ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8.11(月)伊丹→羽田→成田<br />8.12(火)成田→ヘルシンキ→コペンハーゲン<br />8.13(水)クロンボー城、フレデリクスボー城、ストロイエ、アマリエンボー宮殿、DFDS乗船<br />8.14(木)フログネル公園、国立美術館、クローデレン湖、ヴォーリン湖<br />8.15(金)ベルゲン鉄道、フロム鉄道、フィヨルドハイキング、ソグネフィヨルド遊覧<br />8.16(土)ツヴィンデの滝、スタイダールの滝、ベルゲン、グリークの家、魚市場、フロイエン山<br />8.17(日)ベルゲン→ストックホルム、フィヤールガータン展望台、ヴァーサ号博物館、ガムラスタン、運河クルーズ<br />8.18(月)ストックホルム→ヘルシンキ オリンピック競技場、テンペリアウキオ協会、ヘルシンキ→成田<br />8.19(火)成田着 成田→羽田→伊丹<br /><br />ベルゲンを楽しんだ後は、旅も終盤となりストックホルムとヘルシンキの観光をして、最後のお買い物や食事を楽しみました。<br /><br />今回は34名という大人数のツアーで最初は心配していましたが、皆さん旅慣れた方ばかりで色々な旅のお話を聞いたりと楽しい時間を過ごすことができました。特にSさんにはムードメーカーとしてもみんなの気持ちを明るくしていただき、また気遣いも最高で写真を撮ったものを送っていただいたりとお世話になりました。本当にありがとうございました。<br /><br />振り返って画像を見ても、本当に素晴らしい景色だったなあと100%満足です!

ツアーでも最大限に楽しむ 北欧のフィヨルドと港町<ストックホルム・ヘルシンキ>

2014/08/12 - 2014/08/19

yoko

yokoさん

8.11(月)伊丹→羽田→成田
8.12(火)成田→ヘルシンキ→コペンハーゲン
8.19(火)成田着 成田→羽田→伊丹

ベルゲン空港発11:00の飛行機でストックホルムへ・・のはずが、荷物の積み方の不具合とかで1時間以上の遅れが・・・

理由に呆れた日本人でした(・◇・)

雲間から見えるのは、多分・・フィヨルドの氷河

フィンエアは紙コップや紙ナプキンがマリメッコ柄です♪

フィンランドのヘルシンキ空港が近づいてきました

ヘルシンキ空港到着

フィヤールガータン展望台からの眺め

ベルバラで有名なフェルゼンが住んでいたところと聞いて、タカラヅカ☆好きの友人はテンション↑↑

クルーズへ出発!

美しい建物や

ノール運河に浮かぶ船を見ながら

ゆっくりと・・・

進んでいきます

ユールゴールデン島は別荘があったり

ゆったりと時間を過ごしたり

バカンスを楽しむ人たちが

素敵な時間をすごしていました

ガムラスタンが見えてきました

出発と到着は、ここストロームカイエン

5〜9月の夏の間だけのようです

グランドホテルはノーベル賞受賞者が泊まるホテルとして有名です

宿泊者の国の旗が掲げられているそうです

今回のツアー

市庁舎の見学のはずだったのですが、この日は行事が入っているとかでできなくなりヴァーサ号博物館の見学になりました

長さ69m、幅11,7m、高さ52,5m

17世紀前半 当時世界最大級の戦艦であったが、処女航海で沈没

1961年に引き上げられ、1990年から現在の場所で展示されています

ガイドさん曰く、陸地から近い場所で沈んだためこのように良い状態で引き上げることができて、良かったと言われているそうです(めちゃくちゃプラス思考)

オペラハウス

ガムラスタンに向かう途中

触るとまたこの地に訪れることができると言われている小さな銅像は触られすぎてキンキラでした

ノーベル博物館

山中教授のサインがある椅子があります

メダルチョコも販売しています

ガムラスタン大広場

今日の宿泊は「セルゲルプラザ」です

新市街の中心セルゲル広場のすぐ前です

今日は最後の夕食です

相変わらずのバイキングですが、姉妹で参加のメンバーとおしゃべりしながらホワイトビールをいただきました

お部屋はこのツアーでは一番のデラックスクラスですが、私たちは昨日がスイートだったので・・・

ツアーの皆さんには、同じホテルで窓も天窓だけで、雨漏りまでした・・と聞き、結局お話できませんでした

ごめんなさいm(_ _)m

食事のあとは、ホテルの近くの

スーパーへお買い物

道路を渡って向かいのビル

時計の下あたりにエスカレーターがあり降りたところです

8月解禁のザリガニがパックされてたくさん

トマトが新鮮

トマト料理に合うハーブもたくさん

ベリーも色々

梨やりんごもたくさん

生の物は持って帰れないので、ナプキンココア

スポンジワイプはガムラスタンのお土産物屋さんで買いました

ヨーグルトはちょうど良い甘さでおいしかったです!

最後の朝食

朝が早いのですが、野菜もあって満足です

ストックホルム空港

ヘルシンキ空港到着

本日のバスの窓には「ヨウコソ・・」の文字が

間違えることはありませんね

時間があるということで、予定にはなかったオリンピックスタジアムへ

テンペリアウキオ教会

岩をくりぬいて作られた教会

天井は銅板です

銅板の屋根を上から見たところ

ヘルシンキ大聖堂

マーケット広場に行く手前にある市庁舎

お手洗いを借りられて便利です

たくさんのテントが並ぶマーケット広場

テントを左に見ながら進むとベージュの建物があります

その中にも安く食事のできるフードコートが・・

ガイドさんおすすめのスープキッチン

10ユーロ以下で本日のスープがいただけます

今日は「シーフード、野菜、鶏肉」です

私たちはシーフードにしました

トマトベースでピリッとしたお味

食べ放題のパンをつけて最後まで飲み干してしまいました

シーフードもエビ、魚、貝と具沢山♪

飛んでいるかもめは優雅ですが、近くで見ると・・・

お腹を満たしたら

お買い物

あまりフリータイムのないツアーでしたが、この日食事も合わせて2時間のフリータイム

まずはガラス製品で有名な「イッタラ」

お顔は現地の方ですが、お母様が日本人というあかねさんというスタッフは日本語がペラペラでした

マリメッコにも行ったのですが、時間を焦るあまり写真を撮り忘れました

これを買いました

ここにも日本語が話せるスタッフがいました

帰りは緑がいっぱいのエスプラナーディを通ります

国歌を作詞した国民的詩人J.Lルーネペリの銅像

お花がいっぱい

最後にマーケット広場に立ち寄ります

トナカイの肉のお店や

お土産物もトナカイ

ウスペンスキ寺院と広場奥の小便小僧がユニークです

大聖堂の広場からバスに乗り空港に向かいます

さっきまで晴れ間もあったのに、空港に着く頃には

雨が本降りに・・

今回のツアーも運の強い私は、それほどの雨にもあわず工程をこなすことができました!

1回目機内食

2回目機内食を食べて・・

成田に到着しました

荷物は宅配にして

羽田へ・・・

ストックホルムの観光で活躍したSさんの手作りのラーメンの旗

ムードメーカーのSさんにはツアーの間楽しませていただきました

ありがとうございました!

添乗員のKさんも若いながらテキパキと業務をこなしスムーズに観光することができました

皆さんに感謝です!!

旗を見て「ラーメン食べたいモード」にスイッチが入った私たちは、羽田に着くとすぐにラーメンを食べました

お疲れ様でした!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る