ハルダンゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8.11(月)伊丹→羽田→成田<br />8.12(火)成田→ヘルシンキ→コペンハーゲン<br />8.13(水)クロンボー城、フレデリクスボー城、ストロイエ、アマリエンボー宮殿、DFDS乗船<br />8.14(木)フログネル公園、国立美術館、クローデレン湖、ヴォーリン湖<br />8.15(金)ベルゲン鉄道、フロム鉄道、フィヨルドハイキング、ソグネフィヨルド遊覧<br />8.16(土)ツヴィンデの滝、スタイダールの滝、ベルゲン、グリークの家、魚市場、フロイエン山<br />8.17(日)ベルゲン→ストックホルム、フィヤールガータン展望台、ヴァーサ号博物館、ガムラスタン、運河クルーズ<br />8.18(月)ストックホルム→ヘルシンキ オリンピック競技場、テンペリアウキオ協会、ヘルシンキ→成田<br />8.19(火)成田着 成田→羽田→伊丹<br /><br />今回は8日間で4カ国という駆け足ツアー、そんな中で「もっとこうしたかった!」という不満もありましたが、できるだけ後悔の少ないようにロケーションの良いホテルでは、朝夕の散策を入れるようにしました。<br />ウーレンスバングは、変わりやすい北欧のお天気の中で、良いお天気に恵まれ素晴らしい朝のフィヨルドの景色を見ることができました。

ツアーでも最大限に楽しむ 北欧のフィヨルドと港町<ハダンゲルフィヨルド→ソグネフィヨルド>

2014/08/12 - 2014/08/19

yokoさん

8.11(月)伊丹→羽田→成田
8.12(火)成田→ヘルシンキ→コペンハーゲン
8.19(火)成田着 成田→羽田→伊丹

8月14日

早朝 朝が苦手な友人を置いて散歩に出かけます

せっかくの素敵なホテルなのに、夜の9時半に着いて翌朝6:50出発は悲しすぎます
    (T▽T)

せめて朝の散歩で景色を目にそして写真に焼き付けて帰らなければ・・とそ〜っと部屋を出ます

昨日は気付かなかったのですが、廊下にも素敵な絵が飾ってあります

王室御用達のホテルはあちらこちらがゴージャスです

ロビーに出てもひっそりとしています

地下のお庭への出口がまだ開いていなかったので、スタッフの方にお願いして開けてもらいました

「まだ早いので開けていないのですが、今日出発するのでしょう?」と言って開けてくれました
    「素敵なホテルなのでもっといたい」と言うと「ぜひまた来てください」との返事・・来れたらいいですが

素敵なティールームの横がお庭への出入り口です

お庭の左手にあるのは、作曲家グリーグがこのホテルを気に入り作った作曲小屋です

• 少し歩くとまだ明けきらぬフィヨルドのシーンとした景色が待っていました<br /><br />ハダンゲルフィヨルドの奥まったところにあるホテルです<br /><br />この時間は船の出入りもなく、静かな水面が鏡のようです

ハダンゲルフィヨルドの奥まったところにあるホテルです

この時間は船の出入りもなく、静かな水面が鏡のようです

まだ空には月が輝いています

起きている人も少なく静まり返ったホテル

少しずつ夜があけていきます

青空の色が濃くなってくると山の雪の白が際立ってきました

わたしが立っていた桟橋です

山の端に光があたり始めました

ここのお庭にもバラがありました

寒いくらいのこの場所では秋バラと言っていいのでしょう

温度は10度ぐらいです

フィヨルドの山に囲まれているため、いわゆるサンライズは見られませんが朝焼けに染まる水面がきれいです

夜があけてきたので、外に出てみましょう

昨日は遅かったので見ていなかったホテルの名前です

道路に出るとロフトフースの道しるべが・・

かわいいでしょう

道路を挟んで山側はりんご畑になっています

こちらでよく食べられている赤い小さなりんごです

6月頃はりんごやサクランボの白い花が咲き乱れ美しいそうです

お部屋に戻ると友人が起きていました

「気持ちがいいからぜひ後で外に出てみて!」と勧めましたが、テラスからの眺めだけで満足ということでした

早朝発ということで、朝食はお弁当との案内がありました

前のツアーでも同じようなことがあり、そのときは硬いパンとりんごそしてパックジュースとチーズという味気ない内容だったので覚悟していたのですが、そこはウーレンスバング、手作りのサンドイッチでした

しかもこのロケーションでいただけるのですから、文句はありません

レストランは暗いのでかえってこちらのほうが良かったかもしれません

おいしいサンドイッチとりんごを

「いただきま〜す!」

今日はソグネフヨルドの観光です

山の多い地形、トンネルも多いのですがこんなブルーのライトのロータリーがありびっくりしました

こんな素晴らしい景色が続き、飽きることがありません

ボス駅に到着しました

ここからベルゲン鉄道に乗ります

出発までの待ち時間近くの教会まで歩くと、アナベルが咲いていました

北欧は夏が短いので色々な花が一度に咲く感じですが、最近はこのアナベルが流行っているそうです

バスの車窓からもおうちの庭に植えてあるのが見えました

ボス駅でよく写真に出てくる大きなトロールです

お土産にもお人形をたくさん売っていますが、あまりかわいいとは言えず買いませんでした

でも誰もいないので一緒に写真を撮ってもらい放題でした

かわいい駅舎とベルゲン鉄道

電車はツアーは1両が優先的に割り当てられます

最初に止まった駅はたったこれだけの、小さな駅でした

良いお天気なのにしばらくすると真っ白に・・・

そのあと見えたのは湖に次々浮かぶ霧・・・

川の上にも霧・・

昨日は虹を、今日は霧のできる瞬間を見ることができました

幻想的です

こんなのどかな

景色を見ながら

ミュールダールの駅に到着しました

次にフロム鉄道に乗り換えます

車内にはモニターがあり、日本のツアーには日本語のアナウンスが流れます

かわいいおうちが次々に見られるのですが、このグレーの屋根は魚のうろこのような形をしており、この土地特産のスレートを使っているそうです

同じスレートを使っても日本とは随分違う雰囲気ですね

途中、駅ではないところで止まってくれます

有名なショースの滝です

音楽と共に衣装を着た女性が現れますが、妖精が現れて岩陰に引き込むという伝説を表しているとか

笑いしか起こりませんでしたが・・

望遠レンズで撮った写真を見せてもらいましたが、小さく写っている方が夢があっていいと思うものでした

座席がちょうど滝の前だったので、出発まで楽しむことができました

フロム鉄道は景観の良いのが人気の路線です

評判通りにかわいい家々と緑

透き通るようなエメラルドグリーンの川

と車窓から目が離せませんでした

1時間弱の電車体験はあっという間に終わり、フロム駅に到着しました

自転車の国らしく自転車ごと電車に乗り込み移動することができます

ここでも赤い電車の観光バス?が走っていました

わたしたちは観光バスに乗り換えて途中まで登り、その後ミニハイキングをします

このツアーを選んだ理由の一つであるハイキング

楽しみです♪♪

フィヨルドを見ながら登っていきます

こんなU字カーブが続きます

混んでいるときは交差に時間がかかり、20分ほどの道のりに1時間半かかったこともあるそうです

今日は混んでいなくてよかったです

すでに良い眺めですが、ここからさらに山をハイキングで登ります

現地のハイキングガイドさんと一緒に歩きます

赤や紫のかわいい実がなっている低い木がたくさんあります

ここにも・・

ガイドさんが折って見せてくれたのは

左から「ブルーベリー」「リンゴンベリー」「ブルーベリーと似ているけど違う実」です

ブルーベリーは広い葉っぱ

針葉樹の葉っぱのは違います

食べてみるとブルーベリーはかなり甘くておいしかったです!中まで紫なのが甘いそうです

リンゴンベリーはこけもものことでした
    こちらは中が白くてさくっとしたりんごのような歯ざわりでした

7,8月の時期しかないとのことで思わぬサプライズで、更に楽しいハイキングとなりました♪♪

こんななだらかな山なので特別な装備は必要ありません

ただ、雨が多いので防水の上着があるといいと思います

そこここになっているブルーベリーを頬張りながらてっぺんを目指します

そして20分

頂上に着くとこんな素晴らしい眺めが・・

でも、黒い雲が気になります

ブルーベリーのアップ

野生のはアントシアニンがたっぷりです

登る途中にも咲いていたピンクの小さなお花はエリカでした

お花屋さんで売っているのは30センチほどの大きさですが、原種は15センチほどの大きさで一面に咲いていました

こちらの人は、エリカが咲くと秋が来たと感じるそうです

フィヨルドの山々は岩山で白っぽいものが一面に覆っていたのですが、草かな?お花?いえいえ苔?

と思って見ていたのは多分これでしょう

ようく見るとドライフラワーを売っているお店で、足元を隠すために売られているモスと同じでした

こんなふうに生えているんだ!

初めての出会いの多い旅です

晴れ間も出ていますが、雨が降ってきました

急いで山を降ります

バスでステーガステイン展望台へ移動します

雨で曇っています

こんなふうにせり出していて一番先が透明になっているのですが、雨でよく見えませんでした

晴れているのにな〜

ほら、こんな感じ・・

駐車場にはトイレもあり、コスモスが咲いていました

お花が大きくて色も鮮やかです

• またきれいな景色を見ながらバスで下っていきます<br /><br />アウルランのかわいい集落が絵になります

またきれいな景色を見ながらバスで下っていきます

アウルランのかわいい集落が絵になります

ガイドをしてくれたベネディクトさん

北欧の方は皆さん大きいです

笑顔がチャーミングな方でした

思わぬ収穫もあり楽しいハイキングでした

(*´v`*)ありがとう!

さっき山から下る途中に見えていたアウルランです

ハイキングをしてお腹がペコペコです

今日のお昼は何かな〜〜?

フィヨルドビューのテラス付きのレストランです

まずはスープ

トマトベースはわたしの大好物です!

マスのムニエルもクリームソースでおいしかったです

次はフィヨルドクルーズですが、船着場までボードウォークをブラブラと歩いて向かいます

わざわざバスを廻してくれたドライバーさんごめんなさいm(_ _)m

あちらこちらでみかけたナナカマド、赤い実がつくと秋の訪れです

実が赤くてたくさんつくとその冬は寒くなると言われているそうです

少し並んで乗船です

私たちは船尾に椅子を置いて陣取ります

すごい人です

雨が降り出すとここへ避難します

何本かの滝や

かわいい家々を見ながら

2時間20分のクルーズです

ネーロフィヨルドと言われる一番狭いところに近づいたのでしょうか?

陸地がすぐそこです

カラフルな町です

まるでおとぎ話の中に迷い込んだようです

何度もシャッターを切ってしまいました

後で知ったことですが、この村は「ウンドレダル」という村で、
    「ヨーロッパの美しい村35選」の中に入っていました\(^^)/

• 船しか交通の手段がないのでしょうか<br /><br />後ろには道路もあるようですが・・

船しか交通の手段がないのでしょうか

後ろには道路もあるようですが・・

そしてグドヴァンゲンに到着

今日のホテル

崖の上に建つ 夏だけしかオープンしていないホテル「スタルハイム」です

こちらも渓谷が目の前のお部屋でした

裏庭に展望台があります

ツアーでは宿泊は少なくて、お茶に立ち寄ることが多いそうです

• スタルハイム渓谷

スタルハイム渓谷

こちらのホテルもスモーガスボード(バイキング)」の夕食です

茶色のヤギのチーズがありました

甘味のあるチーズでお土産にも人気があるようです

早めの到着で時間がありますが、特に行くところもなく・・

お庭を散歩して・・

戻ってきました

渓谷側のレストランは宿泊者は利用できませんでした

時間があるのでお土産物を探しました

けっこう大きなお土産物屋さんです

タックスフリーでした(書類がもらえます)

周りには何もないので助かりました

そして、朝

やはり今日も一人で・・

散歩に出発です

坂を下ると滝がありました

左が滝

右上が泊まっているホテルです

こんなクネクネ道が急斜面に続きます

後で知ったのですが、最初ホテルができたときはこの道しかなくドラーバー泣かせだったそうです

添乗員さんがこの道を使うかドライバーさんに聞いたところ、走りにくいからいやだと断ったそうです

ホテルまでもう少し・・

上り坂は脚にこたえます

スタルハイムともお別れです

次はわたしのこの旅で楽しみの二番目であるベルゲンの街です

フィヨルドは第一の楽しみで写真が多くなってしまいました

• akikoさん 2014/08/31 15:36:01
    フィヨルド素敵です♪
    yokoさん、こんにちは

8月に北欧4カ国に行かれたそうですね。今日はハダンゲルフィヨルド〜ソグネフィヨルドを見せていただきました。

ステーガステイン展望台では、天気が良くなかったのは残念でした。天気が良ければもっと眺めが良かったのでしょうね。それでもきれいなロケーションです!

フィヨルドクルーズも楽しめたようですね。山のなだらかな斜面に建ち並ぶカラフルなトンガリ屋根の家々がとても可愛いです♪ 私も行ってみたいと思いました(^^♪

また続編も見せてもらいますね。

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2014/09/06 21:05:30
    ありがとうございます!(^^)!
    akikoさん、こんにちは

<ハダンゲルフィヨルドホテル〜ソグネフィヨルド>にご訪問ご投票いただきありがとうございます。
    コメントまで頂いていたのに仕事が忙しくなりお返事が遅れてしまい申し訳ありません。

> まだ明け切らない早朝に散歩に行かれたとのこと。私も友人と旅行した時、朝の人気のない街の様子を見たくってそ〜っと一人部屋を出て散歩に行きました。特にこのように大変美しい大自然の中、景色を独り占めできる気がしますね!だんだん明るくなってくる景色を眺めるなんて、見逃すのはもったいないと思います。フィヨルドの景色がとても美しいです。桟橋が写っている写真、素敵です♪張り詰めた空気感が伝わってきます・・・良い時間を過ごされましたね。

akikoさんの旅行記はいつも画像が美しく、よくお勉強されたコメントも楽しみに訪問させていただいています。akikoさんも早朝の散歩お好きなんですね。なんだか親近感が湧いてきます。
    フィヨルドの朝は、本当に空気がピーンと張り詰めていて心が清められていくような気がしました。

私は、ヨーロッパはいつもツアーなので面白みのある情報はお伝えできませんが、そこに立った人しか見ることができない何かを伝えることができれば幸せですよね。
    この北欧旅行は駆け足での旅行でしたが、やはりフィヨルドとその近くのベルゲンの港町が一番気に入りました。北欧はお天気が猫の目のようにくるくる変わって、傘と上着は手放せませんでした。でも、だからこその虹のある光景や雨のあとの清々しい空気の絶景に出会えたのかもしれません。

akiko さんのスペインの旅行記も素敵です。まだ行ったことがないので、いつか行きたいとの思いが強くなりました。サグラダファミリアの作品はステンドグラスを通した光が計算されているのですね。奇才ではあるけれど、人の心を強く惹きつける所以でしょうか。
    私も稲垣早希ちゃんの「ヨーロッパ横断ブログ旅」は録画して見ていたので、実際にモンセラットに行かれたakikoさんが羨ましいです。
    これからもお互いに素敵な旅ができるといいですね。

yokoさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る