2014/08/07 - 2014/08/12
penguinさん
- penguinさんTOP
8/7(木)~12(火)まで夏休みが取れ、カレンダー通りお盆週が夏休みの夫には木・金有休を取ってもらった。
どこに行こうか迷いつつ、予算を抑えるためにも国内で、涼しいところにしよう!と北海道へ。
札幌・函館は行ったことがあったので、未開拓の道東ぐるりドライブへ挑戦。
8/6 夜、大江戸温泉物語で仮眠→早朝の東京シャトルで成田へ
8/7 早朝便で新千歳着。富良野?美瑛観光
8/8 旭山動物園→網走へ移動
8/9 知床観光
■8/10 屈斜路湖・摩周湖観光
8/11 阿寒湖?帯広へ
8/12 夕張経由で新千歳へ。夜便で成田へ
かかった総費用は、ふたりで11万円。
航空機はバニラエアで2ヶ月前に予約。
宿泊費は夫の福利厚生クーポンで全て賄えた。
レンタカーは格安のワンズレンタカー利用。空港送迎で少し待たされたくらいで、他は問題なし。
ガソリンが高騰してて12,000円と思ったよりかかってしまったのが悲しい。
旅のハイライトは、何と言っても網走の宿「いもだんご村」。
夫婦揃って大絶賛!また訪れたい!
- カップル・夫婦
- レンタカー
たった2日で大好きになったいもだんご村を離れ、美幌峠へ向かいます。
1時間半後、美幌峠展望台に到着!
屈斜路湖の眺めは最高!美幌峠展望台 名所・史跡
「揚げいも」なるものと、熊笹のソフトクリーム。
揚げいもめっちゃおいしかったー!
その後、この旅で2回揚げいも(揚げじゃがと言う所もあった)食べたけど、ここのが一番だったなー。 -
車を走らせ、渡辺体験牧場へ。
乳搾り&餌やり体験。
1,620円×2名也。
面白かったけど、コスパ的にはうーん。 -
子ども達に混ざって、牛の「パトラちゃん」の乳を搾る搾る。
ちなみに、大人だけの参加は私たちだけでした… -
今搾ったヤツは殺菌とかしてなくて危ないから、朝搾った牛乳を頂く。
お次は、このトラクター(?)に乗って牧場を一周。そして餌やり体験。
色々教えてくれた兄ちゃんがすげー適当な人で面白かった。
牛の寿命とかなんでここにはメスしかいないのかとかを教えてもらった。
横浜から来たと言うと、兄ちゃんが「横浜といえば、あのー、桜木町だっけ?そこのー、駅出て右行ったところにー、あれがあるんですよー、何だっけ、えーっと…」と必死に思い出しながら何かを教えてくれようとしていたので、てっきり牛について学べるスポットが桜木町にあるのかと思って、忍耐強く待っていたら、「あ!カプセルコーポレーションだ!ほら、俺ドラゴンボール世代なんで、好きなんですよ」
…牛関係ねぇー!!!
いや、うちらもドンピシャでドラゴンボール世代ですけどね。 -
そんな、よく分からん適当な兄ちゃんとサヨナラして、子牛を少しじゃれあって、次の目的地へ向かう。
到着したのは屈斜路湖の砂湯!
お盆週に入ったので、人が多い!屈斜路湖 自然・景勝地
砂を掘れば温泉が出てくる。
湖の水は冷たいけど、砂に足をグリグリ入れると奥は温かくて変な感じ。
面白くて30分くらいイスに座って砂湯を楽しみました。 -
そして、再度車を走らせ裏摩周へ。
2時間位かかったかも。近いのに遠いわ。
摩周湖が綺麗に見えた!摩周湖 自然・景勝地
楽しみにしていた神の子池
神の子池 自然・景勝地
美瑛の青い池は微妙だったけど、こっちはこの青さ!
本当に青かった!これが自然に出来たものってのがすごい! -
別角度から。キラキラ。
ぐるりと戻って、摩周湖の表へ。第三展望台からは、この通り、霧の摩周湖。
本当にここに摩周湖があったのかさえ定かではない。 -
渡辺体験牧場の適当兄ちゃんが教えてくれた「くりーむ童話」でアイスクリーム。確かにおいしかった!
本日の宿、ニューはとや。摩周駅から車で5分位。この時期のこの場所で激安の民宿。
宿の女将さんが教えてくれた、豚丼のお店へ。全国の駅弁大会かなんかで2位になったらしい。
豚丼は、帯広での楽しみにとっとこうかとも思ったけど、全国2位と言われるとつい行ってみたくなってしまった。人間だなぁ。 -
豚丼\1,000。確かにおいしかった!
これで4日目も終了。
お次は帯広へ移動です!
続き→http://4travel.jp/travelogue/10925238
penguinさんの関連旅行記