2014/08/12 - 2014/08/19
yokoさん
クラブツーリズム「大自然フィヨルドと美しい街をめぐる 北欧4カ国爽やか紀行8日間」に参加しました
総勢34名、初の30名超えで心配しましたが、新婚さんのひと組を除いては、皆さん旅慣れた方ばかりで、心配したほどのの混乱もなく、楽しい旅になりました!
8.11(月)伊丹→羽田→成田
8.12(火)成田→ヘルシンキ→コペンハーゲン
8.13(水)クロンボー城、フレデリクスボー城、ストロイエ、アマリエンボー宮殿、DFDS乗船
8.14(木)フログネル公園、国立美術館、クローデレン湖、ヴォーリン湖
8.15(金)ベルゲン鉄道、フロム鉄道、フィヨルドハイキング、ソグネフィヨルド遊覧
8.16(土)ツヴィンデの滝、スタイダールの滝、ベルゲン、グリークの家、魚市場、フロイエン山
8.17(日)ベルゲン→ストックホルム、フィヤールガータン展望台、ヴァーサ号博物館、ガムラスタン、運河クルーズ
8.18(月)ストックホルム→ヘルシンキ オリンピック競技場、テンペリアウキオ協会、ヘルシンキ→成田
8.19(火)成田着 成田→羽田→伊丹
- 友人
- 観光バス 船 飛行機
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
関西に住む私と友人にとって、内容が良かったため初の成田発です
伊丹→羽田は、JALのサムライブルーの飛行機でした -
夏の富士山は冠雪がなく、何か違う感じです
成田発なので、初めての前泊です
「成田ビューホテル」は、クラブツーリズムのツアーなら一泊二食(バイキング)で天然温泉付きで7934円とのことで、予約しました -
到着後、遠出は無理なのでホテルのお庭を散策しました
北欧出発前夜の夕食です
予約の段階では、バイキングとのことでしたが、実際は中華・和食・バイキングの中から選べたので、お昼に最後の和食(お蕎麦)をいただいた私たちは、中華にすることにしました
まずは前菜
三品もありけっこうなボリュームです -
前菜の後、メインは選べます
私は揚げ麺 -
友人はラーメンにしました
前菜もあったので食べきれませんでした -
デザートのマンゴープリンまでついて完璧です!
こんな中庭を見ながらの夕食は優雅です
天然温泉(3つの露天風呂)までついて7934円はお得ですね
いよいよ、北欧出発です!
FINNAIRの乗務員さんは、年齢高めですが、サービスはちょうどいい感じでした
メガネ率高かったです -
1回目の機内食はビーフにしました
おいしかったです -
2回目の機内食はパスタ
これもおいしかったです! -
ヘルシンキに着きました
フィンランドらしく、マリメッコの機体がありました -
フィンランドを飛び立つと、こんなパッチワークのような景色です
湖の中に小さなたくさんの島がありました -
コペンハーゲンの空港では、スーツケースがあちらこちらで山積み!コンテナに乗ったままの物もあり、ちゃんとベルトコンベヤーで出てくるか不安です・・
なんとか全員のスーツケースが無事出てきて一安心・・ -
空港のフォルムは素敵です
本日宿泊のホテル「スカンディック ヴィドヴレ」です
コペンハーゲンからはかなり郊外
今回のツアーでは、一番ランクの低いホテルです(´・ω・`) -
想像通りのツインです
バスタブなしのシャワーのみです
友人が使ったときは、湯量が少なくお湯もぬるかったようです -
近くにスーパーがありました
牛と豚とトマトの国らしく、ハムやソーセージがたくさんありました
豚と鶏肉のソーセージ
輝いています^^ -
午後9時過ぎににこのような夕焼け、明日も晴れるといいな〜\(^^)/
スーパーで買ったビールとハムで到着を祝います
朝食は普通においしかったです
今日はバスで北シェラン島のお城を目指します
コペンハーゲンの駅前
自転車がたくさんとまっています -
北欧のリビエラと言われる北海岸線は高級住宅地です
クロンボー城に到着
お城のお堀には白鳥の親子がいました
みにくいアヒルの子ですね -
今回は外から見るだけでした
濃い茶色のレンガと緑の屋根が特徴的です
逆光でうまく撮れませんでした -
ミニチュアのクロンボー城です
続いてフレデリクスボー城です
こちらは入場です
迫力のある大きなお城です -
バラの部屋、別称騎士の部屋
クリスチャン4世の時代の晩餐ホールを再現したものです -
礼拝室
赤いステンドグラスが鮮やかです
たくさんの紋章を描いた盾がありました
名誉ある勲章を残すために紋章と勲章の種類を描いて飾っているようです
見覚えのある菊の紋章は日本の明治天皇に贈られたときのものだそうです -
美しい天井画が続きます
1500年代から近代までの絵や彫刻などが見られます
今回は駆け足で中世のみ見ました -
見事な噴水とフレデリクスボー城はため息がでるほど美しいです
素晴らしい庭園があり、湖越しのお城が美しいとのことなのですが、今回は時間がなくて割愛・・「北欧第1ガッカリ」です -
お城近くのお店
秋の風が吹くコペンハーゲンでは普通にセーターを売っていました -
アンデルセンの国らしくおもちゃの兵隊も・・
素敵な景色を見ながら街に戻ります
茅?葺きの屋根の家が何戸かありました -
ストロイエの通りにあるレストランで昼食です
スープは濃厚でおいしかったです
これだけでお腹がいっぱいです -
デンマーク風ハンバーグ
ソースをかけていただきます
新じゃがの付け合せがおいしかったのですが、多すぎて完食ならず -
チボリ公園の入口
今回は入りません -
柵越しに見える園内は緑が豊か
時間がゆったりした旅行なら来てみたいです -
市庁舎横のアンデルセンの銅像
チボリ公園の方を見ています -
市庁舎
ストロイエ通り
色々なお店が並びます -
レゴブロックのお店
かわいい建物が並ぶ通りは人でいっぱいです
市庁舎の横を通ると2階建てバスが通り過ぎました
観光で市内を廻ってくれるようです -
今回のツアーで一番残念だったのは、コペンハーゲンで一番の顔のニューハウンを歩けないこと
車窓から・・とのことでしたが、橋の上を通る時にほんの一瞬見ただけで、さらに残念
(´・ω・`)
「北欧第2ガッカリ」になりました -
アマリエンボー宮殿
1794年、クリスチャンボー城が大火に見舞われたため、当時君臨していたクリスチャン7世が選んで移り住んだロココ様式の城
現在もマルグレーテ女王を始め王族が暮らしている
そうです -
衛兵が宮殿の周りを守っています
若いイケメンです
ガイドさんから「50センチ以上近づかなければ一緒に記念写真も撮れますよ」とのお話があったので、まるで追っかけのようについて周り、止まったところで写真を撮りました -
最後にはこの位置でストップです
世界三大ガッカリ・・?の一つ
人魚姫の像
ご覧のように小さいです -
いよいよDFDSシーフォーズに乗船します
ツアーのため大きな荷物はお部屋には持ち込めません
お部屋のキーにもなっているチケットを見せて、コンテナに荷物を預けます -
離れないと船全体は写真に入りきれません
ターミナルビルのエスカレーターを上がって・・
いよいよ乗船です
6階デッキのシービューのお部屋です
一泊二日分の荷物を持ってクルーズ開始〜〜♪♪ -
お部屋の中はこんな感じです
シャワーとトイレもついてます -
ピンクのソファーを倒すとベッドが出てきます
反対側も倒すとツインのお部屋になります
ベッドは全部で4つありますが、4人では狭すぎますよね -
16:30
出航です!
原発のないコペンハーゲンでは海の中にも風力発電があります
ヨットと絵になりますね -
こんな島も見えます
船尾にはバーがあり、良いお天気なので早速ビールを飲んで楽しんでいました
私たちのツアーは5時半からの夕食です
海原を見ながらいただきます -
種類はたくさんあります
デザートもたくさん
なくなると補充してくれます -
シーフードもいっぱい!
真ん中の赤いのは8月に解禁になったばかりのザリガニです
濃厚で普通においしかったです
またどこでも食べられるだろうと、試しに1匹だけ食べたのですが、結果的に出たのはこの船の中だけでした
もっと食べておけばよかったです -
コペンハーゲンを出たときはあんなに良いお天気だったのに、暗い雲が立ち込めて雨まで・・・
なんとか見られた夕焼けです
翌日はオスロに到着します
続きは少しずつ更新します
- ぱんださん 2014/08/26 22:43:19
- お世話になりました
- 同じツアーに一人参加していたsatoです。
毎朝のお散歩の写真、素敵ですね!
私はまだまだ楽しみ方が足りないと思いました(笑)
ベルゲンでは、あんなに素敵なお部屋だったんですね!
これからも美しい写真を見せてくださいね。
- yokoさん からの返信 2014/08/27 15:51:04
- こちらこそ
- > 同じツアーに一人参加していたsatoです。
> yokoさん、他ツアー皆さんのおかげでとても楽しい旅行でした。
こちらこそ!
私たちにとっては初めての成田発でしかも大人数、少し心配していたのですが、ぱんださん(かわいくてぴったり^^)や皆さんのおかげでとっても楽しい心に残る楽しい旅になりました。ありがとうございました!
> 毎朝のお散歩の写真、素敵ですね!
> 私はまだまだ楽しみ方が足りないと思いました(笑)
今回のツアーはほとんどフリータイムがないものだったので、朝夕くらいしか楽しめなかったので、ロケーションの良いホテルでは欠かさず行きました。ぱんださんの見ていない景色があったのなら、早起きしたかいがありました(*゚▽゚*)
> ベルゲンでは、あんなに素敵なお部屋だったんですね!
> あのホテルにあのような部屋があったとは!とびっくりしました。
あ〜!とうとうばれちゃいましたか〜〜
私たちだけが違うエレベーターで、あれっ!と思ったのですが入ってみてびくり!!あのホテルで一番のスイートだったようです。ほかの方に悪くて言い出せなかったんです。多分3つのツアーが一緒だったので、お部屋が足りなかったのでしょう。ごめんなさいm(_ _)m
> これからも美しい写真を見せてくださいね。
次はいつになるかわかりませんが、また遊びに来てください(^O^)
どこかのツアーでご一緒になれたらうれしいです♪♪
yokoさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる