戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 かつての村外れに庚申塚があり、石仏1体と4基の庚申塔が建ち、延宝8年(1680年)から万延元年(1860年)までの180年間に亘って建立されてきた。その横の鎌倉街道沿いに3m×6m程度の平地があり、そこに、「笠間中央公園」の看板が立てられている。<br /> こんな狭い場所が中央公園だなんてと思ったが、村外れにある小山が公園になっているのだ。旧笠間裏宿の外れの辻にある石井家の馬頭観音(石仏)の横に公園の入口がある。また、鎌倉街道と笠間裏宿の辻との間ににある欅の根元にも石祠が祀られている。<br />(表紙写真は「笠間中央公園」の看板)

笠間中央公園と庚申塚

2014/09/02 - 2014/09/02

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は「笠間中央公園」の看板)

庚申塚。

「笠間中央公園」の看板。

左の山が笠間中央公園。鎌倉街道沿いの崖下の狭い平地に「笠間中央公園」の看板と庚申塚がある。