コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ経由でポルトガルに行きました。<br />トランジットの時間があったので、行き帰りの両日、ヘルシンキ観光。<br /><br />ポルトガルに決めたのは、カモンイスの詩の一節で、随分前に読んだ宮本輝さんの小説のタイトルにもなった「ここに地終わり、海始まる」のロカ岬に行きたいと思ったから。<br />ポルトガルはのんびり、優しい人が多くて、居心地の良い国でした。<br />料理はヨーロッパで一番のお気に入り!<br />モザイクの外壁はアラブ風だけど、街並みはアジアな感じがしました。<br /><br />教会の装飾が豪華絢爛で、大航海時代で得た財を目の当たりにした気が。<br />昔は香辛料、今は貴重な観光資源と、時代を超えて、形を変えても、<br />大航海時代の息吹を感じました。<br /><br />今回も弾丸で各都市回りました!<br /><br />9/3 関空→ヘルシンキ<br />9/4 ヘルシンキ→リスボン→コインブラ<br />9/5 ポルト<br />9/6  ポルト→リスボン<br />9/7  エヴォラ<br />9/8  シントラ、ロカ岬<br />9/9  リスボン→ヘルシンキ<br />9/10 ヘルシンキ<br />9/11 関空

ポルトガル2016:コインブラ

2016/09/03 - 2016/09/11

トラベル子さん

ヘルシンキ経由でポルトガルに行きました。

料理はヨーロッパで一番のお気に入り!

大航海時代の息吹を感じました。

今回も弾丸で各都市回りました!

9/3 関空→ヘルシンキ
9/9 リスボン→ヘルシンキ
9/10 ヘルシンキ
9/11 関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩

空港(リスボン)からコインブラに直行。
    空港から地下鉄でオリエンテ駅まで15分ほど。
    電車のチケットはインターネットで予約済。
    ギリギリのタイムスケジュールだったので、飛行機が遅延しないかヒヤヒヤものでした。
    思いのほか、リスボン空港(ポルテラ空港)が広くて、地下鉄の駅にたどり着くまでに時間がかかりました。

何はともあれ、無事着いてホッ。
    いいお天気です。

オリエンテ駅からコインブラB駅へ到着。
    ここで、目的地のコインブラ駅行きのローカル線に乗り換え。
    のどかな駅です。

ブラサンガホテル。地球の歩き方にも載っています。
    昭和感満載です。
    駅前で、アクセスの良さが決め手でした。
    フロントのおじさんも人懐っこくて、いい人でした。
    朝食のビュッフェも充実していました。

早速、街歩き。
    ヨーロッパらしい建物がたくさん!心躍る!

ちなみに、コインブラはポルトガル第3の都市で、大学の街です。
    コインブラ大学は世界遺産にもなっています。

ポルタジェン広場
    コインブラは徒歩で回れる街です。
    坂は多いですが。

コインブラの銘菓?
    メレンゲのお菓子です。
    あまり美味しそうではありませんが、おめでたい感はあります

ポルトガルはお菓子も充実しています。
    甘すぎず、日本人好みの味です。
    パンも美味しい!

コインブラのメインストリート
    建物もタイル張りの道が素敵

家の壁面はいろんなタイルに彩られています。
    モザイク柄はイスラムの影響でしょうか。
    手すりの装飾も凝ってて、すてき!

海外に行くと、必ずStreetの看板をチェック。
    看板にもお国柄が現れるのがおもしろい。
    ポルトガルの看板もモザイク風でおしゃれ

ポルトガルといえばイワシ!
    ポルトガルの1食目は
    イワシの塩焼き=サルディーニャス・アサーダズからスタート。
    シンプルな味付けで、おいしい。
    かなりのボリュームで4~5ユーロくらいだったような。

レストランを選ぶ基準は、まず、地元の方御用達の大衆食堂。
    ポルトガルには安くておいしい大衆食堂がたくさんありました。

坂道はリスボンだけだと思ってたら、コインブラも坂の街でした。
    細い石畳の路地

アルメディーナ門
    コインブラ大学が近づいてきました

どこもかしこも、坂・坂・坂

コインブラ大学に到着

ディニス1世の像
    大きい

広々~、よい眺め。
    それにしても、暑い・・・。
    サングラスがないと歩けない。。。

大学の中にもアズレージョが

歴史を感じる廊下

• 中庭<br />壁面にもアズレージョが

中庭
    壁面にもアズレージョが

いろんな柄があって、見飽きません。
    全体的に、黄色と青色がベースで、明るい気分になります

時計台

コインブラ大学の一番の見所は「ジョアニア図書館」ですが、
    撮影禁止でした。。。
    キンキラ金で、ゴージャスな図書館です。
    世界ふしぎ発見でも紹介されていたのですが、図書館の中にコウモリが住んでいます。本についた虫を食べてもらう為らしいです。
    ちなみに、見学中はお目にかかれませんでした。

アズレージョ

壁面はアズレージョ

天井はこんな感じ

パイプオルガン
    装飾が細かくて、ゴージャス!

この色合いと柄が好きみたい
    同じような写真ばかり撮ってました

お土産売り場にて

コインブラ駅です
    文化遺産のような駅です

外観も昭和っぽい
    道を挟んで向かいがコインブラ駅です

モンデゴ川からのコインブラの街並み
    一番上の建物がコインブラ大学
    ドナウ川、ライン川、モルダウ、しかり、
    ヨーロッパの街は川を中心に形成されています。

晩ご飯。トマトリゾットが食べたくて、セットメニューらしきものを注文したら、
    イワシの素揚げもついてきました。
    昼に続き、夜もイワシ。美味しかったです。
    リゾットにはコリアンダーが。
    ポルトガル調理には香草がよく出てきました。
    香草好きなので、うれしかったです。

翌朝、ポルトに向けて出発!
    ちなみに、コインブラにはスーパーやコンビニみたいな店がありませんでした。。
    水を買いたくて、お土産屋さんの人に聞いたら、近くの食べ物屋さんに連れて行ってくれて、そこで水を買いました。
    スーパーは電車で数駅行かないとないそうです。
    ものがない不便さはあっても、心は豊かになれる、心の休憩ができるような街でした。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る