2014/08/22 - 2014/08/23
yuzutosumomoさん
- yuzutosumomoさんTOP
平成26年8月21日から28日までポルトガルとサンティアゴ・デ・コンポステーラ。一人旅2回目でマイナーかなというポルトガル。2日目コインブラでお泊りして翌日観光です。実際に学生が勉強しているコインブラ大学を中心に観光。ゆっくりですが、それでももう少しゆっくりしたい。気候も良いし、すがすがしいし、良い環境で彼らは勉強してますね。今も学生の街。古いように見える建物も下宿も多く、3万人だったかな学生がいて、明るい気風が感じられます。写真私としては多めですが、まとめてアップしてしまいます。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
バスはコインブラ大学の図書館に向かいます。
途中にもアズレージョが
どこもバスが通る道路は広く気持ちよく行きます。建物も大きい。
公園だったかな、通ります。
経済学部だったかな、などと普通に質実剛健な各学舎。昔からの建物を使う薬学部の一部なども。
さて、到着前。チケットを用意して門を通らないとなりません。ここでチケット売ってます。
図書館の中は撮影できないので少し無駄に周辺を撮ってますね。でも空気は良かったし楽しかったので枚数が増えます。
学生さん、これってアルバイトですよね、黒マント、暑いでしょう、さすがに。これをモデルにポルトワインの黒マントです。
チケット入場待ちでぐるぐる広場を撮ってます。
図書館の塔、時計塔です。そんなに鳴るとうるさくないのかな。
全景、立派です。
どうも、ほぼ一番の高所かな、360度見えているわけではないのですが、河が一番下で(モンテゴ河)、この河の北岸に位置するのがコインブラだそうです。
これからカテドラルです。
さて降りてきました。これはバス少しだったかな、歩きだったかな。昼食です。この周辺は雑多な迷路のような旧市街、カテドラル。観光客がいっぱいです。
美しいです。やはり。
コインブラファドを無料で聞かせてくれるインフォメーションみたいなところ。
写真を撮ったので光ってしまってますけど。カテドラルの周辺はお祭りではこの込み具合で学生の街、学生のファド。黒いのはみんな学生。
コインブラファドを聴かせてくれました。甘い甘いお声で、、イケメンさんでしたが、CD買う余裕は無し。、、もしかして食い気が勝った?おみやげは少し後で買ったので。人が多い所は少し苦手です。
アルメディーナ門。少しフリータイム。人が多いですが、そんなにこわくありませんので、良かったです。
昼食はCarmina de matos 野菜スープ、鴨ライス、オレンジ、ダンワイン、飲めないのでどうしたかな。ジュースにしたかも。オレンジジュースは今は、フレッシュのシーズンでほかのどこかのホテルで尋ねてもオレンジだけは必ずフレッシュのようでした。で、ここでコンフェイトウ。いくらだったかな、1ユーロといくらか。で、最初は砂糖と思って買わなかったのですが(母に聞いたらいらないと言われてたw)、味見させてくれた同じツアーの方がいて、優しい味だったので、この私が何袋も買いました。砂糖、ではありませんでした。日本の金平糖ともちょと違う。
観光客がたくさん。昼食時はさすがに少し空いていましたので、昼食後(いつも少し早めだったような)の時の方が時間があまり無くても回り易かった。広場がいくつかと道で私はすっかり迷ったのですが、同じツアーの方が助けてくださいました。金平糖を買うのも後で、だったので、恥ずかしながら場所がわからない。。みなさま、おみやげ買うのもお上手です。
で、広場の所にこんな建物も、ここでも観光もできます。街ってどこも起伏の結構激しい中にあり、石畳はでこぼこ、ヒールは絶対につまずきます。地元の方はそうでもないらしいですが。
で、ポルトに向かいます。お付き合いくださりありがとうございました。
yuzutosumomoさんの関連旅行記
コインブラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~