2014/08/12 - 2014/08/19
yokoさん
8.11(月)伊丹→羽田→成田
8.12(火)成田→ヘルシンキ→コペンハーゲン
8.13(水)クロンボー城、フレデリクスボー城、ストロイエ、アマリエンボー宮殿、DFDS乗船
8.14(木)フログネル公園、国立美術館、クローデレン湖、ヴォーリン湖
8.15(金)ベルゲン鉄道、フロム鉄道、フィヨルドハイキング、ソグネフィヨルド遊覧
8.16(土)ツヴィンデの滝、スタイダールの滝、ベルゲン、グリークの家、魚市場、フロイエン山
8.17(日)ベルゲン→ストックホルム、フィヤールガータン展望台、ヴァーサ号博物館、ガムラスタン、運河クルーズ
8.18(月)ストックホルム→ヘルシンキ オリンピック競技場、テンペリアウキオ協会、ヘルシンキ→成田
8.19(火)成田着 成田→羽田→伊丹
オスロからハダンゲルフィヨルドの道中も移りゆく景色や滝など、飽きることなく過ごすことができました
夜中の雨も止み、うっすらと朝焼けが・・
今日もいい観光ができますように☆彡 -
朝食も豊富です
デニッシュがおいしかったです -
ミニチュアのDFDSがかわいいです
陸地が近くなり人家も・・
もうすぐ到着です -
オスロに到着!
バスに乗り込み、今日の観光に出発です!
ガイドさんの話では、今朝はバケツをひっくり返したような雨が降ったとか・・
バスの窓も濡れています -
まずは、国立美術館へ
ノルウエーを代表とするムンクの作品もありますが、ムンクの部屋だけは撮影禁止
A4以上の大きさのバッグやリュックなどは持ち込み禁止です
ロッカーがあります -
他のゴーギャンやピカソ
モナや
モネ
フィヨルドの自然を描いた作品は写真撮影OKです
雨が止んでいるうちにフログネル公園に行きます
ヴィーゲラン作の彫刻が212点の野外展示されています
でも・・・お花好きな私は、彫刻より色とりどりのお花に目が行きます
今年はバラが植えられていますが、去年はチューリップだったそうです
入った途端にいい香りが漂います -
おこりんぼうの銅像
左手の先は観光客に触られて色が金ピカに・・ -
本当にお花がきれいです
少し雨が降ってきました
雨を避けて楡の木の下を歩きます -
街のホテルのレストランで昼食です
今日のメニューは、サラダと
チキンでした
量もちょうど良くておいしかったです -
さあ、ここからは約7時間のフィヨルドへの長旅です
北欧は自動車より船の方が安くで手に入るらしく、クルーザーやヨットがたくさん停泊していました -
酪農も盛んで広い牧草地にロールが転がっていました
途中、クローデレン湖での休憩があります
ノルウエーで一番美しい湖と言われているそうです
ハマナスの花や実がちょうど見頃でした
お手洗いを貸してもらったドライブインでアイスクリームを購入
バスの中では食べられないので、湖を見ながらいただきました -
こんな美しい景色を見ながらさらに進みます
2回目のバスストップはGeiloの駅前
冬はスキー客で賑わうそうですが、今は静かです
近くにお店もありました -
色鮮やかなダリアが咲いていました
スイスで見たようなお花も咲いています
北欧の天気は変わりやすく、雨が降ったと思ったら晴れ間が出たり・・
外を見るときれいな虹が・・ -
ヴォーリングの滝に行く途中に今まで見たこともないような鮮やかな色の虹が・・・(画像ではうまく撮れていませんね)
皆さん、虹の始まるところを見たことがありますか?
滝壺から始まり、空まで伸びる虹を初めて見ました!
感動です!! -
そうそう、目的は滝でした
感動したあとなので「ふ〜ん」という感じです -
雨のあと、爽やかな青空が広がっています
フィヨルドの山々が近づいてきました -
静かな水に鏡のように映ります
ダイヤモンドフィヨルドです☆
ウーレンスバングホテルに到着しました
このツアーで一番良いホテルなのに、着いたのは9時半 -
民族衣装を着たお姉さんが売店にいました
トイレもこの美しさ
到着が遅れたので、急いで夕食を食べなければなりません
一番の美味しそうなお料理なだけにガッカリ・・「北欧第3ガッカリ」になってしまいました -
トナカイの肉から
カニ爪まで
食べたいものが目白押し↑↑
デザートも外せません
優雅にハープの演奏も
10時を過ぎてやっと夕焼けです
ツアーを最大限に楽しむために、食事の後の散歩は欠かせません -
足元を見ると藻が透けて見えるような澄んだ水
ウーレンスバングのお庭からの全景
プールやサウナも備えた素敵なホテルです
王室御用達なんだとか・・☆☆ -
お部屋はフィヨルドビュー
ちょうどど真ん中の素晴らしいお部屋です -
バスタブつきのお風呂
日の沈んだフィヨルド
お庭にはバラの花が植えてありました
この季節秋バラでしょうか
色鮮やかです -
テラスもあって素敵です
誰もいなくなったリビングです
明日は晴れてくれたらいいな\(^^)/
フィヨルド観光が続きます・・
- 旅するうさぎさん 2014/08/23 23:11:49
- こんにちは。
- yokoさん、こんにちは。
滝にかかる虹、綺麗ですね!
それに、お泊りになったフィヨルドビューのホテルも
眺めが素晴らしいですね。
お料理もトナカイのお肉がでるのですか。
トナカイって、どんな味なのでしょう?
北欧フィヨルドの旅、私は行きたいのですが、
夫が行きたくないと言い出しました。
仕方がないので、yokoさんの旅行記で
行った気分になりたいと思います♪
旅するうさぎ
- yokoさん からの返信 2014/08/24 10:30:35
- RE: こんにちは。
- 旅するうさぎさん、こんにちは。
ご訪問、ご投票ありがとうございます!
> 滝にかかる虹、綺麗ですね!
そうなんです。
虹の始まりってどんなんだろう?子供心に思ったことがありましたが、初めて見ることができました。
北欧は、本当に猫の目のようにくるくると変わるお天気で、そんなお天気だからこその遭遇だったのだろうな・・と思います。
> それに、お泊りになったフィヨルドビューのホテルも
> 眺めが素晴らしいですね。
> お料理もトナカイのお肉がでるのですか。
> トナカイって、どんな味なのでしょう?
ホントに素敵なホテルでした。旅するうさぎさんがチロルで体験されたようなサウナもあるとの情報だったので、入り方を調べて水着まで持っていったのに・・。それなのに、夜9時半に着いて翌朝6時50分出発というハードスケジュールで残念でした。でも、少しでも後悔しないように翌朝は早起きして、スツタッフの方にお願いしてお庭へのドアを開けてもらい一番乗りでお散歩して、素晴らしい夜明けのフィヨルドを独り占めしました(友人は朝が苦手で寝ていました)
次の旅行記でお伝えする予定です。
トナカイはガイドさんから「トナカイの匂いがします。」と聞いていたので、ほんの少しだけいただいてみました。トナカイには会ったことはないのですが、やっぱりトナカイの匂いがしたような気がします(^v^)
> 北欧フィヨルドの旅、私は行きたいのですが、
> 夫が行きたくないと言い出しました。
> 仕方がないので、yokoさんの旅行記で
> 行った気分になりたいと思います♪
そうなのですね。わたしは、友人がツアーの方が楽で良いというのでツアーで行きましたが、旅するうさぎさんなら個人できっと素敵な旅になるだろうと思ったのですが・・・。我が家も夫とは好みが違い、旅行も友人とが多いです。夫とは退職したらどこかに行こうかなと思っています。旅するうさぎさんの御夫婦旅行、どこに行かれるのか旅行記楽しみにしています。
わたしのはツアーでおもしろみはないですが、女性目線でお花がいっぱいの写真を撮りました。よかったら続けてご覧ください。
yoko
yokoさんの関連旅行記
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~