島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月2日~7日まで夏休みを貰って1人旅。行き先は島根、鳥取、京都、滋賀。<br />まずは憧れのサンライズ出雲に乗って出雲を目指しました。

山陰、京都、滋賀の旅~サンライズ出雲編~

2014/09/02 - 2014/09/07

Emma

Emmaさん

まずは憧れのサンライズ出雲に乗って出雲を目指しました。

仕事が終わって東京駅に到着。
    サンライズ出雲の始発はここ。

出発ホームを確認。

出発は22:00。

サンライズ出雲到着。
    鉄ちゃん達がシャッターをきる。

岡山まではサンライズ出雲と瀬戸が連結されて走る。
    出雲行きの車両を確認!

ホームから車内を見ると‥丸見え。

内側からでもホームがバッチリ見える。

次駅横浜は22:23着。まだ普通に電車が走っている時間帯なのでホームに人が沢山。ブラインドを下ろしましょう。

中に入って、
    まずは通路の様子。

さて、今晩の宿を確認。
    B寝台ソロ上段。
    寝台料金は6,480円。

部屋のカギはワンタイムパスワード。

窓が大きいせいか、思っていたほど圧迫感はなかった。

枕元はこんな感じ。

荷物は脇の棚に持ち上げて入れる。

共有のスペース。ここで景色を見ながらお弁当を食べる人も。

洗面所。

トイレ。

シャワー室。

ドライヤーも完備。
    たった一晩なのに洗髪する清潔な人もいるのね。
    日本人は潔癖すぎる。
    シベリア鉄道は計7泊8日走るのにシャワー室すらなかった。

その他の車内スペースも探検。

ドアが開いていたので写真を撮らせてもらった。
    一つランクの上のB寝台シングル、7,560円。

こちらはノビノビ座席。指定席代金だけで利用できる。
    若い女の子達がワイワイしていて、修学旅行の大部屋のような雰囲気になっていた。男女同室。

始発から終点まで乗車し、目的地出雲へは9:58に無事到着。
    12時間の長旅だった。途中ガタガタと揺れるもんだから地震の夢を見てしまった(笑)

さあ、出雲に到着して、旅はここから本格的に始まります。