バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏、初めてのタイ旅行。バンコク6泊滞在で、寺院・宮殿・遺跡・水上マーケットの観光、街歩き・ショッピング・グルメなど、盛りだくさんに楽しみました。<br /><br />【旅程概要】<br />■1日目(8/8):関西空港発のタイ国際航空便でバンコクへ、ホテルにチェックイン、ナイトマーケット散策<br />■2日目(8/9):タリンチャン水上マーケット観光、カオサン通り界隈散策、チャオプラヤーリバークルーズ&ワットアルン・ライトアップ鑑賞<br />■3日目(8/10):チャトゥチャック・ウィークエンドマーケット散策、メークロン線路市場観光、アムパワー水上マーケット観光<br />■4日目(8/11):寺院・王宮観光、アジアティーク・ザ・リバーフロント散策、カリプソ・ニューハーフショー観賞<br />■5日目(8/12):アユタヤ観光<br />■6日目(8/13):チャイナタウンエリア散策、サイアム&プラトゥーナムエリア散策、バーヨーク・スカイ・レストラン<br />■7日目(8/14):スクンビットエリアでスーベニア・ショッピング、ホテルチェックアウト、スワンナプーム発のタイ国際航空深夜便で関西へ<br />

2014年夏 バンコク・アユタヤ観光(①/5) 初日~2日目

2014/08/08 - 2014/08/14

Hidekiさん

【旅程概要】
■5日目(8/12):アユタヤ観光

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

■1日目 8/8(金)
    タイ航空のエアバスA380で、関空からバンコクへ。
    札幌在住でバンコクフリークの友人Hとスワンナプーム国際空港空港で落ち合って、今回のバンコク観光がスタート。

★ワタナホテル
    空港からエアポートリンクとMRTを乗り継いで、MRTスティサン駅下車徒歩5〜6分の「ワタナホテル」へ。
    *ワタナホテル:料金は朝食付きデラックスシングルで750バーツ(約2300円)/泊と大変リーゾナブル。中心地からは少し離れたロケーションに位置するちょっとローカルで質素な雰囲気の宿。部屋は広く清潔で、浴槽付シャワー、液晶テレビ、エアコン、無料Wi-Fiなど通常のビジネスホテル同等の設備は備わっており十分快適。MRT駅やバス停からも近いので、多方面に出かける観光の拠点としては、とても便利。
    写真のとおり、部屋(11階)からの景色もなかなかグッドです。

ホテルチェックインのあと、MRTとBTSを乗り継いで、トンローのイタリアンレストラン「BACCO」へ。ここで、今春からバンコクに駐在している旧友Mと待合せ。今回の滞在中、一緒にアユタヤ観光に出かける予定のため、その打ち合わせも兼ねてのディナー。
    このあたりは、外国人向けの高級マンションもあり、おしゃれなレストランやショップも集まっているようです。

★スクンビット通りソイ38屋台街
    ディナーのあと、トンロー駅前のソイ38屋台街散策。

肉やシーフードの串焼き、揚げパンのようなもの、麺類、フルーツ、各種デザート菓子など、お腹を空かしてきたらフルコースで楽しめそうなB級グルメエリア。

バスでシーロム方面へ。
    *ローカルバスは、エアコンなし車で6.5バーツ(約20円)。路線やバス停がたくさんあり、渋滞にかかる場所・時間でなければ、大変安くて便利な交通手段です。
    ただし、乗りこなすのは少々難しい。
    予め路線図を手に入れ、バス番号を確認すれば、乗車までは比較的簡単。
    難しいのは、目的地で確実に降車すること。
    予習して景色で場所が判断できるようにしておく、車掌に地図で目的地を示して到着時に声をかけてもらうなどの対策は必要です。
    今回の旅行では、バンコクリピーターの友人Hに、ローカルバス・列車・水上交通の利用法を指南してもらって大変感謝です。

★タニヤ通り

★パッポン通りのナイト屋台マーケット
    界隈をぐるっと散策したあと、翌日からの本格的な観光に備えてタクシーでホテルへ。
    *地下鉄終電の終わったこの時間帯はタクシーの運ちゃんも強気になるのか、最初に止めた3台はすべて目的地を告げると「200バーツ」と定額のオファー。4台目でようやく「普通にメーターで」ということで、これに乗車決定。実績は100バーツ弱だったので、言い値定額の場合はだいたい2倍以上ということに。それでも、10km以上走ってこの程度の料金なので、タクシーも非常にリーゾナブルで有効な交通手段です。

■2日目 8/9(土)
    この日は、本格的な観光の初日。友人Hとタリンチャン水上マーケット、カオサンロード界隈を巡り、チャオプラヤー川の夕景散策をしました。

写真は、ホテル最寄駅MRT「スティサン」付近の朝の屋台&食堂。

MRT「スティサン」駅付近の屋台。バンコク市民は朝食から外食がポピュラーで、観光エリアでなくても、朝から屋台がたくさんオープンします。

★センセーブ運河水上バス
    この日はまず、地元バンコク市民の週末のちょっとしたお出かけ先になってるタリンチャン水上マーケットへ。
    スティサンから路線バスでプラトゥーナムまで行き、プラトゥーナム船着場からセンセーブ運河水上バス(写真)を利用し西の終着点パンファー桟橋まで向かい、そこからまた路線バスに乗車します。
    *センセーブ運河水上バスは、市内中心部を東西に貫く、渋滞知らずで非常に便利な交通手段です。下水に近い運河の水しぶきをブルーのビニールシートで避けるスリルを味わいながら、運河沿いの民家や市場などの風景も楽しめるので、観光客にとっては一種のアトラクション・ライドです。

パンファー桟橋付近。

パンファー桟橋から歩いてすぐラーマ3世記念公園近くのバス停から「79」番のバスでタリンチャン水上マーケットに向かいます。
    今回のバンコク滞在は王妃誕生日(8月12日)の祝賀期間と重なったので、街中で王妃様の写真や肖像画を見かけました。

★タリンチャン水上マーケット
    20〜30分のバス乗車でタリンチャン水上マーケット到着。
    *タリンチャン水上マーケットは週末(土日)のみオープンするのどかな観光レストラン街。運河に浮かぶ小舟で調理されたシーフードを食したり、運河を巡るボートツアーに参加したりして、のんびり楽しめます。

ボートツアー。
    この日参加したのは、2時間半のコース。確か90バーツ。
    クルーズで水辺生活ローカル民家の軒先を巡ったり、下船して寺院参りをしたり、オーキッドファームを見学したり、ナマズに餌やりをしたり。
    主としてタイ人向けの観光で、ガイドの説明はタイ語なので、話は全くわかりませんが、その分ローカル気分が味わえます。

水上郵便配達。

鶏の寺院。現地の人には有名で由緒あるお寺、とのこと。

お参り。

オーキッドファーム。

ナマズに餌やり。
    現地の人にとって生き物に餌をあげることは、徳を積む大事な行為。

水辺のタイスウィーツの店に立ち寄り。
    カオランという食べ物。もち米を竹筒に入れてココナッツミルクで炭火焼で炊いたもの。甘くてとても美味しい。

ボートツアーから戻ると昼過ぎの食事時。
    桟橋のテーブルは、小舟で調理されたシーフードを楽しむ人たちでいっぱい。

★カオサンロード・エリア
    タリンチャン水上マーケットを楽しんだあとは、往路と逆向きの「79」番バスに乗ってカオサン・ロードに移動。エリアをしばらく散策。

カオサン通り界隈はバックパックー多く集まるエリア。
    欧米人観光客も多く、観光の拠点らしく安宿や旅行代理店、両替ショップも充実しています。
    ガイドブックどおり、パッタイの路上屋台、タトゥーショップ、ドレッドヘア変身体験の店、偽IDショップ、雑貨土産店など、面白い店々がたくさん並んでいます。

ソイ・ランブトリ。
    こちらはカオサンロードと並行に伸びる通りで”裏カオサン”とも呼ばれる通り。
    オープンカフェや軒先にソファを並べたマッサージ店などが多い静かなエリアで、のんびり過ごす外国人観光客が多く見られます。

裏カオサンでくつろぐ親ネコ。

子ネコ。

★マンダリン・オリエンタルホテル
    カオサンエリア散策後、路線バスでMBKに移動し、少し買い物(友人Hは、タイ旅行用SIMフリーケイタイに使う有期限の電話番号を購入)したあと、BTSでサパーンタクシン駅に移動し、チャオプラヤー川沿いの高級ホテルエリアを少し散策。
    写真は、マンダリン・オリエンタルホテルのリバーサイドテラスから見える対岸のペニンシュラ・バンコクホテル。

★チャオプラヤー・エクスプレス
    水上交通「チャオプラヤー・エクスプレス」でのミニ・リバークルーズ。
    マンダリン・オリエンタルホテル前の船着場から、王宮エリア最寄のター・チャーンの船着場まで。

チャオプラヤー・エクスプレスボートからのワット・アルンの夕景。
    この後、ター・チャーン船着場で下船後、ワット・プラケオ横の川沿いを南に歩いて、ワット・ポー最寄のター・ティアン船着場少し南にあるバー「イーグル・ネスト」へ。

★ワット・アルン・ライトアップ
    バー「イーグル・ネスト」から見たワットアルン。”暁の寺”はライトアップも美しい。
    *「イーグル・ネスト」は「サラ・アルン」というホテルの屋上にあります。

「イーグル・ネスト」から見えるワット・ポーのライトアップ。

再び、ワット・アルン側。
    チャオプラヤー川を挟んで、バーのテラスとワット・アルン。
    この日は、この後、路線バスで滞在ホテルに帰還しました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る