2014/08/21 - 2014/08/22
yuzutosumomoさん
- yuzutosumomoさんTOP
21日から28日までポルトガル、サンティアゴ・デ・コンポステーラの旅行をしました。関空でいったん滑走路に出た飛行機が戻り、どうなるかなと思いましたが、1時間半後に出発。6時間のトランジットが縮みましたが、生まれて初めて飛行機で酔い、それでも食べないとと和食。なんとかリスボンに着きました。
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
映画は2本、それでも楽に見られるホビットなど見て、せっかくのドイツの航空会社なのですが窓際でもあり、いちおう前回見てたロシア上空などはスキップして、雲がたくさんでも風景を撮ります。だんだん近づいてきた。今回の旅行では私は主に風景を1200枚、少ないのか多いのか。和食はおいしかったですが、ご飯についてたお肉は堅かった。後はしっかり1流のお味で、こういう時は和食でも良いかなと。お隣の方は洋食で、やはりお肉は固めだったそうです。
フランクフルトは都会ですね。高層ビルもあります。旅慣れた人にはたぶん当たり前の光景。ターミナル移動は添乗員さん任せ。遠いです。いくつ歩く歩道を乗り換えたかな。A to Z な感じで行も帰りも移動です。
待ち時間の空港。ぼんやりと休憩。それでもプレッツエルを食べました。咬み応えありますね、塩も強めですが、おいしかった。で、まだ体が揺れているので長椅子で半分寝ていましたが、何人かはお残りされたので心強いです。今回のツアーは13人。ひとつ前のお盆のツアーはキャンセル待ちで何人もいらっしゃったのですが、1週遅れだと催行は確定してもいつまでも二重丸で空きがありました。行きたい人はどうしても限られます。最後の方まで二重丸でした。街まで出た人もいらして少し羨ましい。
ここがリスボンだよ、って感じでパイロットさんは上空をぐるりと旋回して下降して行き、着陸でした。あまりに美しいので、一つ置いた隣に来ていた、韓国の方だろう女性に声をかけてすぐ側までおいでよ、って言って一緒に見ました。どこから?と尋ねられて日本ですよ、何日間ですか?と聞くとどうも10日かもっとの日程らしいでした。いいなあ、私もそれ位いたい、と言いました。一緒に美しい夜景を見ました。
4月25日橋 建造物
テージョ川はこれは河口付近でしょう。とても川幅が広いのでリスボンが海に面しているように見えました。ホテルはダブルの普通に良いビジネスホテルな感じでした。シャンプーは、ラベンダーかな、の香りがして気に入りましたが、旅行中にすっきり使い切ってしまいました。この香りはほかのホテルのではしなかったのでここ特有だと思います。私は、とりあえずはシャンプーもボディソープも使ってみるのですが、ほかのツアーの方は自分で持ってくる方も多く、慣れた方は慣れた物が良いのだろうなと思いました。
朝はゆっくりめに出発。バスは、大型でどこに座っても良い感じでした。フットレストにみなさん足が届かない。まあ広いので良いのですけど。これでオビドスに向かい、今晩はコインブラです。ナザレとか行かないのですが、のんびるなので仕方がありません。到着まで家を出てから26時間ほどかかりました。mmさすがにしんどいです。マチュピチュに行くよりしんどいとおっしゃる方もいました。もう少し元気だったらそうでもないだろうなと。。前日普通に仕事をしてましたので。
yuzutosumomoさんの関連旅行記