ファティマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成26年8月21日から28日までポルトガルとサンティアゴ・デ・コンポステーラにツアーで旅行しました。<br />今度はファティマです。15時前に到着し、15時のミサに向かうために膝をついて進んでいる方が何人か。礼拝堂の写真は、かなり遠くから撮ったので、祈っておられる方まで見えなかったので、撮って良かったのかなと少し悩ましいですが、邪魔にはなってないと思います。数十分の滞在だったと思いますので、おみやげなど買う気持ちの余裕はありませんでした。広い空間が印象的でした。

ポルトガル ファティマ

2014/08/22 - 2014/08/22

yuzutosumomo

yuzutosumomoさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ファティマに向かいます。オビドスではおみやげを買い切れなくて、後から回ってもらった方が良かったかな、でも、大物(ポルトとサンティアゴ・デ・コンポステーラ)が控えているのでこの方が良かったかなとも思います。

広いです、というか、たくさんの人が集まるのでこの広さは必然です。。
    この広さを膝をついて進んで行く方が何人か、じっと見るのも失礼かなと思ってしまい、どの位の方が膝をついておられるのかはわかりません。

聖地ファティマ 史跡・遺跡

• バジリカ (ファテイマ聖堂) 寺院・教会

• 最初の礼拝堂、小さいです。その前にマリア様、周辺を屋根付きの建物で囲ってあります。遠くから高倍率でアップしたので祈っている方がいるのはこうして見るまで気づきませんでした。

バジリカの中はフラッシュなしで撮影可能でした。ほかの方の方がたくさん写真を撮っておられますね。なんか現役の新しい建物で、どこがどうということではないのですけど、あまり物見遊山な気分はいけないかなあとかぶつぶつ考えてしまい。それはそれでいけませんねえ。素敵な建物でした。

ステンドグラスのアップです。ピンボケです。。。が、美しいです。

ここに何万人も集まり、高位の方々も演壇(?)に立たれます。

大きな宿泊施設もありますし、お土産屋さんもあります。美しいので観光ってなりますよね、私みたいな。

周辺は樹木も多く、昔昔は何もない所だったそうです。

そうしてコインブラへ、あまり遠くありません。1時間かかったのかな。