2015/01/01 - 2015/01/04
dorompaさん
- dorompaさんTOP
1月は誕生月なのですが、JR四国では誕生月に特急のグリーン車や指定席が乗り放題のバースデーキップが発売されます。ちょうどその資格月だったので比較的長かった正月休みを利用して四国一周旅に出かけてきました。
元日は家の用事があったのでそれを済ませてから夜の便でフライト、その後ぐるっと時計回りに一周する感じとなりました。
甲浦駅からはバスに乗り換えて室戸岬を巡って土佐くろしお鉄道の奈半利駅へと向かいました。
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
バスの時間までまだ余裕があったので駅の周りをブラブラ。神社があったので初詣を兼ねてお邪魔しました。甲浦八幡宮というのだそうです。
こちらが本殿です。シンプルな感じの町に溶け込んだ神社という感じでした。
ご祭神は応神天皇で交通安全や病気平癒、厄除け等に効能があるようです。 -
バスが到着しました。ここからバスに乗ってぐるっと室戸岬を回ります。もちろんバースデーきっぷの範囲外です。
甲浦駅 駅
バスは甲浦の駅を出ると海岸線を走って行きます。穏やかな海沿いの道路です。
穏やかな黒潮流れる太平洋沿いのバス旅。
それにしても車内は温かくウトウトしてしまいそうです。
お昼ご飯は途中で食べている時間がないので駅弁。徳島駅で購入した駅弁です。徳島食べくらべ弁当です。
お弁当の中身はこんな感じ。徳島牛と阿波尾鶏の共演です。
走っていて面白い岩があったので慌ててカメラを構えました。
後に遠ざかる感じでカメラで撮ってみました。さすがに不思議な岩でした。
室戸岬にさしかかります。数年前に降りたことがありましたが今回はスルーです。バスの外から。目洗いの池が見えました。
室戸岬 自然・景勝地
室戸岬を越えてさらに進んでいきます。安芸方面の海岸線が見えてきました。
冬の日差しと冬の海の織りなす景色がきれいでした。
荒々しい太平洋側の海沿いをさらに進んでいきます。
バスから列車が見えてくると土佐くろしお鉄道のなはり駅です。
ここでバスは下車します。奈半利駅 駅
奈半利駅です。去年、高知の友人に車で連れて行ってもらったモネの園の最寄り駅でもあるようです。
奈半利駅 駅
駅前にはアンパンマンの作者のやなせたかし氏デザインのマスコットが飾ってありました。こちらは奈半利駅のなはりこちゃんです。
奈半利駅 駅
ホームに上がります。ホームにもなはりこちゃんの絵が描かれていました。各駅にこのようなマスコットがデザインされています。
奈半利駅 駅
行き止まりになっています。このまま先ほどの甲浦まで繋げる計画もかつてはあったようです。
奈半利駅 駅
ここから土佐くろしお鉄道に乗って高知へと向かいます。
dorompaさんの関連旅行記