2014/08/21 - 2014/08/28
きょんさん
夏休み、衝動的に航空券を買ってヨーロッパに行ってきました。
◆1日目 成田発ヒースロー着、ロンドン泊
◆7日目 ヒースロー発
◆8日目 羽田着
----------------------------
3日目。
ロンドンからユーロスターで2時間、いざブリュッセルへ!
英語圏以外へのひとり旅は初です!
- 徒歩
ibis London Euston St. Pancrasから、St. Pancras駅までは徒歩で10分くらい。
手前のアーチに「St. Pancras」の文字が見えたので入口だと思ったら、それはホテルの入口のようでした。駅の入口はそれを通り過ぎた先にあります。 -
ホテルの入口を越えたところから入ったのはどうやら2階?ユーロスターの発着するホームと同じ階でした。乗り場やお店は一つ下の階です。
イギリスでは三連休の始まりの土曜日ということで、結構な混雑。でもEUの入国審査はイギリスのそれを思えばあっさりしたものなので、結構スムーズに人が流れます。
自分の乗る電車のホームは電光掲示板で確認します。 -
初めて電車で国境越えまーす。
2等車のスーツケース置き場はこんな感じ。たまたまスーツケース置き場の隣の席だったので安心でした。
入国審査を越えたあとにあるCafe NEROで買ったパニーニ。朝ごはんです。
世界の車窓から〜イギリス〜
世界の車窓から〜フランス〜
世界の車窓から〜ベルギー〜
景色だけだと国境が分かりませんね。 -
ユーロスターはブリュッセル南駅に到着します。宿泊するibis Brussels off Grand Placeのある中央駅へは普通列車に乗り換え。(ユーロスターの切符を持っていれば、中央駅までの切符を別途購入する必要はないようです。)
ブリュッセルは電車を降りたときから甘い匂いがする気がします。
ブリュッセル中央駅からibisへは、駅の正面出口からは出ず、コンコースから繋がっているショッピングセンター的なところを抜けたほうが近道。石畳の上をスーツケース転がすより、こちらの方が楽です。 -
ホテルにチェックインしたらさっそく街歩きスタートです!
王立美術館まで徒歩で向かいます。 -
楽器博物館の外観。中には入っていませんが、素敵な建築です。
今回は時間がなかったけど、アールヌーヴォー建築散歩もしたかった。 -
王立美術館に到着。お目当てのマグリット美術館に直行です。
王立美術館は古典絵画、19世紀絵画、マグリットの3種類に分かれているようでした。(チケット売り場の表示でそう思っただけなので、厳密には違うかもしれません。)それぞれ8ユーロでセット券もありそう。
ニューヨークのMETのように全部ひっくるめて何ドルといわれるよりは、お目当ての部門だけで8ユーロとかの方がお得なのかな…。ただ、マグリット美術館はマグリットの絵だけではなく、デルヴォーの絵もあったので、どの絵がどこにあるかは確認が必要かも。 -
マグリット美術館は写真不可のようだったので入口のパネル?だけ撮影。
生で見る『光の帝国』は本当に素晴らしくて、雲が動き、水面が揺らめいているようでした…。『光の帝国』だけをしばらく眺めていたら、美術館を出た後に、同じくずっと同じ絵を眺めていたおじさんに話しかけられました。
「光の帝国は見るたびに表情が違って素晴らしいんだよ。ブルージュは行ったことある?ブルージュも行くたびに表情が違う町だから、行った方がいいよ」と。異国の地で、同じ気持ちを持った人に出会えて感激でした。 -
続いてホテル方面に戻って、グランプラスへ。世界で最も美しい広場といわれる場所です。何の予習もして行かなかったけど、美しかった。
奥の一角が補修中なのかシートを被っていたのが残念!
観光客がいっぱいです。 -
朝パニーニを食べたきり、何も食べていなかったので、グランプラスを眺められるLa Rose Blancheで16時だけどディナーです!
注文したのはフィレ・アメリカン(タルタルステーキ)とヒューガルデン。大きめのハンバーグぐらいの量の生肉!でもこれが美味です。ピクルスとかが混ぜられてるのかな?付け合わせのフリッツもほくほくで美味しい〜♪ -
早い時間なので窓際に座らせてもらえました。
広場にははしゃぐ人、人、人。記念撮影中の花嫁&花婿的なカップルも居たけど、石畳だからか花嫁さんの足元はバレエシューズでした。
果たして、この街をヒールで歩く猛者はいるのか。気になって食事中はずっと足元を観察してました。ヒールの人、さすがに居なかった。 -
食後はまた街歩き。
サン・ミッシェル大聖堂へ。 -
内部。
ヨーロッパの大聖堂、大好きです。信仰心はないはずだけど、神聖な気持ちになります。 -
ステンドグラス。
パイプオルガンの演奏日程。滞在中にも演奏しているみたいなので、時間があれば来たいなー…と思いつつ。疲れ果てて行けませんでした。
ギャルリー・サンチュベールにやってきました。
レストランやおしゃれなお店、チョコレートやさんが立ち並びます。 -
ウィンドーも可愛い。コルネではお土産用の小分けになったチョコレートを買いました。
可愛いー。
歩き疲れたので、ホテルの近くでワッフルを買って帰りました。有名店には入れなかったので…
ダークチョコレートをトッピングにしてもらったけど、全然ダークじゃなかった!美味しかったけど。 -
宿泊したグランプラスから徒歩3分ぐらいのibis Brussels off Grand Place。
予約段階でシングルが空いてなかったけど、ひとり旅だし、初めての国だし…ということで、高くなるけど観光地に近くて安心なこのホテルのダブルルームにしました。スーツケースも楽々広げられるし、ベッド広いしふかふかだし、快適! -
バスルームも清潔。バスタブ有りで嬉しい。
ヨーロッパの夏はなかなか日が沈まないので、21時ぐらいまではホテルで過ごして、暗くなってきてからライトアップされたグランプラスへ。
昼ほどじゃないけど、夜も人がいっぱいいました。 -
ついでにホテルも。
ブリュッセル1日目だけど、盛りだくさんな1日でした。美しいし、美味しいし、ベルギーって素敵な国!
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記