ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよドイツの旅も3日目、バンベルクからローテンブルクへ出発です!!<br />天気があやしいので早めにローテンブルクへ行く事にしました。<br /><br />バンベルク9:25発~ヴュルツブルク10:20着<br />ヴュルツブルク10:41発~シュタイナッハ11:24着<br />シュタイナッハ11:35発~ローテンブルク着の鉄道で行きました。 <br />今日も車窓からの景色は素敵でした。<br /> <br />予定どうり行けるかドキドキでしたが、黄色い掲示版と、電車がすべて予定どうりの出発、到着のおかげで無事ローテンブルクに行くことができました。<br />ローテンブルクはさすが、観光地!!かわいい町と、すばらしい景色を見ることができました。<br />ローテンブルクで一泊し、翌日、ローテンブルク12:50発のヨーロッパバスでミュンヘンへ行きました。

2014 夏 ドイツに行って来ました。(3) バンベルク~ローテンブルク編

2014/07/31 - 2014/08/06

すーママ

すーママさん

天気があやしいので早めにローテンブルクへ行く事にしました。

バンベルク9:25発~ヴュルツブルク10:20着
ヴュルツブルク10:41発~シュタイナッハ11:24着
今日も車窓からの景色は素敵でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ドイツの電車!!
    ICE以外は全部赤でした。(ICEは白が基調で赤のラインです。)

バンベルク駅のホームです。
    ヴュルツブルク行きの電車を待っています。

車窓からの景色!
    とってもいい景色が続きます♪♪

ヴュルツブルク駅です。

ドイツでは電車に自転車を持ち込む人が多いです。
    自転車の絵が描いてある車両があります。
    この車両には自転車ごと乗車できます。すごい!!
    若者から年配の方、自転車旅行を楽しんでいる様です。
    皆さんカッコいいです!!

電車の中です。手前の広い所に自転車を置けます。

シュタイナッハの駅で乗り換えです。

ローテンブルクの駅です。
    シュタイナッハから15分ぐらいで到着しました。

ガルゲン門です。
    ホテルが近いのでこの門から旧市街へ入ります。

旧市街に入ると、かわいい町並みに感動!!
    さっそく馬車がお出迎えです♪

カラフルな家、かわいい看板、石畳の道、、

マルクト広場に来ました。

窓に咲いている花もとってもかわいいです。

名物シュネーバル。お店のウインドウに綺麗に並んでいます。
    おいしそう♪

パン屋さんを見つけ、軽くお昼を食べました。
    小さい丸いのは、小さいサイズのシュネーバルです。
    甘かったです。
    小さいサイズで充分でした。

旧市街を取り囲む城壁です。所々に階段があり、上れます。

城壁からの眺めです。

個人の家の庭が見えました。

ブルク公園から見たローテンブルクの町です!
    ここも絶景です!!

ブルク公園は緑の芝生が綺麗です。おおきな木も緑の葉が綺麗です。
    なんの木でしょう?

ふたたびマルクト広場です。
    仕掛け時計です。

かわいい看板♪♪

ブレッツエルの看板♪♪

路地裏、石畳の道が、ムード満点!
    まさにヨーロッパです!!

ツアヘルというドイツ料理のお店です。
    夕食はここに決めていました。
    すーママおすすめです♪

パパさんはビールを、すーママは白ワインを注文しました。

グラスワイン(白)を注文したら、ワインの入った茶色のピッチャー?とドイツのワイングラスを持ってきてくれました。
    すーママは、これがとっても気に入りました♪♪
    ワインもとても美味しかったです。

じゃがいものスープです。
    おすすめだということで、注文しました。
    濃厚でおいしかったです♪

名物料理の肉の串ざしです。豚肉、牛肉、あともう一種類わかりませんでした?がさしてあります。二人で充分な量です。
    美味しかったです。

じゃがいものお料理、ジャーマンポテトかな?
    こげめがついていて、、味付けもシンプルな塩味で美味しかったです♪

お腹もいっぱいになり、ホテルにもどりました。
    ホテルラッペン ローテンブルク オプ ディアタウバーです。
    城壁の外ですがガルゲン門のすぐそばにあります。
    料金もリーズナブルでおすすめです。

中年夫婦は早起きなので、夜は早く寝ます。おやすみなさい!
    明日はバスでミュンヘンまで行きます。

ここで朝食をいただきます。
    ホテルの隣にあって、ガストホフです。同じ系列のホテルだとおもいます。

朝食です。
    ソーセージは美味しいです。

朝食のあと、ホテルの周りを散歩しました。
    ガルゲン門の入り口です。緑が綺麗です。

散歩をしていたら、一軒家の庭がありました。
    庭になぜかアメリカの国旗です。

今日は12:50発のヨーロッパバスでミュンヘンに向かいます。
    それまで、昨日の続きでローテンブルクを楽しみます♪♪

朝一で、市庁舎の塔に登りました。
    9:30に開くのを待って、登りました。朝はすいているのでお勧めです。
    ひたすら、階段を上り最後ははしごを上ります。
    スカートは禁物です。
    上るのは大変ですが、360度の絶景が待ってます!!

マルクト広場と旧市街の町並みです!
    市庁舎の塔の上から撮りました。

今日はちょっと曇りです。
    晴れていたらもっと綺麗なのでしょうね。

かわいいお店。

ヨーロッパバスです。一日1往復、フランクフルト、フュッセン間を走っています。乗車券は日本からネットっで予約しておきました。
    料金はジャーマンレイルパス利用者は20パーセントOFFです。
    20人ほどの乗客でした。日本人が多かったです。
    ガイドさんが同乗しており、途中の町の歴史や風景を英語で説明してくれます。
    ロマンチック街道を回るのに便利だと思います。

ローテンブルクを出発して、約50分でデュンケンスビュールに到着です。

ドイチェスハウスという木組みのホテルです。

中世都市の美しさが残っている町並みでした。

ネルトリンゲンに着きました。
    ここは15分しか停車しないので、すーママはトイレ探しで終わりました。

かわいい町並みです。
    カフェでお茶したいけれど、そんな時間まったくとれません。

アウグスブルクです。
    晴れてきました。ここの停車時間は30分です。
    ここもトイレ探しでほとんど終わりました。

アウグスブルクの市庁舎です。
    ドイツルネッサンスを代表する建物らしいです。

ヨーロッパバスは観光というより交通手段と考えたほうがいいと思いました。
    このあと、いよいよミュンヘンです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る