与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何しろ久々のビーチリゾートです。<br /><br />2006年に、10年ぶりにオーストラリアを訪れて以来、5年ぶりの旅行。<br /><br />色々と諸事情により、旅行ができなかったのも事実ですが、ようやく今年は旅行が出来ることになりました。<br /><br />ドクターコトーの舞台である与那国島か、瑠璃の島の舞台である鳩間島へ行きたかったのですが、石垣島の飛行機は、すでに7月の時点で取れず。。。。<br /><br />そのとき、過去にリサーチしていたときに斜め読みした言葉がふと脳裏を過ぎり・・・・<br /><br />『与論島』<br /><br />確か鹿児島県であったような。。。<br /><br />旅行代理店のお姉さんに聞いてみたら、与論島ならば飛行機が空いているので行けそうだと。。<br /><br />ということで、今回は与論島へと行くことになりました。<br /><br />直前まで台風が来ていて、行けるか行けないかイチかバチかの賭けでした。<br /><br />ひょっとしたら、鹿児島から飛行機が飛ばないかもと・・・<br /><br />そんな不安もありましたが、何とか無事、旅立つことが出来ました。<br /><br />一緒に同行した美樹ちゃんは、事前に日サロで肌を焼いておいたそうです(笑)<br /><br />【旅行先】<br /> 与論島(鹿児島県)<br /><br />【同行者】<br /> ・たっくん(僕) :30代半ば<br /> ・美樹  (友達):5歳年上のOL<br /><br /><br />【旅程】<br /> 9月19日〜24日<br /><br />

2011年 与論島旅行 Vol.01

2011/09/19 - 2011/09/24

ピアニスト

ピアニストさん

何しろ久々のビーチリゾートです。

『与論島』

確か鹿児島県であったような。。。

ということで、今回は与論島へと行くことになりました。

ひょっとしたら、鹿児島から飛行機が飛ばないかもと・・・

【旅行先】
 与論島(鹿児島県)

【同行者】
 ・たっくん(僕) :30代半ば
 ・美樹  (友達):5歳年上のOL

【旅程】
 9月19日〜24日

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝早い飛行機に乗るので、地元を4時半のバスで出てきました。

羽田に着いたのは、5時半前後。

友達の美樹とはここで待ち合わせ。

定刻通りに飛行機は離陸。

ふと景色を見て想い出したのですが、国内線で下りの路線を飛行機で乗るのは、多分8歳以来のことかもしれない。。。

あのときは、ジュニアパイロットというワッペンを貰ったっけ。

長嶋監督が同じ飛行機にいたと母が話していた。

この風景、見覚えがあった。

約30年前も、この富士山を見たんだっけ。

ただ、記憶では左手に見えたと思ったんだけれどなあ。。。

台風が来るせいか、河口がひどく淀んでいるのがわかります。

ここは確か、三重県のあたりだったような。。。

ようやく鹿児島に到着です。

ここで乗り換えて、与論へと向かいます。

鹿児島空港では、足湯に浸かりながらさつま揚げを食べました。

そして人生初のプロペラ機。

この島はどこだろう。。。

徳之島とか、そんな感じだったような。。。

1時間くらいで、ようやく与論島へ。

まだ台風は奄美大島へ去ったばかりらしく、風が若干強かったです。

空港も、とても小さな建物。

晴れだか曇りだかわからない天気で、風がとにかく凄い。

関東では、稀な強風でしょうねきっと。。。