室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏、四国グリーン紀行を利用して、四国全県を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①四国のJR線、土佐くろしお鉄道を完乗する。<br /> ②足摺岬、室戸岬へ行く。<br /> ③宇和島、宿毛間のバスに乗る。<br /> ④長距離フェリーに乗る。<br />でした。<br />台風12号と11号の合間をつき、列車運休の影響を受けることなく、ほぼ予定通り回ることができました。<br />その15は、室戸岬~甲浦駅バス・阿佐海岸鉄道阿佐東線乗車編です。<br /><br />その1 出発・オーシャン東九フェリー乗船1日目編http://4travel.jp/travelogue/10914961<br />その2 オーシャン東九フェリー乗船2日目・徳島上陸編http://4travel.jp/travelogue/10915010<br />その3 丸亀散策編http://4travel.jp/travelogue/10915141<br />その4 松山散策編http://4travel.jp/travelogue/10915414<br />その5 大洲散策編http://4travel.jp/travelogue/10916026<br />その6 宇和島散策編http://4travel.jp/travelogue/10916488<br />その7 宇和島~宿毛バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/10916901<br />その8 土佐くろしお鉄道宿毛線・中村駅~足摺岬バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/10919661<br />その9 足摺岬編http://4travel.jp/travelogue/10919826<br />その10 足摺岬~中村駅バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/10920191<br />その11 土佐くろしお鉄道中村線乗車・高知散策編http://4travel.jp/travelogue/10920457<br />その12 土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線・奈半利駅~室戸岬バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/10920949<br />その13 夕刻の室戸岬編http://4travel.jp/travelogue/10921429<br />その14 朝の室戸岬編http://4travel.jp/travelogue/10924266

四国旅行記2014年夏⑮室戸岬~甲浦駅バス・阿佐海岸鉄道阿佐東線乗車編

2014/08/03 - 2014/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ①四国のJR線、土佐くろしお鉄道を完乗する。
 ②足摺岬、室戸岬へ行く。
 ③宇和島、宿毛間のバスに乗る。
 ④長距離フェリーに乗る。
でした。

観光バス 私鉄

室戸岬バス停にやって来た高知東部交通のバス。
    旅行5日目の続きです。
    9時51分発のバスに乗り、甲浦駅に向かいました。

夫婦岩。

太平洋。
    淀ヶ磯辺りです。

野根川。
    水の量は多くなく、川の中に入って釣りをしている人がいました。

運賃表示。
    「甲浦駅」が表示されました。
    終点はここではありませんが…

甲浦駅に到着した高知東部交通のバス。
    室戸岬から45分ほどで着きました。

甲浦駅。
    右の階段でホームに上がります。

甲浦駅のホーム。

裏側です。
    延伸するには駅舎を移動しなければなりません。

甲浦駅の入口。
    次に乗る列車まで少し時間があったので、駅周辺をぶらぶらしました。

甲浦駅に至る道。
    国道や県道から少し離れたところに駅はあります。
    手前が駅です。

甲浦駅に至る道。
    上の写真の反対側です。
    駅前は空き地でしたが、延伸のために用地が確保されているのでしょうか?

駅舎内です。

駅舎内です。

甲浦駅の売店。
    ここで乗車券を買いました。

甲浦・海部間の乗車券。
    270円でした。

甲浦駅のホームに至る階段。

甲浦駅の線路の終端。

甲浦駅のホームに至る階段。

甲浦駅の線路の終端。

阿佐海岸鉄道阿佐東線の線路と第4宍喰トンネル。
    ホームからです。

甲浦駅のホーム。

甲浦駅のホームから望む甲浦の街並み。
    奥には白浜海水浴場があります。

甲浦駅にやって来た阿佐海岸鉄道の列車。
    列車がやって来たのは、次の発車の5分前でした。

甲浦駅に停車中の阿佐海岸鉄道の列車。
    11時11分発の列車に乗り、海部に向かいました。
    1両編成でした。
    この車両には「天の川」のヘッドマークが付けられていました。

列車内。
    天井には電飾がありました。

阿佐海岸鉄道阿佐東線の線路の終端。

列車内。
    窓には地元の小学生の俳句が掲示されていました。

車窓からです。

トンネル内での列車内。
    トンネルに入ると、電飾が光り始めました。
    第4宍喰トンネル内です。

第4宍喰トンネル。
    阿佐海岸鉄道阿佐東線はトンネルがたくさんありましたが、このトンネルがいちばん長かったです。
    そして、このトンネルを抜けると、徳島県に入りました。
    車窓からです。

阿佐海岸鉄道の車両基地。
    宍喰駅の構内にありました。

宍喰川。

宍喰駅。
    車窓からです。

第3宍喰トンネル。
    宍喰駅と海部駅の間は短いトンネルの連続でした。
    車窓からです。

第2宍喰トンネル。
    車窓からです。

第1宍喰トンネル。
    車窓からです。

第2久保トンネル。
    車窓からです。

第1久保トンネル。
    車窓からです。

第10那佐トンネル。
    車窓からです。

第9那佐トンネル。
    車窓からです。

第8那佐トンネル。
    車窓からです。

第7那佐トンネル。
    車窓からです。

第6那佐トンネル。
    車窓からです。

第5那佐トンネル。
    車窓からです。

第4那佐トンネル。
    車窓からです。

第3那佐トンネル。
    車窓からです。

第2那佐トンネル。
    車窓からです。

第1那佐トンネル。

奥浦トンネル。
    第4宍喰トンネルから数えて16番目、最後のトンネルです。
    車窓からです。

海部駅に到着した阿佐海岸鉄道の列車。
    甲浦から全3駅、10分ほどで着きました。