ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 個人旅行は何度も経験済みですが、海外の一人旅は久々。友人からフランスのトゥールーズから1時間位の距離にあるロット川のクルーズに誘われたのをきっかけに、その前後にイタリア、スペインを旅しようと計画したのが今回のたび。どこを歩くかは余り深く考えないで、大雑把な計画と宿泊先だけを決めていざ出陣です。スーツケースをなるべく持たなくて良いよう、駅近の安いホテルにこだわりました。ガイドブックも必要な分だけコピーして、途中で捨てられるよう準備。衣類も最低限に抑えたつもりでしたが、旅行中毎日快晴に恵まれたため、結果的には無駄な衣類が随分と出ました。昼はともかく、夜一人でレストランに入る勇気がないため、簡易クッカーを購入。スーパーで購入した食料で自炊もしました。好きな場所に好きなだけいたいという希望が叶った1ヶ月のたびとなりました。<br /><br />日程表<br />6月3日(火) 羽田→フランクフルト→ベネチア<br />6月4日(水) ベネチア<br />6月5日(木) ベネチア<br />6月6日(金) ベネチア→フレンツェ<br />6月7日(土) フィレンツェ→シエナ→サンジミニャーノ→フィレンツェ<br />6月8日(日) フィレンツェ<br />6月9日(月) フィレンツェ<br />6月10日(火) フィレンツェ→ルッカ→ピサ→ラスペチア<br />6月11日(水) ラスペチア→チンクエテッレ→ラスペチア→ポルトベーネレ→ラスペチア<br />6月12日(木) ラスペチア→サンレモ<br />6月13日(金) サンレモ→ベンティミッリヤ→サンレモ<br />6月14日(土) サンレモ→ニース→トゥールーズ<br />6月15日(日) トゥールーズ→アルビ→コルドシュルシエル→アルビ近郊<br />6月16日(月) アルビ近郊→カオール→船旅開始(Le Lot)<br />6月17日(火) 船中泊(Le Lot)<br />6月18日(水) 船中泊(Le Lot)<br />6月19日(木) 船中泊(Le Lot)<br />6月20日(金) 船中泊(Le Lot)<br />6月21日(土) ラロックデザルクス→フィジャック→ロカマドール<br />6月22日(日) ロカマドール→フィジャック→カオール<br />6月23日(月) カオール→トゥールーズ→フィゲレス<br />6月24日(火) フィゲレス→カダケス→フィゲレス<br />6月25日(水) フィゲレス→ファルサ→プボル→ジローナ→フィゲレス<br />6月26日(木) フィゲレス→バルセロナ<br />6月27日(金) バルセロナ<br />6月28日(土) バルセロナ→モンセラ→バルセロナ<br />6月29日(日) バルセロナ<br />6月30日(月) バルセロナ→フランクフルト→<br />7月1日(火)  →羽田<br /><br />ベネチア大運河の風景を楽しむたびの続きです。リド島から1番のヴァポレットの左側前から3番目の席に陣取り、終点まで主に左側の景色を見て、帰りはそのまま船で引き返し、今度は反対側の景色を楽しむ。うーんバッチリのプランだったのですが・・・

イタリア、フランス、スペイン勝手気ままな町歩きのたび その10 ベネチア(10)

2014/06/05 - 2014/06/05

6月10日(火) フィレンツェ→ルッカ→ピサ→ラスペチア
6月12日(木) ラスペチア→サンレモ
6月13日(金) サンレモ→ベンティミッリヤ→サンレモ
6月14日(土) サンレモ→ニース→トゥールーズ
6月17日(火) 船中泊(Le Lot)
6月18日(水) 船中泊(Le Lot)
6月19日(木) 船中泊(Le Lot)
6月20日(金) 船中泊(Le Lot)
6月22日(日) ロカマドール→フィジャック→カオール
6月29日(日) バルセロナ
6月30日(月) バルセロナ→フランクフルト→
7月1日(火)  →羽田

徒歩

再び失礼!右側の建物を撮ったため、ヴァポレットの屋根の一部が入ってしまいました。見にくくてごめんなさい。
    コルネーリ・スピネッリ宮Palazzo Corner Spinelli。16世紀の建物だそうです。

最高級ホテルアマンカナルグランデAman Canal Grande Venice。このホテルが入っているパパドポリ宮は、16世紀にグリジにより建てられました。2本の煙突?飾り?が独特の雰囲気を醸し出していますね。

いつもにぎやかなリアルト橋に近づいてきました。

マフィア撲滅の横断幕が張られた建物。初めて見ました。

やや暗い写真になってしまいました。初日に訪れた魚市場Pescheria。この時間は野外レストランになっているようです。市場が開いている時間にはとうとう行けませんでした。

• ここはぜひとも訪れたいと思っていたカ・ドーロCa&#39;Doro。イタリアンゴシック様式の傑作です。進行方向右側の建物だったので、全景が撮れず残念な写真になってしまいました。

ここはぜひとも訪れたいと思っていたカ・ドーロCa'Doro。イタリアンゴシック様式の傑作です。進行方向右側の建物だったので、全景が撮れず残念な写真になってしまいました。

• 昨日訪れたカ・ペーザロCa&#39;Pesaro。イタリアンバロックの巨匠ロンゲーナの設計。

昨日訪れたカ・ペーザロCa'Pesaro。イタリアンバロックの巨匠ロンゲーナの設計。

こちらもバロックですね。カ・ペーザロの近くで昨日も訪れたサンスタエ教会San Staeです。

• 左はドゥオド宮 Palazzo Duodoで右がカ・トロンCa&#39; Tron。16世紀末の建造です。

左はドゥオド宮 Palazzo Duodoで右がカ・トロンCa' Tron。16世紀末の建造です。

ベッローニ・バッタジア宮Belloni Battagia。 17世紀にロンゲーナの設計で造られた建物。屋根の2本の煙突(じゃあなくてただの飾りかな?)の付け根にいるライオンに注目してしまいました。かなり痛んでいる様子。修復が必要ですね。

Fondaco dei Turchi。Turchiとはトルコ人という意味で一般にはトルコ商館と呼ばれているようです。1225年ペーザロ家の始祖、パルミエーリによって建造され、その後トルコ人のための商用拠点として使われたため、この名前が残りました。現在は自然史博物館Museo di Storia Naturaleとして使用されているそうです。

だいぶ日が傾いてきました。今午後7時52分。もう少しで日没になります。急がなくっちゃ!

見ていて、ベネチア独特の雰囲気が味わえる建物がやはり良いですね。

水上のジャンクションです。朝、ムラーノに行く船はローマ広場を出て、円いドーム屋根のChiesa di San Geremiaを左(この写真で見ると右)に曲がりました。終点は間近です。

ベネチアサンタルチア駅前のスカルツイ橋Ponte di Scalzi。明日はスーツケースを持ってこの橋を渡らねばなりません。

駅のまん前にあるサン・シメオーネ・ピッコロ教会San Simeone Piccolo。他にも同名の教会があるため、「小さい」という形容詞がついています。三角ペディメントのあるコリント式柱廊とドーム屋根というのは意外な組み合わせという感じがします。

ベネチアの玄関サンタ・ルチア駅。開業は1861年。

サンタルチア駅とローマ広場を結ぶPonte della Costituzione 日本語だと憲法橋かな?は2008年の建造。ようやく終点ローマ広場到着です。

一度船から下りて、サン・トーマまで引き返そうと2番の快速艇に乗ったつもりだったのですが・・・あらら?方向が逆!

なんとすぐに外海に出てしまいました。大失敗!逆周りもあったんですね。じたばたしても仕方がないので、開き直って高みの見物の続きと行きますか・・・
    この船は反時計回りでリド島まで行く船のようです。途中でヴァポレットを運行しているACTV社のフェリーを見かけました。

海に浮かぶ宮殿Hilton Molino Stucky。 ジューデッカ島にある元製粉工場を改装したユニークなホテルです。交通の便はどうなのかなあ・・・

ジューデッカ島の対岸、ザッテレ地区にあるSanta Maria del Rosario、通称ジェスアーティ教会 I Gesuati。カ・レッツォニコやグラッシ宮などを建てたマッサリの作品です。ファサードの4本の円柱が力強いですね。

今再びのレデントーレ教会Il Redentore。ハハハ。2番のヴァポレットは運河を左右に忙しく渡っていきます。

お蔭様で三度、サンマルコ寺院と鐘楼にお目にかかることが出来ました。感謝感謝です!?

午後8時40分、ついに太陽は沈んでしまいました。これぞまさしく夕映えのサルーテですね。

• 船と船を寄せ合って、おしゃべりに夢中の二人。

船と船を寄せ合って、おしゃべりに夢中の二人。

時間により、煌きが変化するマッジョレ教会の横の広場の金色の9本の柱は、ドイツの芸術家ハインツ マックによる「The Sky Over Nine Columns」という作品だそうです。高さ7m超、金箔入りガラスのモザイクで覆われていて、勿論本場もののベネチアングラスです。そういえば、町中に溢れていた広告によると、ビエンナーレ国際建築展は確か6月7日からの開催でした。なるほど、この建築展に出品した作品だったんですね。夕映えの時間にこの作品を見ることが出来てラッキーでした。

見納めのドゥカーレ宮殿です。そうそう、この辺りで乗り換えなければ、またリド島に行ってしまいます。今度は間違いなく、ローマ広場行き大運河経由を確かめて乗りましょう。

今度は船の右側に乗りました。混んでいて、席の確保は困難でした。さようならサンマルコ!寺院の修復の覆いが取れた頃にまたやって来たいです。
    さあ、大運河見物最終パートの始まりです。

• コルネール宮Plazzo Corner Ca&#39; Grande。 栄華を誇っていたコルネール家のために、1535年サンソヴィーニによって建造。現在はヴェネト州の役所として使われています。

コルネール宮Plazzo Corner Ca' Grande。 栄華を誇っていたコルネール家のために、1535年サンソヴィーニによって建造。現在はヴェネト州の役所として使われています。

バルバロ宮Palazzo Barbaro。こちらも円のモチーフが使われていますね。モネ、ブラウニング、ヘンリージェィムスといった芸術家達がアトリエまたはサロンとして使用したそうです。

バルバロ宮の隣にあるのが、カヴァッリ−フランケッティ宮Palazzo Cavalli-Franchetti。1565年に建設のゴシック建築。現在は芸術作品の展示会等の会場となっています。
    赤と黄の、ベネチア共和国の旗がはためいていますね。

• 先ほど写しそこなったアカデミア橋Ponte dell&#39;Accademia。木製ですが、土台は鉄とコンクリートで補強されているそうです。

先ほど写しそこなったアカデミア橋Ponte dell'Accademia。木製ですが、土台は鉄とコンクリートで補強されているそうです。

グラッシ宮 Palazzo Grassi。かの安藤忠雄氏が内装のリノベーションを手がけたということで、日本でもご存知の方が多い邸宅です。現在、ここも美術展などの展示会スペースとなっています。

ヴァポレットからの高みの見物、最後は大運河とトレンティーニ川が出合う辺り、大運河が大きく湾曲するコーナーにあるベネチアンレッドの家。思いがけず、夜景まで見れて良かったけれど、お尻が痛くなりました。今度こそサン・トーマで降りましょう。

ホテルに戻ってきました。なんと時刻は9時を廻っています。ホテルTivoliは今宵もとても静かです。明日はベネチア最終日。この続きはイタリア、フランス、スペイン勝手気ままな町歩きのたび その11で。お休みなさい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る