっています。<br /><br />

・・・<「アートリピー」の砂像>・・・

写真に収めます。

この砂像・・・。
    とのこと。

運転手さん公認?!! で砂像の台座の部分を触ってみます。

• ・・・&lt;空港を離れる前に&gt;・・・<br /><br />出口を出たところに「鳥取空港」

・・・<空港を離れる前に>・・・

出口を出たところに「鳥取空港」

• ・・・&lt;楽しい道中&gt;・・・<br /><br />空港から砂丘までは航空便に合わせて運行されています。<br /><br />空港から砂丘までは直線距離にしたら近いんだけど、間に「千代川」があるため20分位かかるとのこと。<br /><br />砂丘へ向かう道中は運転手さんが面白おかしく、鳥取の事を案内してくれるので車内では笑いが巻き起こります。<br /><br />

・・・<楽しい道中>・・・

空港から砂丘までは航空便に合わせて運行されています。

• ・・・&lt;砂丘!!&gt;・・・<br /><br />道中。左手に砂丘が見えてきました。<br /><br />砂丘にところどころに生える植物の中には黄砂?に運ばれてきた外来種?!もあるようで、時々?! ボランティアさんの手で抜かれているとのこと。<br /><br />また、植物も「抜かないといけないもの。」と「抜いてはいけないもの。」があるそうです。<br />

・・・<砂丘!!>・・・

道中。左手に砂丘が見えてきました。

• ・・・&lt;砂丘入口&gt;・・・<br /><br />楽しい乗り合いタクシーの旅も終わりを告げました。<br /><br />出張の大荷物を抱えての砂丘は難しいので、コインロッカーに押し込んで? 砂丘を目指します。<br /><br />乗り合いタクシーの運転手さんからのアドバイスで・・・<br />①砂丘内にはトイレはないので事前に済ませてね。<br />②砂丘内には移動手段は自分の足だけ(ラクダさんも居るけど、決まったところ?を動いているので)だから、行った分だけ自分の足で帰らないといけない事。<br />③水分補給には気を付けること。ただ、砂丘内には売店も自販機もないから砂丘に入る前に事前に準備してね。<br /><br />とのこと。<br />アドバイスに従って、トイレを済ませておきます。

・・・<砂丘入口>・・・

楽しい乗り合いタクシーの旅も終わりを告げました。

乗り合いタクシーの運転手さんからのアドバイスで・・・
    ①砂丘内にはトイレはないので事前に済ませてね。

とのこと。
    アドバイスに従って、トイレを済ませておきます。

鳥取砂丘ビジターセンター 美術館・博物館

• ・・・&lt;砂丘!!&gt;・・・<br /><br />ついに来てしまいました。 鳥取砂丘!!<br /><br />写真では分かりにくいですが・・・。<br />砂の向こうには「日本海」が見えています。<br /><br />

・・・<砂丘!!>・・・

ついに来てしまいました。 鳥取砂丘!!

写真では分かりにくいですが・・・。
    砂の向こうには「日本海」が見えています。

• ・・・&lt;前後したけど&gt;・・・<br /><br />「国立公園 鳥取砂丘」

・・・<前後したけど>・・・

「国立公園 鳥取砂丘」

• ・・・&lt;鳥取砂丘ジオパークセンター&gt;・・・<br /><br />砂丘駐車場前に立地しています。<br /><br />☆開館時間;9時〜17時<br /><br />☆入館料金;無料。<br /><br />☆休館日; 無休。<br /><br />☆問い合わせ先;&#9742;0857-22-0021<br /><br />☆砂丘駐車場料金;\500-<br /><br /><br /><br />

・・・<鳥取砂丘ジオパークセンター>・・・

砂丘駐車場前に立地しています。

☆開館時間;9時〜17時

☆入館料金;無料。

☆休館日; 無休。

☆問い合わせ先;☎0857-22-0021

☆砂丘駐車場料金;\500-

• ・・・&lt;砂絵コーナー&gt;・・・<br /><br />訪問時は、時間前でしたが・・・。<br />体験もできます。<br /><br />この「砂絵」は 9時〜16時とのこと。

・・・<砂絵コーナー>・・・

訪問時は、時間前でしたが・・・。
    体験もできます。

この「砂絵」は 9時〜16時とのこと。

• ・・・&lt;鳴き砂体験&gt;・・・<br /><br />こちらは鳴き砂の体験コーナーです。<br /><br />「砂丘の砂」と「岩戸海岸の砂(鳴き砂)」をすり鉢で潰してみます。<br /><br />「岩戸海岸」の方が鳴いています。<br /><br />なんでも・・・<br />「砂の大きさ」が砂丘の方が大きいから、鳴かないとのこと。<br /><br />

・・・<鳴き砂体験>・・・

こちらは鳴き砂の体験コーナーです。

「岩戸海岸」の方が鳴いています。

なんでも・・・
    「砂の大きさ」が砂丘の方が大きいから、鳴かないとのこと。

• ・・・&lt;ナシータ&gt;・・・<br /><br />こちらは「ナシータ」の砂像です。<br /><br />

・・・<ナシータ>・・・

こちらは「ナシータ」の砂像です。

• ・・・&lt;鳥取砂丘の砂の層&gt;・・・<br /><br />鳥取砂丘の砂の層も紹介されています。

・・・<鳥取砂丘の砂の層>・・・

鳥取砂丘の砂の層も紹介されています。

• ・・・&lt;砂の振り子&gt;・・・<br /><br />他にも「砂の振り子」等体験できることもあります。<br /><br />ただ、観るだけではなくて実際に体験できるとまた違っていますね ^^)<br /><br />

・・・<砂の振り子>・・・

他にも「砂の振り子」等体験できることもあります。

• ・・・&lt;足洗い場&gt;・・・<br /><br />ジオパークセンターの外には足洗い場もあり、砂丘で砂だらけになっても足を洗い流せます。<br /><br />ボタンを押せばお水が一定時間出る仕組みです。<br /><br />※ご利用のさいは、足拭きタオルを持参することをお勧めします。

・・・<足洗い場>・・・

ボタンを押せばお水が一定時間出る仕組みです。

• ・・・&lt;らくだや&gt;・・・<br /><br />ラクダに乗りたい方はこちらの「らくだや」さんでお申し込みを。<br /><br />☆営業時間;9:30〜16:30  冬季(12月〜2月末)10:00〜16:00<br /><br />☆遊覧料金;〇遊覧(1人乗り)※大人・子供共通料金 1,300円 <br /><br />      〇遊覧(2人乗り)※大人・子供共通料金 2,500円 <br /><br />☆写真撮影料金;<br /><br />〇らくだの横に並んで撮影 ⇒ 1人 100円 <br /><br />〇らくだにまたがって撮影(お手持ちのカメラで) <br />             ⇒ 1人 500円 <br /><br />※らくだの遊覧の方は撮影は自由です。<br /><br /><br />主役のらくださんですが、6匹の女の子が<br />「自分の食べる分は自分で稼ぐ」とばかりにお客さんを待っています。 <br /><br />

・・・<らくだや>・・・

〇遊覧(2人乗り)※大人・子供共通料金 2,500円

☆写真撮影料金;

〇らくだの横に並んで撮影 ⇒ 1人 100円

〇らくだにまたがって撮影(お手持ちのカメラで)
                 ⇒ 1人 500円

※らくだの遊覧の方は撮影は自由です。

主役のらくださんですが、6匹の女の子が

らくだや グルメ・レストラン

• ・・・&lt;遊覧馬車&gt;・・・<br /><br />砂丘には遊覧馬車もあります。<br /><br />☆乗馬料金;\1,000-<br /><br />☆所用時間;15〜20分<br /><br />☆距離;600m<br /><br />とのこと。

・・・<遊覧馬車>・・・

砂丘には遊覧馬車もあります。

☆乗馬料金;\1,000-

☆所用時間;15〜20分

☆距離;600m

とのこと。

• ・・・&lt;砂丘会館&gt;・・・<br /><br />こちらは「砂丘会館」<br /><br />トイレやお土産の販売もありますが、コインロッカーのご利用の際はこちらにありました。<br /><br />バスもこちらから出ているとのこと。<br /><br /><br />鳥取と云えば「鳥取砂丘」とばかりの寄ってみましたが、いい加減お仕事先に行かないといけないので・・・。<br />コインロッカーから荷物を引き上げてお仕事先へ行ってきます。<br /><br /><br /><br />※[出張のついでに寄り道をしてみました?!〜鳥取城跡編〜]へ続きます。

・・・<砂丘会館>・・・

こちらは「砂丘会館」

バスもこちらから出ているとのこと。

コインロッカーから荷物を引き上げてお仕事先へ行ってきます。

鳥取砂丘にいちばん近いドライブインレストラン砂丘会館 グルメ・レストラン