日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://www.nikko-nsm.co.jp/kurinsou/kurinsou.html<br /><br />一度行ってみたかったクリンソウ群生地に行ってきました。<br /><br />宇都宮発5:45頃 <br />赤沼駐車場着 7:10頃だったかな。<br /><br />平日早朝だったので、それほどの人出ではありませんでしたが、<br />(バスに30人ぐらい乗っていた)<br />後続のバスから、人が次々降りてきました。<br /><br />休日だったら多分混み合うと思います。<br /><br />6/24だったので、少々終わりかけの感もありましたが、とてもきれいでした。<br /><br /><br />一番群生しているところは、野生動物の食害を防ぐために、大きめの穴のネットがはられています。<br /><br />中禅寺湖からの風がけっこう冷たいので、<br />重ね着して行った方がいいです。40分ぐらいいましたがだいぶ冷えました。<br /><br />思っていたよりは、狭い感じかな。<br />一度見たら、もういいかなーと思ったけど、<br />もう一度行って、良い写真を撮ってみたいかも。

20140624 千手ケ浜 クリンソウ群生地

2014/06/24 - 2014/06/24

ミコタン

ミコタンさん

一度行ってみたかったクリンソウ群生地に行ってきました。

宇都宮発5:45頃
赤沼駐車場着 7:10頃だったかな。

平日早朝だったので、それほどの人出ではありませんでしたが、
(バスに30人ぐらい乗っていた)
後続のバスから、人が次々降りてきました。

休日だったら多分混み合うと思います。

中禅寺湖からの風がけっこう冷たいので、

思っていたよりは、狭い感じかな。
一度見たら、もういいかなーと思ったけど、
もう一度行って、良い写真を撮ってみたいかも。

AM7時頃の赤沼駐車場。木の陰になる場所に駐車できてラッキー。

低公害バスで出発です。

朝1のバスの混み具合(平日)。

朝一なので、赤沼駐車場の車もまばらです(AM7:00頃、平日)

終点でバスを降ります。

中禅寺湖に向かう道路

群生地の入り口からの眺め

クリンソウ

川に沿っての順路

もちろん、川べりではない場所にも咲いています。

白いのやピンクや

川の近くはこんな感じ

三脚をもってきている人も多いです。

川沿いのクリンソウ

川沿いのクリンソウ

川の水にクリンソウが映り込むように写真が取れるとキレイなんですけどねー 私の腕が足りず・・

清涼な感じ・・・ですが、この右手には資材があったりします。

川べりではない方の群生している場所です。野生動物避けの網で囲ってあります。

帰り道です

ここから西の湖に通じる道もできているので、そちらまでハイキングしてもよかったなー。

私は、時間なくて行きませんでした。

蕗がいっぱい

中禅寺湖からの風が冷たい・・

千手が浜

遊歩道が整備されていますが、熊に注意!

浜の船着き場

いつか歩いてみたいですねー

整備されたトイレ。数が3つぐらいしか無いので、混みますから着いたら入っておくこと。
    帰りも入っておくこと。

水道ではなくコレ。

バス停

この先にトイレはありません(湖方面)

バス停のまわり。心なごみます。やっぱりハイキングにしたらよかったかなー。

でも赤沼から歩いてくるのは、しんどいですよ。
    湖まで下りてくる感じなので、高低差もあります。

駐車場に着いたら雨。

9時半頃には、団体バスもたくさん停まっていました。

私は車の中で、家から持参したとうもろこしを食べました。

金谷ホテルのユーコンを見るだけにして(笑)

一人だし、結局は爆ハンでランチ。500円だけどおいしかったよ。

クリンソウ