2014/08/22 - 2014/08/22
yuzutosumomoさん
- yuzutosumomoさんTOP
平成26年8月21日から28日までポルトガルとスペインのサンチャゴ・デ・コンポステーラに行きました。過ごしやすく天気にも恵まれました。2日目はオビドスで過ごしてコインブラで宿泊です。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ゆっくり出発で、のんびり、バスの運転手さんは最初から最終日まで予定では同じ方ということでした。旅行記では、家族に早く会いたくて運転が過激になる方がいましたが、そういうこともなく上手なので酔うこともありませんでした。途中で同じような風景に繰り返し会う気がして肉眼で楽しんで覚えることも意識するようにしました。国土面積は確か日本の4分の1、人口は1000万人。あまり固まらず、緩やかな起伏の中を高速道路を中心にバスは走り、必要に応じて下の道を通ります。
バスの景色
起伏がある丘のような山を越えて越えて行きます。
サンタ・マリア教会だと思います。アズレージョを直に見る最初で、肉眼で美しさを初めて感じました。ハイライトの写真もたぶんここです。いろいろな建物で涼しさを演出されるために使われています。凝っているので自分の家にも使う方もいるとか。
季節によって咲く花がそれぞれに美しく、ここでは色も白や赤や、それぞれに通りすがりに楽しめます。
そうそう、これが私としてはハイライトで使ったアズレージョ、直に見るともっと美しいです。
サンタマリア教会でしょう。車窓からも街には教会の尖塔が目立ち、生活とともに教会がある。ただ、若い方はそんなに訪れなくなっているらしいですが。
教会新聞とキャンドルが売ってあり、信者ではないしと、でも、と思って2か所ほとの教会では新聞を買いました。バチカンのことがトップで載っていましたが、壊れ物を買った方にあげてしまいました。その後は新聞を買う機会も無く。イギリスなら少しは読む気分にも浸れるのですがポルトガル語ですので、表紙は見たからいいかな。0.4ユーロ。キャンドルは0.5ユーロ。 -
マリア様。美しいです。写真はフラッシュしないでならOK。
人はそこそこ多いですが、ねこさんが日向ぼっこしてます。朝夕は少し温度差があり、秋の気配の9月の日本みたいでしたので、日向がきっと気持ちが良いのでしょう。
周囲の風景がこうなので、少しハワースのようにも感じました。外回りの写真も撮って良かったです。ここは旧市街。観光地ですので、お土産屋さんが軒を連ねています。昼ごはんも街の中。起伏があるのでレストランもどこが何階かわからない感じでした。バカリャウ(干しだら、これってノルウエーから輸入なんですよね?テレビでしてました、次は寒くなければノルウエーか?)、バカリャウ・アブラス、私でも作れそう(笑ごめんなさい)、これがポルトガル料理かと初体験。カルドベルデ(キャベツのスープ)はみんなに評判良かったです。
この壁、手すりが無くて、危ないと何回も言われたせいもあって上りましたがまともに景色も見れない、、、悔しい。。。今度時間に追われなければゆっくり眺めたいけど、そんな機会はあるのか?
もう少し時間が欲しいと惜しみつつ走るように景色を見て回ります。
おみやげは、ここが一番安いですよと言われて、なるほど、少しずつ同じようなおみやげがあればここが安い。買い切れず、ボールペンは4ユーロ、ガロがプリントしてあり、よそだとたぶん同じのが50セントは高い。ただ同じのを簡単に見つけられるものでもありません。
おもちゃの剣。いずこも同じ男の子のおもちゃです。持って帰るのは無理かなと諦めました。折れるかもしれないし、空港で注意されたらいやだと思ってしまいました。難しいですね。
もとい、これは郵便局では?切っては確か0.8ユーロ、やたらとでかいので切手を貼ってから住所を書かないと住所が隠れてしまいます。
あちこちに緑と花と白い壁が光ってきれいでした。
教会の外にも美しいマリア様が
馬車観光もできます。ぱっかぱっかと家族連れかなって乗って回っている方々がいました。たぶん、中もそこまでもそこそこ坂の上り下りがあり、石畳なので楽しいのと楽なのとだと思います。
小さな広場に面した教会本屋さん。暑いので入りましたが、美しかったです。
外壁の名残。崩れそうで怖いのですが、高い所の誘惑には勝てず、壁沿いは手で伝いながら歩きました。いつ私は高所恐怖症になったのか?
こういう尖塔は、注意していればバス沿いにも見えます。ここはカトリックの国。
広い。もっと遠くまで広げたいのは私の心。ここまで広い所はさすがにあまりありませんでした。
yuzutosumomoさんの関連旅行記
オビドス(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる