ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅行2日目はケルンから、ドイツ鉄道でニュルンベルクへ、そして是非行きたかった街、<br />バンベルクへ行ってきました。<br />お天気にも恵まれ、さわやかな気候にも恵まれ、最高でした。、、、<br /><br />でも、事件が起こったのです。すーママ財布すられました!!<br />ショック!!羽田で両替したぶん全部とカード2枚、ETCカード、プラダの財布、、、<br />ケルンドイツ駅からニュルンベルクに行くICEの中で財布がないことに気づきました。<br />大パニック、バッグの中探しまくり!パパさんのリュックの中も、、ない、ない、<br />おちついて記憶をたどると、ケルン駅でサンドイッチを買ったので、その時はありました。<br />Sバーンで一つとなりの駅に移動、そこで、飲み物を買うとき、財布をバッグからだし、その時、小銭で払おうと小銭入れをだし、財布をバッグにもどしました。その時、ショルダーバッグのファスナーをあけたまま、小銭で払うことに夢中で、そのすきにすられたのではないかと思います。せまいところで、背の高い男の人がすぐそばにいたのをおぼえています。<br />そのあとは、駅もすいていて、すぐにICEに乗ったのです。<br />ニュルンベルクまで景色どころではありませんでした。<br />まさかのドイツですりにあうとは、、、<br /><br />くよくよしても仕方ないのであきらめる事にました。、幸いパパさんが、日本円を多めに持っていたので、ニュルンベルクの銀行で両替しました。<br />カードは日本にいる娘ちゃんにラインして、止めてもらいました。<br />皆様、くれぐれもきおつけましょう!!<br /><br /><br /><br /><br />

2014 夏 ドイツへ行ってきました。(2)  ニュルンベルク~バンベルク編

2014/07/31 - 2014/08/06

すーママ

すーママさん

バンベルクへ行ってきました。

でも、事件が起こったのです。すーママ財布すられました!!
そのあとは、駅もすいていて、すぐにICEに乗ったのです。
ニュルンベルクまで景色どころではありませんでした。
まさかのドイツですりにあうとは、、、

皆様、くれぐれもきおつけましょう!!

鉄道 徒歩

今日もとても良い天気です♪
    すーママ、昨夜はぐっすり朝までよく寝むれました!
    快調そのもの!です。

ケルン中央駅のお隣の駅です。メッセがある所です。
    ここからICE529  8:44発に乗り、ニュルンベルクへ行きます。

ニュルンベルクに着きました。
    駅前広場です。

街中で音楽を楽しんでいます。
    この風景、ドイツらしいですね♪♪

旧市街に入ると、市場のような、露天のお店が並んでいます。
    果物美味しそう(^○^)

中央広場にそびえ立つフラウエン教会。

実はニュルンベルクに来たのは、これが一番の目的なのです。
    ブラートブルストホイスレというお店です。焼きソーセージのお店です。
    香ばしく焼いたソーセージとパン、おいしかった!!
    付け合せは、ポテト、サワークラフト、ホースラディッシュからひとつ選びます。
    写真はホースラディッシュです。これを選んで大正解!!
    ソーセージにつけて食べると最高においしいです。

ビールもおいしい!! 幸せ♪♪
    ビールと焼きソーセージ、最高の組み合わせです。

カイザーブルクまで来ました。
    急な坂道を少し登りますが、ゆっくり歩けば大丈夫です!

カイザーブルクから見るニュルンブルクの街並みです。
    素敵です!
    中世そのままの町並みが見渡せます。

カイザーブルク!

デューラーの家。

屋ね付きの橋、木組みの家、この辺はあまり観光客もいなく静かでした。

やおやさん!野菜がきれいに並んでます。

聖ローレンツ教会。

ニュルンベルクをあとに、バンベルクにやって来ました。
    ICEでもREでも、1時間かからずバンベルクに着きます。

今日お世話になるホテル!!
    駅から歩いて、10分ぐらいで、旧市街に行く途中にあるので、観光に便利です。
    大道りに面していますが、建物が少し奥に建っているので、とても静かに過ごせました。

さて、ホテルにチェックインした後は、いよいよバンベルク観光です。
    旧市庁舎、トンネルになっていて通りぬけられます。

旧市庁舎、川の中の島に建っています。

新宮殿、この裏にバラ園があって、バンベルクの町並みが見渡せます。

バラ庭園。

白いバラ、とても綺麗です。

ヨーロッパの建物にバラ庭園、なんと素敵なのでしょう。

バンベルクの町並み。
    いつまで見ていてもあきません。

町中に戻って来ました。
    バンベルクは、日本人はあまりいませんでした。ヨーロッパの方が多かったです。
    観光客でにぎわっています。

この風景、すーママはこれを見たかったのです。
    本当に素敵です。

家の中見てみたーい!!
    きっとカントリー風で可愛いのだろうな♪
    チェックのクロスに木の椅子、パッチワークのタペストリー、
    すーママは妄想中です!

すーママの妄想も終わり、現実に、、
    パパさんは夕食がきになっている様です。

さあ、レストラン探しましょう!!

かわいいパン屋さん。

レストラを探しているうちに、ホテルの近くまで戻ってきてしまいました。
    可愛いレストラン発見!
    ここにしました。

中はこんな感じです。
    ドイツ語のメニューしかなかったのであせりましたが、相席の老夫婦さんがやさしくて、いろいろ、英語でメニューを解説してくれました。
    とても優しい方でした。ありがとう!
    おかげ様で、夕食にありつけました。
    ドイツは親日ですね。

ビアグラスかわいい!

写真はぶれてしまいました。
    豚肉の肩の部分を焼いた物と、ジャガイモのお団子みたいな?もの。
    お肉はちょっと硬かったかな?

3日目の朝です。
    ベストウエスタンバンベルクの朝食です。
    とても美味しかったので紹介します。

メニューが豊富で、どれも美味しかったです。

ソーセージいい味付けでした。
    美味しくて沢山食べてしまいました。
    なので、今日も元気です!!

朝食のあと、朝の町を散歩しました。

今は晴れているけれど、お天気下りざかのようです。

アパートメントの入り口。
    表札とチャイムです。

可愛いパン屋さん。
    お店の中はにぎわっていました。

かわいい看板。

パン屋さんです。
    屋根にも窓があります。

それでは、このあと、ローテンブルクへ向かいます。

• 1billyさん 2015/07/22 23:19:25
    ドイツで、盗難は大変でしたね。
    ○すーママ様

群馬の四万温泉から入って、旅行記を読ませていただきました。

盗難はお気の毒でした。
    イタリアやフランスでは注意しますが
    まさかドイツで・・・。

今年僕はアメリカでレンタカードライブなのに
    「国際免許」を日本に忘れる失態を演じましたが・・・。
    その晩は眠れなかったです。

バンベルクはこじんまりとしたいい世界遺産でしたね
    ニュルンベベルクでの小さ目なソーセージもおいしかったですね
    特にホスラデイッシュの新鮮な辛さには脱帽でした。
    今うちのプランターで栽培中です。

またゆっくり読ませていただきます。

小生の稚拙な旅行記を訪問いただきまして
    ありがとうございました

1billy

すーママ

すーママさん からの返信 2015/07/25 16:35:31
    RE: ドイツで、盗難は大変でしたね。
    > ○すーママ様
    > 群馬の四万温泉から入って、旅行記を読ませていただきました。
    > 盗難はお気の毒でした。
    > イタリアやフランスでは注意しますが
    > まさかドイツで・・・。
    > 今年僕はアメリカでレンタカードライブなのに
    > 「国際免許」を日本に忘れる失態を演じましたが・・・。
    > その晩は眠れなかったです。
    > バンベルクはこじんまりとしたいい世界遺産でしたね
    > ニュルンベベルクでの小さ目なソーセージもおいしかったですね
    > 特にホスラデイッシュの新鮮な辛さには脱帽でした。
    > 今うちのプランターで栽培中です。
    > またゆっくり読ませていただきます。
    > 小生の稚拙な旅行記を訪問いただきまして
    > ありがとうございました
    > 1billy

こんにちわ 1billy様

コメント有難うございます。
    海外でレンタカーを借りてドライブするなんてすごいですね!
    昨年のドイツは初めての個人手配の旅行で、ハプニングもありましたがとても思い出深い旅行となりました。

これからも旅行記を参考にさせていただきながら、旅行プランを作っていきたいと思います。

今年は7月29日から、オーストリアに行って来ます。
    また、旅行記を書くので、ごらんください。

すーママより

すーママさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る