バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏、初めてのタイ旅行。バンコク6泊滞在で、寺院・宮殿・遺跡・水上マーケットの観光、街歩き・ショッピング・グルメなど、盛りだくさんに楽しみました。<br /><br />【旅程概要】<br />■1日目(8/8):関西空港発のタイ国際航空便でバンコクへ、ホテルにチェックイン、ナイトマーケット散策<br />■2日目(8/9):タリンチャン水上マーケット観光、カオサン通り界隈散策、チャオプラヤーリバークルーズ&ワットアルン・ライトアップ鑑賞<br />■3日目(8/10):チャトゥチャック・ウィークエンドマーケット散策、メークロン線路市場観光、アムパワー水上マーケット観光<br />■4日目(8/11):寺院・王宮観光、アジアティーク・ザ・リバーフロント散策、カリプソ・ニューハーフショー観賞<br />■5日目(8/12):アユタヤ観光<br />■6日目(8/13):チャイナタウンエリア散策、サイアム&プラトゥーナムエリア散策、バーヨーク・スカイ・レストラン<br />■7日目(8/14):スクンビットエリアでスーベニア・ショッピング、ホテルチェックアウト、スワンナプーム発のタイ国際航空深夜便で関西へ<br />

2014年夏 バンコク・アユタヤ観光(⑤/5) 6日目と最終日

2014/08/08 - 2014/08/14

Hidekiさん

【旅程概要】
■5日目(8/12):アユタヤ観光

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

■6日目 8/13(水)
    今回の旅行の終盤、この日と翌日は遠出の予定なく、中心街をぶらぶら散策の予定だったので、朝は少しゆっくりのスタート。
    昼過ぎまで、ひとりでチャイナタウンを散策。午後は旧友Mと待合せて、サイアム、プラトゥーナムエリアなどを散策。そして夜は、同行の友人Hも合流したバイヨークスカイレストランでのビュッフェディナー。

★ファランポーン駅
    まずはホテルからMRTでファランポーン駅まで行って、国鉄のファランポーン駅を見学。
    ドーム型の西欧風建築で、バンコク中央駅に相応しい立派な駅舎。

ファランポーン駅の広い待合スペース。
    帰省客? これからの列車旅に備える人たち。

ヨーロッパのターミナル・ステーションのよう。

★ワット・トライミット
    ファランポーン駅から西へ徒歩4、5分のところにある黄金仏で有名な寺院。

高さ4mの神々しく光り輝く黄金の仏像。金の純度は60%とか。

★牌楼(中華門)
    ワット・トライミットから歩いてすぐのロータリーに突然現れるチャイナタウンのシンボル。

★レストラン「チャイナタウン・スカラ・シャークスフィン」。
    中華門から300mぐらいのヤワラート通りの入口付近にある、店名のとおり、フカヒレで有名な中華料理店。
    フカヒレ激戦区のこのエリアで60年前に最初にフカヒレ料理を始めたのがこの店とのこと。
    ここで、少し早めのランチ。

フカヒレスープはSサイズ(2人前程度)で300バーツ。
    鍋で出されるフカヒレスープはもちろん、スイカジューズや中華デザートもなかなかの美味でした。
    他にも燕の巣など魅力的なメニューがたくさんあったので、グループで来ればもっと楽しめそうです。

★ヤワラート・ロード
    ドリアンの屋台。

多く見かける”金行”。

ヤワラート・ロードは、中華街の中心地を東西に延びる大通り。

チャイナ服のお店。

甘栗の屋台。小ぶり焼き栗のほうが、より甘くておいしい。

チャイナタウンらしく、漢字の看板が溢れる雑然とした雰囲気。

★サンペン・レーン
    ヤワラート・ロードの南側にあるこの通り一帯は、服、靴、おもちゃ、文具、雑貨などの卸売市場がずらっと並ぶエリア。
    チャトゥチャック市場もパッポンナイト市場もプラトゥーナム市場もMBKもここで商品の仕入れを行っているとのこと。

個人でも卸売価格で買い物ができます。
    もちろん、すこし割高価格ですがばら売りもOKです。

★クローントン(泥棒市場)
    ヤワラート通りを北西に少し入ったところにある通称”泥棒市場”。
    昔は実際に盗品売買が行われていたので、この名前がついいてるとか。
    今は、工具や車の部品、電気製品などを売る店がたくさん。
    時計やDVDコピー、謎のアンテーィクなどの路上販売も多く見かけ、名前のとおりの怪しさは健在。

ということで、チャイナタウンでは、中華料理グルメやB級ウィンドウショッピングを楽しみました。
    この後、旧友M待合わせ場所のBTSナショナルスタジアム駅までタクシーで移動。

★ジム・トンプソンの家
    ナショナル・スタジアム駅から散策スタート。
    ラーマ1世通りのソイ2を入って200m、センセーブ運河沿いにジム・トンプソンの家へ。

タイシルク王として有名なアメリカ人の邸宅跡は、きれいな庭、住居跡を使った美術館、ジム・トンプソンのショップ、カフェなどがあり、街中の喧騒とは対照的なゆったり感が漂っています。

緑の木々と朱色の建物のコントラストが鮮やかで印象的です。
    これらの建物は古いタイ北部伝統様式で建てられたものです。

★「マンゴ・タンゴ」
    サイアム・スクエアまで歩いて、「マンゴ・タンゴ」へ。

フルーツ天国のタイなので、日本ではほとんど口にしない色んなフルーツを食べることが、バンコク滞在中の大きな楽しみになります。
    特にド定番のマンゴーは、このようなスイーツメニューでも、ジュースでも、マンゴーライスでも、何でも非常に美味しい。

★デパート「サイアム・パラゴン」
    高級デパート「サイアム・パラゴン」のグルメゾーン。

ドライフルーツのコーナー。
    試食、そして気に入ったものはお土産に。

高級スーパーの「グルメ・マーケット」も入っており、タイ料理のペースト、調味料、お菓子など、お土産に良さそうな商品がたくさん、綺麗に並んでいます。

★エラワンの祠
    パラゴンを出てラーマ1世通りを西へ少し歩き、ラチャーダムリ通りとの交差点にあるエラワンの祠へ。
    ここには、天地創造神ブラフマー(梵天)が祀られている。

古典舞踊の踊り子さんが控えていて、願い事をかなえた人たちが感謝の舞踊を奉納する。

地元の人たち、観光客が熱心にお参り。

北へ歩いて、歩道橋から見たセントラル・ワールドの前のバンコクの渋滞。

セントラル・ワールドの伊勢丹前にも2つの祠が並んでいます。
    一つは、ガネーシャを祀る「プラ・ピッカネート」で、ビジネスや学業の成功の願いを叶える。もう一つは、ブラフマー、ビシュヌ、シヴァの三位一体像を祀る「プラ・トリームールティー」で、恋愛の神様。

★バイヨーク・スカイ・ホテル
    衣料やかばんにアクセサリーなどの格安ショップで有名なプラトゥーナム・センター、プラトゥーナム市場を少し覘いたあと、バイヨークスカイホテルのスカイ・レストランへ。
    バイヨーク・タワー?というこのビルは、高さ304m、85階建てで、タイで最も高い建造物。

78階にあるスカイ・レストランのビュッフェで大都会バンコクの夜景と、各国料理を楽しみながら、今回の旅の振り返りをしました。

この日の散策はここまで。

■7日目 8/14(木)
    最終日、スクンビット・エリアで土産の買い物などに当てました。
    写真はワタナホテルの朝食。アメリカンスタイル。

タイ風のおかゆも選べます。
    どちらも質素ですが、軽くお腹に入れて観光に出発、にはちょうどいい感じ。

★デパート「エンポリアム」
    最終日も、バンコク駐在の旧友Mに付き合ってもらいました。
    BTSプロンポン駅で落ち合って、女性用のお土産に人気のバッグや雑貨で有名なNARAYAや、デパート「エンポリアム」で、雑貨や食料品のお土産を購入。

激安の衣料や雑貨のお土産はチャトゥチャック市場、MBKなどカジュアルなマーケット、ちょっとセンスの良い雑貨や食料品などのお土産は、エンポリアム、パラゴンなど高級系デパートが良さそうです。

★レストラン「タンジン」
    今回の旅行の最後のグルメは、タイ料理レストラン「タンジン」でのランチ。
    BTSスラサック駅から徒歩5分ほどのお店、元王宮のシェフがオーナーのタイ宮廷料理レストランです。
    本格的料理ですが、かなりリーゾナブル。この日オーダーしたセットメニューは660バーツ。
    春巻きとグリーンサラダの前菜、スープはトム・カー・ガイ、メインはチキンカレー+エビのガーリック・ペッパー味+アスパラガスのオイスターソース味+牛肉のタマリンドソースの4品とライス、そしてフルーツのデザート、と内容は充実。

静かで落ち着いた雰囲気の中で、屋台やフードコートとは異なった繊細なタイ料理をゆっくり楽しめました。
    この後、旧友Mにわかれを告げて、ホテルに戻って帰国の準備。
    タイ駐在の旧友Mには、アユタヤ・エクスカーションや、街中散策に付き合ってもらい、おかげ様で今回の旅行が2倍3倍楽しくなり、大変感謝です。

ホテルでレイト・チャックアウトの手続きをしたあと、今度は、今回の旅行で良きアドバイザーとなってくれた友人H(彼はあと2泊してから札幌へ)の部屋に寄って、お礼と先に帰るあいさつ。

その後、深夜便に合わせて空港へ移動。帰りはタクシーで楽々移動。高速料金込みで300バーツ。

★スワンナプーム国際空港
    フードコートで最後の夕食をとったあと、関西空港行きの深夜便で帰国の途に。

初めてのバンコク、精力的な観光で、かなり充実の旅になったと思います。
    それでも、行き足りてない所がたくさんあり、また、のんびり時間を過ごすのにも大変魅力的な街だと実感したので、早くも2回目への期待が膨らみ始めています。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る