ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8.11(月)伊丹→羽田→成田<br />8.12(火)成田→ヘルシンキ→コペンハーゲン<br />8.13(水)クロンボー城、フレデリクスボー城、ストロイエ、アマリエンボー宮殿、DFDS乗船<br />8.14(木)フログネル公園、国立美術館、クローデレン湖、ヴォーリン湖<br />8.15(金)ベルゲン鉄道、フロム鉄道、フィヨルドハイキング、ソグネフィヨルド遊覧<br />8.16(土)ツヴィンデの滝、スタイダールの滝、ベルゲン、グリークの家、魚市場、フロイエン山<br />8.17(日)ベルゲン→ストックホルム、フィヤールガータン展望台、ヴァーサ号博物館、ガムラスタン、運河クルーズ<br />8.18(月)ストックホルム→ヘルシンキ オリンピック競技場、テンペリアウキオ協会、ヘルシンキ→成田<br />8.19(火)成田着 成田→羽田→伊丹<br /><br />フィヨルドに続いては、この旅二番目に楽しみにしていたベルゲンの街です。サプライズもあり、出来うる限りベルゲンの街を楽しむことができました。

ツアーでも最大限に楽しむ 北欧のフィヨルドと港町<ソグネフィヨルド→ベルゲン>

2014/08/12 - 2014/08/19

yoko

yokoさん

8.11(月)伊丹→羽田→成田
8.12(火)成田→ヘルシンキ→コペンハーゲン
8.19(火)成田着 成田→羽田→伊丹

ベルゲンへの道中

ツヴィンデの滝に立ち寄ります

一口飲むと10歳若返ると言われている養老の滝

欲張りな私たちは、ペットボトル1本汲んでしまいました〜〜

懺悔m(_ _)m

近くには、キャンプをする車がたくさん!

この旅行中 たくさんのルピナスの枯れ果てた姿を目にしました

中でも何本か頑張って残っているものも・・・

見頃は6〜7月でしょうか?

最盛期に訪れてみたいものです

次のバスストップはハダンゲルフィヨルドホテルでのお茶タイム

中でも外でもいただけます

こんないいお天気ですもの〜もちろん外で!

コーヒーもありましたが、アップルジンジャーの紅茶をいただきました♪

お庭からホテル

他のツアーでも使われている人気のホテルのようです

お庭にはこんな大きなチェスも

お庭の向こうには・・

湾があり

海岸に降りてみると

海藻の生えたムール貝がありました

透明な海の中には

ムール貝が・・

中央あたりにあるのですが、分かりませんね〜〜(´・ω・`)

続いてのバスストップはスタインダールの滝です

赤いお家と絵になります

こちらでは、赤と白のお家が多かったのですが、きっと緑に映えるからでしょうね〜

クリスマスカラーです☆☆

滝の裏を通れるのが売りの滝です!

なだらかな坂を登っていくと・・

滝の裏に出ました!!

お天気がいいので気持ちがいいです♪♪

水量が多いときは傘がいるとのことですが、今は必要ないです!

滝越しの集落です

その後1時間ほどでベルゲン到着!

ここからの眺めがおすすめとのことです

ブリッゲン地区のアップ

まずは腹ごしらえ

北欧らしいおしゃれな店内です

おしゃれなサラダと

白身魚(鱈でしょうか?)

次にノルウエーでは有名な作曲家グリーグの家に向かいます

まずは博物館

肝心なお家は工事中でした(´+ω+`)

身長が155センチのグリーグの銅像と記念写真

身長が低いことがかなりのコンプレックスだったようです

コンサートホールです

北欧ではこんなふうに屋根に土を乗せて緑を植えている屋根がときどきありました

本日のコンサート

コンサートが終わった後のホール

見られることは珍しいそうです

外と中があまりにも雰囲気が違っていてびっくり!

街に戻ってフロイエン山へ

ケーブルカー乗り場はホテルから3分

チケットを受け取り

乗り場へ

ベルゲンの街が

少しずつ

小さくなっていきます

展望台からの眺め

お天気が悪いのが残念です

ケーブルカーの上り下りに合わせて、お土産物屋さんの上のミニチュアケーブルカーも動きます

続いては魚市場

色々な種類の魚や加工品が並びます

タラバガニ

おいしそう♪

大きなザリガニ

エビもおいしいそうです

外の屋台だけでなく、屋内でも販売しています

こんなアンコウや

生きたザリガニなどがありました

今日の宿泊ホテル「ファーストホテル マリン」です

世界遺産のブリッゲン地区です

ホテルに着く頃には雨

チェックインしてエレベーターに向かうと、何故か私たちだけ別のエレベーター

あれ〜〜?もしかして??

と思って中に入ると・・・

やっぱり↑↑

7階最上階のコーナースイートでした!!

まずはリビング♪

洗面ボウルは2つ♪

木の便座♪

お風呂はシャワーが2つ♪

大きな窓の外は12畳ほどのテラス♪

ベッドルームからの眺め♪

女二人なのに無駄にダブルベッド(*゚▽゚*)

掛け布団は二枚でほっ(・◇・)

こんな景色を楽しむ暇もなく・・

今回2番目に楽しみにしていたベルゲンです

夕食はキャンセルして、レストランで食事をします♪

その前に時間があるので魚市場へ

6時すぎに

お目当てのレストランへ

「ブリッゲロフテ スチューエネ」へ

わかるかな・・と心配していましたが、ホテルのすぐ近くでした

残念ながら日本語メニューはありませんでした

6時半ごろのレストランはまだ人もまばらです

悩んだ結果

人気の「バカラオ(鱈料理)と

美味しかったとのクチコミを信じて

ペッパーステーキにしました

もちろんハンザビールと共に

感想は・・ペッパーがかなりきついです

じゃがいものフライはおいしかったです!

素敵な雰囲気で満足しましたが、円安で物価の高い北欧では・・

しめて お一人さま7000円なり(^O^)

人気のバカラオはおすすめです!

ランチだと適量でリーズナブルとの情報も・・

気を取り直して、土曜日でもあいているお店へ

おしゃれな雑貨店

北欧らしいお店

夕方は雨も降り出し、外からしか見られなかったブリッゲン地区の中に入ってみます

1年に367日が雨と言われているベルゲン

5、6、7月は珍しくいいお天気が続いたそうですが、8月に入り本来のぐずついたお天気が戻ってきたそうです

やっぱり雨のベルゲン

夕暮れの街を歩いて

素敵な町並みを見たり

おしゃれなマックに驚いたりしながら・・

夜のフロイエン山からの夜景を見にいきます

9時半のケーブルで上へ↑

白夜は過ぎたとはいえ、この明るさ

10時のケブルカーで降りる予定なので・・

このくらいで・・

よしとしましょう・・

雨も降ってきたので・・・

ホテルへ戻って、無料のドリンクで温まりましょう

こんな廊下を通り

最上階の夜景を見ながら・・

スイートの夜を楽しみます

朝はやっぱり一人で・・

散歩に・・

昨日とはうってかわっての良いお天気

でもいつ変わるかわからないのが、こちらのお天気

今のうちに楽しみましょう!

行く前に

旅行記で見て

一目惚れの公園です

• 昨日もバスの中から見て・・<br /><br />やっぱり可愛い<br /><br />と思い・・<br /><br />行きたかったけど、雨の昨日は諦めていました<br /><br />そして、今朝・・<br /><br />この青空のもと、頭の中の地図を頼りにたどりつきました!<br /><br />やっぱり、きれい!<br /><br />独り占めです!!

昨日もバスの中から見て・・

やっぱり可愛い

と思い・・

行きたかったけど、雨の昨日は諦めていました

そして、今朝・・

この青空のもと、頭の中の地図を頼りにたどりつきました!

やっぱり、きれい!

独り占めです!!

グリーグの銅像もありました

こちらは大きい方の公園です

満足して港の方へ向かいます

フロイエン山の斜面のお家

港に戻ってきました

港越しのブリッゲン

雰囲気のある木のお船とブリッゲン

• 朝焼けの港と町並み

朝焼けの港と町並み

かわいいお店のウインドウ

• 雨のときとは明らかに違う風景<br /><br />観光客がいないのもいいですね

雨のときとは明らかに違う風景

観光客がいないのもいいですね

やっぱり青空が素敵☆

ポールと比べると斜めになっているのがはっきりわかりますね

14世紀半ばにドイツからきたハンザ商人が貿易事務所を開設し、住むのを許されたエリアで、1702年の火災を経て修復され、1979年に世界遺産に認定されたそうです

ではホテルへ帰りましょう

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る