大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漫画・ドラマ/映画『砂時計』の舞台になった仁摩サンドミュージアムと、<br />世界遺産石見銀山。<br />雨が降ったりやんだりで、天候は残念。<br />琴ヶ浜海岸をカットしたが、あとは計画どおり。

山陰、京都、滋賀の旅~仁万、石見銀山編~

2014/09/02 - 2014/09/07

旅行記グループ 山陰、京都、滋賀の旅

Emma

Emmaさん

世界遺産石見銀山。
雨が降ったりやんだりで、天候は残念。
琴ヶ浜海岸をカットしたが、あとは計画どおり。

出雲市駅から山陰本線で仁万駅を目指す。
    車両は2両のみ。
    田舎の電車は車内トイレが標準装備?
    お腹痛くて途中で降りたら、次なかなか来ないしね・・・。

2両しかないのに、このガラ空きっぷり。

途中に通過する波根駅。
    ドラマ版『砂時計』で登場する。作中では『江田駅』。

仁万駅に到着。
    周辺は本当に何もない、かなり田舎の駅。

珍しくて、つい撮ってしまった。
    東京ではあり得ない、この時刻表の空白。

仁摩サンドミュージアムは駅から10分程。

ここの売りは世界最大の砂時計。一年計。

一年計砂時計は、毎年その年の年男年女がひっくりかえす。

原寸大モデル。

入館料700円にしては展示内容が少々さみしい。

砂のアート展をやっていた。

漫画を見て訪れる人が多いのが分かる。
    館内に漫画が置いてあって、それをひたすら読み続けている女性が一人いた。

ふたたび仁万駅に戻って、石見銀山行きのバスを待つ。
    待つこと45分。

お昼はコンビニのおにぎり。
    最寄りのコンビニは国道まで出ないとないため、駅から約10分歩く。

石見銀山行きのバス。

大森代官所跡で下車。

代官所跡付近で電動自転車を借りる。
    小雨が降っていたので雨具もサービス。

人生初の電動自転車。
    坂道をスイスイ。

石見銀山観光の目玉、「龍源寺間歩」までの道。
    歩いくと、大森代官所跡から1時間以上もかかる。しかも山道。

「龍源寺間歩」の少し手前で駐輪。

ここが唯一、自由に入れる実際の坑道。
    (「大久保間歩」は土日のみ一般公開ツアーあり)

ここが入口。

平日だったので、見学者は私ともう一組のみ。

頭を低くしないと進めない場所もあり(当方身長165cm弱)、
    観光用に明かりが照らされているものの、狭くて怖い!と一瞬恐怖を感じる。

旧坑道、新坑道合わせて274メートルも歩く。

出口。

ここは「福神間歩」。

清水谷精錬所跡。
    山すその傾斜を利用して造られた精錬所の遺跡は明治時代のもの。

石見銀山は銀山地区と町並地区と二つに分かれおて、
    町並み地区は銀山の政治経済の中心だった場所。
    ○○家と武家や商家が保存されている。

ここは河島家。

こちらは渡辺家。

江戸時代の面影を残す街並み。

郵便局も周囲の景観に馴染む。

石見銀山をあとにして、バスで大田市駅。またまた電車45分待ち。
    東京がいかに便利か、いや異常だとこの旅で改めて思う。
    東京の生活を普通だと思ってはダメだ。

大田市駅のホーム。

サイクリングの途中で雨も止み、
    駆け足だったけど、見たいスポットは観れたし、石見銀山満喫。