2014/09/01 - 2014/09/04
きなこさん
娘達の休みと合わせて 女子3人旅
娘達のリクエストは、関空から5~6時間で行けてビーチでまったり 何もしない旅
候補に上がったのは「コタキナバル」「ダナン・ホイアン」「ホアヒン」
オラウータンも魅力的!闇夜に浮かぶランタンも魅力的!でもそれほど掻き立てる物が無く・・・・・
タイねぇ何かあるかなぁ?
ありました、ありました!!
よしっ!これ行ってみよ~「メークロン」
やっぱり私は動いときたい~~~
で、タイに決まり!
それから情報を集めて路線図や時刻表とニラメッコ
行き方は何通りか候補に
①BTS・MRT・列車
②BTS・MRT・ロットー(ミニバス)
③全てバス・ロットー
当日まで悩んでいましたが、まぁ足の向く方に行ってみましょう
二日目(ホアヒン)http://4travel.jp/travelogue/10926592
三日目(ホアヒン)http://4travel.jp/travelogue/10926957
四日目(南部線ホアヒン駅)http://4travel.jp/travelogue/10927499
- 家族旅行
- タイ国際航空
バンコクのスワンナブーム空港に定刻通り04:30到着
娘達はバンコクでお買い物なので空港の1階に行き荷物を預けます
私とはココで別行動、お互いの健闘を祈って最終目的地「ホアヒン」で落ち合います。
約束事を一つ、お互い21:00迄にホテルに到着しなかったら携帯のフライトモードをOffに
では気を引き締めて行って来まぁ〜す -
経路はバスに決めました!
メークロン駅まで先回りして市場に入って来る列車を見て、折り返しの列車に乗り車内からも市場の様子を見る!
2階の5番から出ます -
空港のシャトルバスで大きなバスターミナルまで行きます
少しずつ夜が明けてきました。楽しい1日になると良いなぁ
只今5:30 -
シャトルバス内
前に座っている方は今しがた日本から来たツアー客を空港まで送って行った帰りだそうです。
これはラッキーと思い早速いろいろ聞いてみました -
公共交通バスターミナルに到着 6:00
事前情報では戦勝記念塔駅まで一本で行けると・・・・
乗るはずの556番のバスは無くなったそうで、555番→36番と乗り換えが必要な事が判明
助かった!聞いて良かった!(汗) -
運賃は車掌さんが回って来るので行き先を言って払います(40バーツ)
だいたいバーツに3倍したのが日本円です -
戦勝記念塔駅 7:25着
市内の渋滞と乗り換えがスムーズに行かず とんだ時間ロス 涙
もう7:30発のロットーは出てしまったでしょう・・・電車が正解だったかな?
でも通勤・通学の時間で活気のある市内を味わったので「良し!」としよぉ〜笑 -
え〜〜っと「SUZUKI」の看板を目指してっと
ほんの数分でありました〜「ビクトリーモニュメント バスターミナル」
殆ど駅の真下ですね。 -
方面によって窓口が違います。なんか効率悪いね人件費かかるし・・・
予定ではアンパワーに行ってメークロンに戻って来るつもりでしたが、時間が押しているので「メークロン」まで買います -
8:00発 70バーツ
右手がチケット売り場、左手の手前にベンチが並んでいて奥にロットーが待機中です
半時間あるのでSUZUKIとは反対にあるコンビニで水を買って来ます
8:05ミニバンに10人乗って出発です
市内は相変わらずの渋滞
市内を抜けるとビュンビュン走ります -
賑やかな町に入って来ました
ドライバーさんが「メークロン、メークロン」って後部座席に向かって言ってます。「えっ?ここなん?」で慌てて降ります
ここで降りたのは白人の男性と私の二人 -
メークロン着 9:20
とっても活気のある市場です
食料品から雑貨まで一通りの物は揃っているよう
匂いも一通り揃っています 笑 -
お供えの花でしょうか
あ〜〜香ばしい香り〜
ドラゴンフルーツの両脇にある果物は、見かけはサトイモの色白版だけど 味はマンゴスチンみたいで美味しかった〜少しドリアン風味だけど・・・・
タイでは「ロンコン」って発音している感じでした -
魚介類も豊富ですが常温・・・・
あらっ、こんにちは
お魚屋さんの看板ネコです 笑っちゃいました〜 -
まぁこちらのお店も猫ちゃんが店番なんですね
さっすがタイですね、この調味料の種類
一滴落とすだけで味がタイになっちゃうんですよねぇ -
大きな市場で迷子になったかなぁ って思ってたら・・・・
下にレールが!!! -
おー!テントもあるし!
じゃあレールに沿って行けば駅なんだ
早く行かないと9:30着の列車が見れません
先回りした意味がなくなっちゃいます -
貫禄ありますねぇ
店番ですか?
着きました 駅です
只今9:40
まだテント張ってるし慢性の遅延だって聞いてたのでチョットお手洗いに(3バーツ) -
駅横にあった屋台
たこ焼きみたいね -
10:20発のチケットを買います(10バーツ)
でも時刻の表示が以前のままです
いよいよ列車が入ってきました
あ〜やっと会えたね! -
テントや商品からは10?あるかないかです
凄いですねぇ
ここは終着駅なんで折り返しに乗車します
ちゃんと車内点検もします
カッチカチの座席
10:25 メークロン駅を出ます
列車が通過したしりからテントが出てきます(笑)
皆に注目されて何か人気物気分です
結構スピードだしますねぇ
途中 何ヶ所か可愛い駅に止まり、大きな荷物を持ったお母さん達が降りていきます
どの駅も無人でのんびり〜
駅があるから小さな村があるんでしょうね
ひょっこり「もたいまさこ」さんや「小林聡美」さんが歩いてそうですね
タイの国旗と村の旗でしょうか?
小さな村に小さなお店が一軒
駅に着いたらバタバタして写真を撮ってるのは私だけ
マダム達はお喋りに花を咲かせています -
約一時間半でバーンレム駅に到着
只今12:05 ほぼ定刻です -
この先は川なので線路が切れています、なので渡し船に乗り換えます
小さな駅舎を背中に真っ直ぐすすんで
象さんの置物を左折
小さな村なのに大きな学校です
市場の中にある通路を抜けると
ほんの数分で船着き場です
バイクも人もみんな一緒に乗り込みます(3バーツ) -
川幅は京都三条の鴨川くらいかなぁ
泳げるん違う?
ここまで来たら一安心ややこしいのは終わりです
後半も楽しみましょう -
んな訳で、ちょっと休憩 笑
只今12:20 -
そろそろお腹もすいてきました
ランチ290バーツ -
市内に戻る為にマハーチャイ駅に向かいます
マハーチャイ猫
マハーチャイ駅を13:15発に乗らなくちゃならないのに、着いたのが13:10
船着き場から反対方向に歩いてたんです・・・慌てて引き返しました
気の緩みはいけませんね -
13:15発のチケットを購入
マハーチャイ駅の構内もお店だらけです
構内って言うか町と全然区切りがありません -
なんか嬉しいですね
で、いきなりワープして終着駅のウォンウィアンヤイ駅です。
爆睡してました 笑
只今14:15 これもほぼ定刻 -
大きな駅です
みんな こっち見てくるし〜
可愛いね〜 -
すみません お昼寝中でしたよねぇ
この子は「メロ」ちゃんと言って3匹のパパです
駅前からタクシーを拾います。
10分ほどで「南バスターミナル」100バーツ
ターミナルの写真とタイ語で書いて貰ったのをドライバーさんに提示
(タイ語は今朝シャトルバスで出会った女の人に書いて貰いました)
写真や英語なんて全然通じません、今朝の出会いに感謝です -
大きなショッピングモールが南行き長距離バスの発着場です
只今14:25 -
三階にチケット売り場があります。
ホアヒン、ホアヒンって聞きながら探しました
だって20ブースぐらいが3列もあるんです。
次は15:30発です
少しモールをぶらぶら、タイ版スピードラーニングが売ってました 笑
私は水を買ってお手洗いを借りて(無料) -
モールの裏手にバスの発着場があります
ここでもホアヒン行きを探すのに一苦労 -
スキーに行く夜行バスみたいに下が大きなトランクルームになっています
中は至って質素
お見送りしてくれました
一人だから何だか嬉しいです
15:30定刻発車 -
ホテル到着19:15
そう簡単に着いた訳じゃないんです 涙
降ろされたのが(18:50)全く知らない街。まして日もどっぷり暮れています。
乗ったバスが南下してるのは分かっていたので、ビーチ沿いに建っているホテルは東側!すなわち左側に歩き出しました。大通りにでてバウチャーの住所を頼りにトボトボ・・・だんだん番地が近くなってきました!!近くに居たポリスに聞くと後数分と言う事
あった!!半時間歩いてやっと着きました〜〜〜
娘達との約束の時間まで未だ少しあります。近くのコンビニでビールを用意して娘達を待ちます。
無事に着きますように
続く→http://4travel.jp/travelogue/10926592
- あまちゃんさん 2014/09/29 21:46:06
- 初めまして。旅行記、訪問ありがとうございます。
- 10年ほど前に初めて海外に行きました。
行先は、フィリピン。拠点はマニラ。
初の海外旅行で、いきなりフィリピンはかなりのカルチャーショックでした。まだ、ストリートチルドレンのいる国で、
マクドナルドなんかの店先でも銃を持ったガードマンがいて驚きました。
その後、東アジア、東南アジアでは、香港、マカオ、韓国(ソウル)、台湾(台北)、マレーシア、ベトナム(ハノイ)に行きましたが、
フィリピンで免疫ができ、どの国もほとんど危機感を感じませんでした。
昨年末から正月にかけて、ハノイの弾丸ツアーに行きました。
本当はタイに行きたかったのですが、
申し込みが遅すぎ2泊4日のハノイ弾丸ツアーしか取れませんでした。
次は是非タイの生きたいですね。
- きなこさん からの返信 2014/09/29 22:12:01
- RE: 初めまして。旅行記、訪問ありがとうございます。
- こんにちは まあちゃんさん
ご訪問・メッセージ有難うございます
アジアの喧騒は何とも言えない感じですよねぇ
私も大好きです
ベトナムは一度行ってみたいと思いながら未だに行ってませんが、ベトナムの国鉄に乗ってゆっくりと回ってみたいです
色々教えて下さいね
タイのホアヒンはとっても良い場所で娘達も大変気に入った様で
お金があれば ちょっと息抜きに行きたいぐらいです
- ゆんこさん 2014/09/08 16:30:27
- 恐るべし行動力!
- きなこさ〜ん♪
一見おっとりしてそうに見えるきなこさん、だけど秘めた行動力は計り知れない!(笑)
いくらホテルに9時集合で会えなかった時の手筈を考えていたとしても、海外ではぐれてしまった時のことを考えたら私は無理〜!
英語ももちろん日本語も通じない場所を、不案内な道を乗り継いでの行動…
やっぱり、グァムにもリュック一つ出で来てしまうきなこさんならではの旅だね〜。
朝のバスで、ガイドさん?に出会えたのもラッキーでしたよね。
やっぱり、私にはできない旅のスタイルのきなこさん、旅行記だけでワクワクしています。
タイのビール、美味しかった〜?
★ゆんこ★
- きなこさん からの返信 2014/09/08 17:56:41
- RE: 恐るべし行動力!
- こんにちは〜ゆんこさん
4トラの皆さんに助けられながらの旅でした。
2ヶ月前ころから情報を集め出して私にしたら「石橋を叩いて」って感じでしたよ(笑)
何通りものタイムスケジュールを組んで確認したつもりでも、どっか見切り発車的なところがあるんでしょうね、だから私は信用なりませんよ 笑
ビールは何種類かあって娘達はレオビールのファンになったみたいです。
普通に行けばホアヒンまで簡単だから今度どうですか?
- むんさん 2014/09/07 09:24:23
- 待ち合わせはホアヒンで!
- きなこさん、こんにちは!
タイからお帰りなさい。
メークロンに行かれたんですね〜。
私もいつか行ってみたい場所。
とても参考になりました。
今回はお嬢さん方と別行動でしたんですね。
それも待ち合わせはホアヒンで!
ビックリ。すごいです。
ご家族みんなでの行動とはひと味違った経験。
いつまでもとっても印象に残るご旅行ですね!
- きなこさん からの返信 2014/09/07 10:44:31
- RE: 待ち合わせはホアヒンで!
- むんさん おはようございます
早速のメッセージ有難うございます
> メークロンに行かれたんですね〜。
> 私もいつか行ってみたい場所。
> とても参考になりました。
メークロンからほんの近くにアンパワー水上マーケットがあるんですが、時間があれば行ってみたかったです。蛍がとっても綺麗そうですよ
むんさんも是非行ってみて下さい
> 今回はお嬢さん方と別行動でしたんですね。
> それも待ち合わせはホアヒンで!
> ビックリ。すごいです。
> ご家族みんなでの行動とはひと味違った経験。
> いつまでもとっても印象に残るご旅行ですね!
ホテルで再会した時は何だか涙がでて感激しました 笑
ホアヒンは他のリゾート地よりガツガツしていない、のんびりとした優しい感じでした。お嬢さんと如何ですか?
きなこ
- papa_isoさん 2014/09/07 08:53:04
- そうか。バスがあったんだ。
- きなこさん
おはようございます。
そうか!! バスという方法があったのですね。
いつも後部座席に座って移動していますので、その考えがなかったです。
慢性渋滞のBKK市内は、BTS/MRTにモーサイでちょろっとのお出かけになっています。
「もたいさん」。はははは.......確かに出てきそうですね。
バンコク市内も一歩中に入れば、60年台ですよ。これに超ハイソな門構えの家があったり、おしゃなcafeもあったりで、おもしろいですよ。
ではでは、釣りバカなpapa
- きなこさん からの返信 2014/09/07 09:17:05
- RE: そうか。バスがあったんだ。
- おはようございます
従兄弟がpapa_isoさんみたいにバンコクに居るんですが、同じ事を言っていました。みなさん後部座席の恵まれた待遇なんですね、羨ましい〜〜
メークロンは行って帰って来るだけで精いっぱいでした。また行ってみたい良い所ですね
きなこ
PS。あの町で遊ばないのキツイですね 笑
- mikikoママさん 2014/09/06 18:55:00
- やっぱり ネコ登場!!
- きなこさーん
お疲れ様 ・・・この数の写真すべて 携帯なんですか?? この前 グアムに行った時からデジカメほしいといってたでしょう??買ったの
特に初めに動画を見たからかな?? 感動が伝わりました
早く次回リゾート地で過ごした新しい水着の写真も載せてね!!
mikikoママ
- きなこさん からの返信 2014/09/06 19:32:01
- RE: やっぱり ネコ登場!!
- mikikoママさん
これスマホなんです、動画も
そして列車の連続はスマホの動画をトリミングしました
早くカメラが欲しいんですがヨドバシカメラに行く時間がなくって・・・
次回の為に帰った次の日からお仕事頑張ってます 笑
早く買って練習したいです、2月の為に(^^)
- ウェンディさん 2014/09/06 16:57:49
- 久々のアドベンチャー
- きなこさん こんにちは♪
タイでの一人旅。久々のアドベンチャーですね。
メークロンでの列車市場。
本当に屋台の台と電車の隙間が数センチという感じですね。
おばちゃんなんて、もうお腹がこすれているのではないか…と云う雰囲気で、臨場感たっぷりの写真がいっぱい。
そして、市場のネコたちの写真も可愛いし…。
最後にホテル、無事に到着できて良かったです。
異国で女性の一人旅(今回はお嬢さん方も一緒ですが)、気を抜けないのがちょっと大変ですが、その緊張感もまた楽し…だったりもします。
ウェンディ
- きなこさん からの返信 2014/09/06 17:33:51
- RE: 久々のアドベンチャー
- こんにちは〜ウェンディさん
早速のご訪問有難うございます
やっとメークロン編ができました
とっても濃い〜時間で乗り物の旅を満喫しました。
写真もコメントも冴えなくって 笑
伝わってますか?
アラブの文字も変わってますが、タイの字も趣があって良いですね
続編のダラダラ編もがんばります!
バンコク(タイ) の旅行記