2014/07/21 - 2014/07/24
Tam-Kさん
- Tam-KさんTOP
夏の旅行で九州大分、福岡、そして石川県金沢を巡ってきたのですが、この際、移動に使った飛行機が全て小型機、国内での小型機搭乗は初めてなのでというか、意図的に選んで乗ってきました。
伊丹−福岡 CRJ200
大分−福岡 特急ソニック
福岡−小松 DHC8-Q400
小松−大阪 特急雷鳥
どちらもカナダのボンバルディア社製、ジェットとプロペラ機です。
また、大分から福岡は特急ソニック、金沢から大阪へ特急雷鳥、飛行機と特急の旅でした。
このような小型機、いわゆるリージョナルジェットは、国内ではせれほど重宝されていません。しかし、アメリカ本土、特に巨大ターミナルであるシカゴ・オヘア、ダラス・フォートワース、デトロイト・メトロポリタンなどではターミナルのほとんがリージョナルジェット、CRJなどで占められています。その数は有に100機は超えるでしょ。ただ、現在三菱で開発中のMRJが就航した暁には、我が国の空も小型機、リージョナルジェットによる細かな路線網がはりめぐらされていくのではないでしょうか。
- レンタカー ANAグループ JR特急 徒歩
伊丹空港 小型機はバスで向かいます。
ボーディングブリッジはありません。 -
飛行機の近くをバスで移動するのもいいですね。
CRJ
乗客は20人くらい、ガラス空きでした。
伊丹上空
ここで機内食、というか空弁で朝ごはん、
約1時間で大分に到着、
大分空港ターミナルビル
大分空港からすぐの杵築で名物「だんご汁」
素朴な味がなかなかでした。
特急ソニックで福岡へ移動
博多、中洲の屋台「やまちゃん」
ラーメンとても美味しかったですね。
焼きラーメン、初めてだったのですが、これが最高でした!
福岡空港第2ターミナル
今回の搭乗は第1ターミナルですが、ラウンジが第2ターミナルなのでこちらに来ました。 -
福岡といえば牛蒡天うどん、コシのないうどんもそれなりにいいですね。
ラウンジでのんびり、
登場時間になると第2ターミナルのラウンジから第1ターミナルへ裏道を案内頂き、ショートカット、
小松へは、DHCです。
途中、真下に岩国空港が見えました。
小松空港に到着、
向かいは航空自衛隊小松基地、
格納庫前にF15が並んでました。 -
すごい輸送機がとまっていました。
金沢「ゴールドカレー」
JR金沢駅
特急雷鳥で大阪へ
駅弁、かにごはん弁当!
途中の敦賀駅、
乗り物三昧の旅でした。
Tam-Kさんの関連旅行記
博多(福岡) の旅行記