ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成26年8月21日から28日までポルトガルとその北、スペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラにツアーですが一人旅に行きました。こつこつ更新です。振り返れば見どころあり過ぎ、また来るのはとても大変。ポルト滞在で24日日曜日はサンティアゴ・デ・コンポステーラですので、できるだけポルトはまとめます。ポートワインのポルト、過ごしやすいのでここを拠点でも良いかもしれません。

ポルトガルとサンティアゴ・デ・コンポステーラ ポルト もっといたい

2014/08/23 - 2014/08/25

yuzutosumomo

yuzutosumomoさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

高速も通って、ふわっと開けてきて河、

川沿いにはボートも係留されています。1日ツアーならぶどう畑のある上流まで行くのもあります。

橋の向こうに橋、橋、有名な橋だけではなく、古くて使用不可の橋、新しい現代的な橋、など橋を行き来して両岸で街ができています。

橋の土台部分、大きいですね。さすがに頑丈そうです。

川岸では屋台がたくさんたくさんあり、お店ごとには値段はおそらくそこそこ協定済、品質で探して、気に入ったのを買うのかな。私は目移りがしてわかりませんでした。テーブルクロスや、布地でいろいろありました。布を目当てなら大きさもいろいろで面白かったです。

川岸はこの高低差。洪水というか、河があふれて、年代ごとに記録が建物に記録してあるところも。2mとか何mとか、すっかり水没してこともあるようです。

カテドラルは一番高所かな、見下ろす感じの場所です。少し川からは離れ気味。立派です。

中はとても豪華で見どころがたくさんあります。堪能できまs。

もちろん現代的な建物も。少し川から離れて15分位?ホテルもコングレスホールの側ですので、周囲は現代。

晴れです。乾季でもあります。最高気温23度位、安定してます。

駅、予定外に少し時間を取って駅のアズレージョを見せていただきました。良かった。ここは寄り道する価値がありました。

旧市街の川岸向かいでレストランでシーフードで夕食。おいしかったです。ロナウジーニョ、かな、写真で来店が飾ってありました。

言わずと知れたサンドマン。オーソドックスな観光です。最後に白と赤のワインの試飲。飲めない私は、飲んだ人に感想を聞く。ふむ、なかなかです。ここで最後に20分位時間があったかな、ワインなど買い物をされている方もいます。

ホテルの最上階はVIPですが、階段で上がって見て、出入り口から外を見ていました。すぐ海です。ここの部屋で泊まりたかった。下の階でしたので、。。でも、たばこを吸いに上がられた男性陣もいて、それ位なら普通に入れたらしいです。景色が良いです。私も入るくらいは良かったのでしょう。注意されるかもと思わずに入って景色を眺めれば良かった。

こういうリッチです。河の方まで行く元気は無く。もっとポルト観光したかった。もう1日、半日、あれば。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 379円/日~

ポルトガルの料金プランを見る