バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏休み家族旅行に行ってきました!<br />来年は子供が受験生となるため、もしかしたら最後の海外旅行?!<br /><br />前半はタイ、アユタヤとメークロン市場へ。<br />後半はベトナム、ホーチミンへ。<br /><br />でも。。。きっと来年もこの恒例家族旅行は強行しているのでしょうね(笑)<br />なので、今回も贅沢一切なしの旅行を楽しんできました。<br /><br /><br /><br />

♪タイ~ベトナム駆け足旅行(タイ編)♪

2011/07/30 - 2011/08/06

junko

junkoさん

今年も夏休み家族旅行に行ってきました!

前半はタイ、アユタヤとメークロン市場へ。
後半はベトナム、ホーチミンへ。

なので、今回も贅沢一切なしの旅行を楽しんできました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は関空までマイカーで。

いつもは南海電車を利用しますが、今回は何日預けても5,000円ポッキリというデリバリーサービスを利用してみました。

エアロプラザ前で車を預かってもらい、帰国日時に合わせて車を持って来てもらうというもの。

初めて利用するし、金額も破格だし、大丈夫??? とちょっと心配しましたが、まあ問題もなく、結果楽でした。

10:30関空発ハノイ行。
    まず、ハノイ経由でバンコクへ向かいます。

ノイバイ空港は初めてなので、ちょっとドキドキ。

機内食。まあまあ。

ビール私は一本目は一番搾り。二本目はハリダ。
    相方は一本目カールスバーグ、二本目ハリダ。

ビールを頼んでも、どの銘柄が出てくるのかは、出てきてからのお楽しみ!みたいな感覚でした。

12:40 ノイバイ空港着。

まずバンコク乗継客が集められ、ゾロゾロと係員の先導で閑散とした空間のカウンターへ。
    そこで一人ずつパスポートと乗継チケットを見せ、スタンプをもらい、セキュリティーチェックの後、搭乗ゲートへ。

そこまで本当に人が少なく、静か過ぎるので不安でしたが、搭乗ゲートまで行くと他の搭乗客もたくさんいたので一安心。

3時間程の待ち時間に、軽く食事しました。
    ブラックアイスコーヒー(もちろん激甘) 2.5$×2
    パイナップルジュース (これも激甘)  3.5$
    チーズバーガー    (以外とイケる) 5$

搭乗ゲートはこんな雰囲気です。

お店はそう多くなく、長い時間を潰すのは厳しいと思います。
    私達は3時間強の時間でしたが、ギリって感じです。

この上のフロアにも店舗はありますが、フロア全体が暗く(電気が半分位ついてない)、う〜ん・・・って雰囲気でした。

ハノイ定刻16:15発。
    すぐにまた機内食。こちらもまぁまぁのお味。

出されたものは拒まず食べます(笑)
    ビールはハリダでした。

18:10バンコク着。
    今回申し込んだツアーは航空券とホテル、空港〜ホテルの送迎のセットです。

空港19:20ピックアップでホテルに20:00チェックイン。

バンコクのマノーラホテルで3泊します。

3人なので1台はエキストラベット。部屋は狭いですが、寝るだけなので充分でした。
    また、シャワーの温度、水圧も全然問題なし。

ちなみに空港で両替してきませんでした。

バーツが無くてタクシーにも乗れず、徒歩で15分テクテクとタニヤスピリットまで。
    10,000円→3,850バーツ(1バーツ約2.6円)
    空港では10,000円→3,620バーツだったので、ちょっとだけお得。
    一番ここがレートが良かったように思います。

両替を済ませ、ようやく食事できます!

ハッポンにあるダービーキングにて。

シンハービール 80バーツ×2本
    コーラ     20バーツ
    チャーハン、パッタイ、トードマン・プラーの料理3品で計400バーツ。

安いし美味しい!
    ただ、クチコミ通り、料理の金額に対するドリンクの金額設定が高すぎるのは何で??
    それでも全然値打ちアリと思いますが。

食事も終え、コンビニに寄ってレッドブル購入。
    1本何と10バーツ!!

明日の朝は、これを飲んではりきって観光へ出発するつもりです。

帰りはタクシーでハッポンからホテルまで40バーツ。

行きはバーツ一文無しで徒歩だったのですが、帰りは余裕でタクシー(笑)

翌日、7:00起床。
    ホテルで朝食を済ませ、8:30ホテル出発。
    今日はアユタヤ観光です。

タクシーでファランポーン駅まで45バーツ。

9:25発の普通列車に乗る予定で来ました。

チケット売り場前で、首からIDカードを下げた女性から
    「その列車は2時間立ちっぱなし。次の急行列車の方が良い。」と話掛けられました。←英語だったので多分こう言ってたんだと思う…

でも、まだ発車まで時間はあるし、嘘っぽい。
    これが噂の客引き?
    でも、ツアーの押し売りはして来ないし。。。

実は国鉄のツーリスト案内人さんだったようです。
    冷たく断ってゴメンナサイ。

案内人さんに逆らって、結局一人15バーツで普通列車の切符購入。
    いくらなんでもこの時間、始発駅から乗って2時間立ちっぱなしは無いでしょ!

でもホントに立ちっぱなしは辛いので、早いとは思ったけれど列車を下見。

すると、発車30分前にもかかわらず、すでに結構お客さんが乗ってます。

席を確保するため、慌てて乗り込みました。

何とか3人向かい合っての席を確保。

列車は定刻の5分遅れで出発。

発車までも、発車してからも、ひっきりなしに物売りが来ます。
    お弁当・ジュース・お水・フルーツ等々。

若いマンゴーを飾り切りしたようなものを試しに購入。20バーツ。
    砂糖と塩と唐辛子?みたいなのをつけて食べるようですが、、、
    残念ながら口に合いませんでした。

途中から満員列車と化し、アユタヤ駅へは11:35到着。
    半分位の乗客が降りた感じです。

駅のトイレは有料で3バーツです。

駅前の道を渡り、正面の商店街(?)を真っ直ぐ行くと渡し船乗り場があります。

私達は看板の渡し船でなく、看板右側にある3バーツの渡し船に乗りました(笑)

渡し船で川を渡り、まずは腹ごしらえです。

日本でもあまり行かないケンタッキー。
    チキン2P・ポテト・ドリンクのセットが109バーツ。
    ご飯にピリカラチキン炒め・ドリンクのセットが65バーツ。

ちなみにドリンクは有無を言わさずペプシが出てきました。

チキンの味はほぼ日本と同じ。
    ピリカラ炒めの方はかなり辛い!でもおいしい!

本当は自転車で回ろうと思っていたアユタヤ。

でも天気は生憎の雨…

止む無く予定外のトゥクトゥク交渉。
    何となく、1時間300バーツが目安ってのを目にした記憶があったので、2時間600バーツでと心に決め…
    最初は1時間1500バーツとか無茶苦茶な値段を吹っかけてくるドライバーもいましたが、無事予算600バーツ/2時間で交渉成立。
    ただし、2時間では3ヵ所しか回れないとのこと。
    交渉に時間ばかり掛けるのも無駄だし「OK!それで行って!」。

ワット・マハータート
    ワット・ローカヤースッター
    ワット・プラ・ラーム     を回ってもらうことに。

ワット・マハータートは一昨年行ったことがあったけれど、後の2カ所は今回初めてだったので全然OK。

ワット・ローカヤースッター

入場料が無いからって20バーツでお花とお線香を購入。

帰りに振り向くと、お花屋のおばさんが祭壇からお花を回収中。
    リサイクル??

ワット・プラ・ラーム

この後、時間が余ったのでドライバーさんが「もう1カ所行くか?」と聞いてきました。
    どこへ行くの??
    着いた場所は特に観光名所でもなさそうなお寺。
    結局そこが何なのかは今も不明。きっと通り道の適当なお寺だったんでしょう。

しかもトゥクトゥクチャーターは1時間200バーツ位が目安って後でネットで見て、ちょっと悔しい気もしましたが、細かいことは気にしない!

帰りはロットゥで。

ドライバーさんにお願いし、ビクトリーモニュメント行きロットゥ乗り場で降ろしてもらいました。

乗り場について、先だって4トラベルで質問させていただいたのですが、色々参考になる情報ありがとうございました。
    無事、ロットゥで帰って来れました(笑)

ロットゥでアユタヤからビクトリーモニュメントまで一人60バーツ。
    人数が集まるまで15分程待って、15:00頃アユタヤを出発。
    約1時間でビクトリーモニュメント近くに到着。

ロットゥについては賛否色々あるようですが、私達的にとっては利用価値ありました。

BTSでサイアムへ。
    ブラブラしながらビックCまで。
    おみやげのお菓子やら、飲み物やら細々買い物しました。

歩き疲れて、そのままビックCにあるMKレストランへ。
    タイスキは初めてでしたが、普通においしかったです。

3日目。
    今日はメークロン市場へ行きます。

ホテルで朝食後、9:00に出発。
    徒歩でBTSスラサック駅まで。

駅前にあるCCタワーのアパイプベートでマンゴスチン石鹸を購入。1個30バーツです。
    9:30オープンだったのですが、早く着いてしまったにもかかわらず、早めにお店を開けてくれました。

日本語の商品メニューもありますが、あまり参考にならず…

スラサック駅からウォンウェンヤンアイ駅までBTSで20バーツ。
    BTSウォンウェンヤンアイ駅から国鉄ウォンウェンヤンアイ駅まで徒歩で10分位です。

国鉄駅への行き方は、BTSウォンウェンヤンアイ駅を降りて①出口へ出ます。
    BTSの進行方向(延長して行ってる方向)へ真っ直ぐ歩き、1つめの大通りを右折。
    その先の歩道橋を渡り、右へ階段を降ります。
    で、降りたところの黄色い建物を左に入ればすぐ国鉄ウォンウェンヤンアイ駅です。

写真はその歩道橋の上からみた渋滞。

小さい駅で、分かり辛いとのことだったので心配でしたが、意外とすぐに発見。

構内はこんな感じです。

ホームには屋台や日用品のお店がいっぱい出ています。

これはポテト。
    日本の屋台のハリケーンポテト?! 1本10バーツ。

焼きバナナ。

意外と時間通りに列車が来ました。

ウォンウェンヤンアイ駅からマハーチャイ駅までは、始発駅から終着駅です。
    切符は一人10バーツ。約1時間です。

観光客はゼロ。
    地元の人たちに混ざり、ちょっとワクワクです。

ウォンウェンヤンアイ駅10:40発。

単線なので、途中の駅で対向の列車を行き交わします。

マハーチャイ駅に11:40着。

駅構内は、生鮮食品のお店がびっしり。

駅を出て、通りの屋台で昼食。

色んな種類のお肉と野菜のスープ。
    ご飯とセットで35バーツです。
    味は甘辛系。思ったより美味しかったです。

お店にビールはないとのことで、「飲みたかったらそこのセブンイレブンで買ってきて!」と言われました。
    もちろん買いに走りました(笑)

食べ終わった頃、雲行きが急に怪しくなり…

川の対岸へのボート乗り場へ着く頃には雨がポツポツ。
    写真奥の時計塔のところがボート乗り場です。

渡し船に乗る頃には大雨!
    写真撮る余裕もナシでした。
    船代は3バーツ。

川の対岸へ渡り、アーケード(?)を抜けると、さらに雨は激しくなってました。

ちょっと雨宿りしていたら止むって感じでもありません。
    ここから5分程、バーンレム駅まで歩かなくてはいけないのに…

アーケードを出たところのコンビニでカッパを購入しました。
    一枚30バーツ。
    素材はゴミ袋と同じ素材!色はピンクや紫など豊富みたい。

ゴミ袋のようなカッパをかぶり、徒歩でバーンレム駅へ。

13:30バーンレム駅発の列車に乗ります。
    この列車の終点が、目的地のメークロンです。
    運賃は10バーツ。約1時間です。

14:50 メークロン着。

メークロンへ着く直前、車掌さんが「運転席から写真どうぞ。」と招き入れてくれました。
    でも生憎の雨に加え、運転席の窓ガラスはドロドロで、せっかくの好意だったのですが、全く写真は撮れずでした。

メークロンへ着くと、雨はようやく小康状態に。

列車が通らない時は、このような感じの市場です。

終点線路の先は、簡単な輪止め?が。

輪止めの向こうはメークロン川です。

私達が乗ってきた列車がバーンレムへ帰って行きます。

ちなみにこのメークロン西線は1日4本しかありません。
    このバーンレム行きが今日の終電。

帰りはアユタヤに続き、またもやロットゥ。

乗り場は割とすぐに見つかりました。

一人70バーツ。人数が集まるまで20分程待ちました。

約1時間でビクトリーモニュメント着。
    BTSでサラディーンまで戻りました。

タニヤ通りで子供がどうしても「やりたい!」とドクターフィッシュ。
    15分150バーツでした。(高い!)
    お金払ってお魚に餌を提供するなんて!!!

でも、子供は非常に満足だったみたいです。

夕食。
    本当はトンカオというレストランへ行きたかったのですが、天気も良くないし、疲れてるし…

もう一度ダービーキングへ。

20:00 タクシーでホテルへ戻る。

4日目。

今日は移動日です。
    午前の飛行機で、バンコクからホーチミンへ向かいます。

スワナプーム空港。

1時間半程、時間潰し。
    程良いブラブラ散歩です。

ショッピングにも余り興味がないし、適当に免税店を見て回って、お茶してたらもう搭乗時間です。

11:15バンコク発ホーチミン行

定刻発。
    タイともサヨナラです。

今回はちょっと頑張って自力で観光にチャレンジしました。
    また近々、次のプランを練って訪れるつもりです!

1時間半ほどで、次はベトナム・ホーチミンに到着です。
    ベトナム編へ続けます!

• むんさん 2011/08/08 22:34:16
    アユタヤ&メークロン市場!
    junkoさん、こんにちは。
    はじめまして。

ご家族でのタイ&ベトナム旅行!
    普通の観光旅行とは一味違ったとても充実の
    ご旅行ですね〜。

鉄道&トゥクトゥク&ロットゥを使ってのアユタヤ!
    そしてローカル線でのメークロン市場!
    まさに地元の方の生活を実感できる旅!
    いつかぜひやってみたいと旅行記拝見しながら、
    そう思いました!

junko

junkoさん からの返信 2011/08/09 00:10:04
    RE: アユタヤ&メークロン市場!
    むんさん はじめまして!

旅行記を見ていただき、ありがとうございます♪
    むんさんの旅行記も拝見させていただきました。
    ご家族でたくさん旅行されているのですね。
    我が家は年に1度のこの大イベント(費用は小です)だけなので、羨ましいです(*^_^*)

ただ、この年1回のイベントも、お年頃の息子に拒否られはじめておりまして、「来年からは行かない!」と宣言されています。(でも強制的に予約入れるつもりですが…)

いつまでも、家族揃って思い出作りできるといいなって思っています☆

むんさんもぜひメークロンへ行ってみてください。
    かなりオススメです!

junkoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る