フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルネサンスの生まれた場所

リナッシメントの生まれた場所 201304春のアドリア海25

2013/04/25 - 2013/05/08

ciami

ciamiさん

ルネサンスの生まれた場所

鉄道

トルナブオーニ通り。

お買い物が楽しいブランド通り。

通りの先は、サンタ・トリニタ橋。

カッライア橋も夜と違ってよく見えるわ。

ポンテ・ヴェッキオも、アルノ川沿いに並ぶ建物も、いい感じ。

橋渡ると、スプローネの噴水。

名前があったのね〜

デザインしたのはブオンタレンティ。 苗字がすばらしい才能なんて、すごくない?

ブオンタレンティさん、メディチ家のお抱え建築家。

ボボリ庭園のグロッタも設計してる。

すっごいグルメで、コジモ一世がベルヴェデーレ要塞のお披露目パーティーしたときにメニュー考えたんだって。

そこで登場したのが、ジェラートの原型。

ミルクと蜂蜜とたまごの黄身にワインを少し。ベルガモット、レモン、オレンジで香りをつけた冷たいクリーム。

パーティーに出席した人たちも、喜んだでしょうね。

ブオンタレンティさん、ありがと〜☆

サント・スピリト通りに入ると、すぐタベルナコロ。

窓が素敵なパラッツォ。

家紋が付いてるから、きっと誰かのお屋敷ね。

狭いけど、豪華な建物並ぶ通り歩いて着いたのは、サンタ・マリア・デル・カルミネ。

前が駐車場なのが、残念ね。

サンタ マリア デル カルミネ教会 (ブランカッチ礼拝堂) 寺院・教会

巨匠のお手本 by ciamiさん

やっだ〜、待ってる人がいるけど、閉まってるわけじゃないわよね。

フィレンツェ・カードも入場制限には勝てないわね。。。

ファザードが痛々しいのは、火事にあったから。

それで残ったのは、2つ3つの礼拝堂。

並んでもみんなが見たがるブランカッチ礼拝堂が焼け残ったのは、ラッキーだったって言ってもいいかしら。

回廊抜けて、

回廊抜けて、マザッチオの傑作、ブランカッチ礼拝堂へ。

マザッチオ、マゾリーノ、ルネッサンスの代表選手が共演してるブランカッチ礼拝堂。

ボッティチェッリ、ダ・ヴィンチ、ミケランジェロも、ここに勉強に来たっていうすごい場所なのよ。

マザッチオの傑作、楽園追放。

りんご食べちゃって、エデンの園追放されるお二人。

惨めさと恥ずかしさで、ゆがんだ顔。 こういう感情表現がマザッチオの得意技なんだって。

どう思う?

たしかに、ルネッサンス前は絵も宗教色が強くって、お行儀悪いから感情なんか表しちゃいけなかったのよね。

楽園追放の隣は、貢ぎの銭。

税金払えって言われたジェズ様、黄色いマントのサン・ピエトロにお金を取っておいでって命令。

ピエトロさんが魚釣って、お腹開くと、ちゃんと税金分のお金が。

ピエトロさんは漁師さんだから、魚釣りなんてお手の物。

フィリッピーノ・リッピの投獄されたピエトロさんに面会中のパオロさん。

脱獄を計画中かしら〜

左の壁でも死んだ人生き返らせてたピエトロさん。

センターでも大活躍。

ピエトロさんの影だって、病気が治っちゃうのよ。

顔は怖いけど、パワーは絶大。

ピエトロさんをだまそうとして、死んじゃったアナニアさん。

生かすも殺すもご機嫌しだいね。

右側の壁は、マゾリーノとフィリッピーノ・リッピの共演。

アダモ君とエヴァちゃんがヘビさんに誘われていらっしゃる。

病気の人治したり、死んだ人を生き返らせたりして、ここでもご活躍。

捕まっても、天使が助けに来てくれたりするけど、結局磔にされて死んでしまうのよ。

自分のことは、助けられないのね。

礼拝堂の天井は、マリア様が天使に冠もらってるところ。

赤とか黄色とか、はっきりした色使いの壁とは違ったふんわかな感じね。

本体の教会は閉まってるから、電気はついてないけど、窓からけっこう光が入ってる。

ヴァザーリの絵なんかもあるらしいけど、見えるところだけジロジロ。

ジェズ様や、ジョヴァンニ様はわかるけど、

豪華なこのお部屋で倒れちゃってるこの聖人はだれかしら?

クーポラは、かろうじてマリア様と三位一体だっていうのはわかったわ。

ネットで調べてもわからないって、ほんとに本堂は見捨てられてるわね。

ブランカッチ礼拝堂の向かいは、コルシーニ家の礼拝堂。

カッラーラ産大理石に浮かびあがった聖アンドレア・コルシーニ。

リナッシメントっていうより、バロックね。

コルシーニさんちは、ウルバーノ8世とか、クレメンテ12世とか、法王排出してるフィレンツェの名家。

家紋は、おめでたい紅白の縞に、青い帯。 天使もすがりついてるわ。

トレヴィの泉は、クレメンテ12世が造ったから、やっぱり家紋が付いてるわよね。

どんどん増えてくる人。

他の人がよく見られるに、失礼しましょ。

礼拝堂出た通路のサン・シモーネ・ストック。

マリア様から、なにかもらってるわよ。

スカポラーレだって。 何それ?

ひもやリボンの両端に四角の小さな布が2枚ついており、それを首の前後に下げる???

画像探したら、もとパパのパオロ様もスカポラーレさげてたわ。

ドメニコ会がロザリオでもうけたから、カルメル会も対抗策を考えたんじゃ?

ピエタは縦型。

ジェズ様がっりがりね。

お土産売り場にも、フレスコ画。

痛みがかなり激しいけど。

ドル箱のブランカッチ礼拝堂は修復しても、

陽のあたらないところもあるのね。

お土産はイタリアン・ファッションで。

洗礼堂の人食い。

もぐもぐ音がしそうね〜

回廊歩いてたら、壁から突然出てきたおじさん。 忍者?

トイレかと思ってドア開けたら、最後の晩餐だったわ(笑)

隠さないで、みんなに見せてよ。

ジェズ様のお話が、長いんだかつまらないんだか、もうすっかりみんな飽きちゃってるご様子。

テーブルの下には、二匹のネコ。

最後の晩餐のおかずが、魚だったっていうのは、本当かもね。

外の回廊のフレスコも、お土産売り場といっしょであんまりお手入れされてないみたい。

真ん中のこの紫の服のおじさんが主役かしら。

お願いします、頼りになるのはあなただけなんです。

ほらほら、ここを彫ってみなさい。

どうだ〜、いい気持ちだろ〜

成果を残して去っていく後ろ姿。

この人は、いったい誰かしら?

教会の人に聞けばよかったわね〜

サンタ・マリア・デル・カルミネ
    ブランカッチ礼拝堂:6ユーロ 29ユーロクリア(今も6ユーロでかわらず)

カルミネの前のモナカ通り通ってサント・スピリト広場。

モナカって修道女のことだったわね。

フィレンツェの広場でもイチ押し。

サント スピリト教会 寺院・教会

車来ないし、木陰あるし。

だけど、広場を居心地よくしてくれてるのは、この噴水かもね。

サント・スピリト教会。

外の穏やかな雰囲気と違って、シャープな感じよね。

天蓋守ってる天使がイケメンなのよ。

今日のメインはこっちのマリア様。

ネルリさんちのためにフィリッピーノ・リッピが描いたの。

マリア様とジェズ様と、サン・ジョヴァンニーノ。

修復されたばっかりで、とってもきれい。

ジョヴァンニ様が超キュートね。

いつものバールでエネルギー補給。