バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.08.25-2014.08.29 4泊5日<br /><br />水害や情勢不安もあり、訪タイの機会を延期していましたが<br />落ち着きを取り戻した様子なので約1年半ぶり6回目となる<br />タイへ出掛けてきました。<br /><br />【1日目】<br />東京(羽田)-タイ(バンコク)<br />・タイ航空本社&裏市場<br />・世界のオシャレスタバ巡り<br />・在住の友人と会食<br /><br />【2日目】<br />バンコク市内<br />・お土産の買い込み<br /><br />【3日目】<br />ホアヒン<br />・国鉄利用!電車の旅<br />・カオタキアップ<br /><br />【4日目】<br />バンコク市内<br />・デイスパ<br />・世界のオシャレスタバ巡り<br />・お土産の買い仕上げ<br /><br />【5日目】<br />タイ(バンコク)-東京(成田)<br />・移動<br /><br /><br />タイの人々は変わらず優しい方々ばかりでした。<br />すべての方々に・・・コップンクラップ<br /><br /><br />画像も多く、見ごたえがあると思います(笑)

“ワイ”が表す感謝と微笑み -Thailand-

2014/08/25 - 2014/08/29

空飛ぶCNUMEN

空飛ぶCNUMENさん

2014.08.25-2014.08.29 4泊5日

水害や情勢不安もあり、訪タイの機会を延期していましたが
落ち着きを取り戻した様子なので約1年半ぶり6回目となる
タイへ出掛けてきました。

【1日目】
東京(羽田)-タイ(バンコク)
・タイ航空本社&裏市場

・デイスパ
・世界のオシャレスタバ巡り
・お土産の買い仕上げ

【5日目】
タイ(バンコク)-東京(成田)
・移動

タイの人々は変わらず優しい方々ばかりでした。
すべての方々に・・・コップンクラップ

画像も多く、見ごたえがあると思います(笑)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク
ANA

■往路:ANA849便
    羽田00:25〜バンコク5:00
    の予定が1時間も早着してしまいました。

※夜間の為、画像はイメージ

■機内にて
    早朝4時の到着ともあり、2時30分(日本時間4時30分)あたりから
    朝食ミールが配布されました。

■機内にて
    着陸前に客室乗務員さんよりお祝いをいただきました。
    ありがとうございます!

■タイ航空本社
    MRTのパポン・ヨーティン駅が最寄らしいです。

■タイ航空本社
    出口2を出て、幹線道路に沿って歩きます。

■タイ航空本社
    建物が大きいので、目安になり約15分程度で到着

■タイ航空本社
    守衛?さんらしき人はいますが、気にせず
    ガツガツと敷地内に入れます。

お目当ての【タイ航空ショップ】は2番の建物にあります。

お目当ての【タイ航空ショップ】
    クリップやメモ帳の小物から
    機内で使用される食器など幅広く販売されていました。

■タラーッ・ラン・カンビンタイ(タイ航空裏市場)
    タイ航空本社の敷地を抜けると「裏市場」と呼ばれる
    マーケットが現れます。

近くのウィークエンドマーケットに比べ
    屋根付きの箇所が多い印象

■タラーッ・ラン・カンビンタイ(タイ航空裏市場)
    市場内に屋台もあり、良い匂いが漂います。
    よ〜く周りを見るとタイ航空スタッフが多く目立ち
    庶民のマーケットという感じでした。

• ■タラーッ・ラン・カンビンタイ(タイ航空裏市場)<br />実は…屋台飯・初挑戦をしてみました(笑)<br />【カオ・モック】と呼ばれる、カレー風味のライスに<br />柔らかく煮込まれた牛肉にフライドオニオン。<br />そして、風味豊かなスープが付いて・・・40B(約120円)!!<br /><br />とっても美味しかったです!

■タラーッ・ラン・カンビンタイ(タイ航空裏市場)
    実は…屋台飯・初挑戦をしてみました(笑)
    【カオ・モック】と呼ばれる、カレー風味のライスに
    柔らかく煮込まれた牛肉にフライドオニオン。

とっても美味しかったです!

■進化したBTS
    なんと一部の駅には「ホームドア」が設置されていました。
    ラッシュアワーでは大混雑のサイアム駅なら、これで安心!

■車両も最新!
    比較的、最新型の車両も走っており快適です。

■定宿のホテル
    今回で3回目の利用となった「ユニコプレミアメトロリンクホテル」
    ARLマッカサン駅から徒歩5分程度にある好立地!

■ユニコプレミアメトロリンクホテル
    機能的かつデザインチックでWi-FiもJFも無料!
    スタッフの質もよく安心して利用できます。

フライドチキン レモンマヨネーズ掛け
    ライムと一緒に食べると口の中に爽やかな風味が広がります。

• ■Banana Leaf(バナナ・リーフ)<br />プーパッポンカリー<br />ジャスミンライスとの相性抜群!!<br /><br />公式HP:http://www.bananaleafthailand.com/

プーパッポンカリー
    ジャスミンライスとの相性抜群!!

生春巻き
    ガーリックが強すぎて、一口で断念…(笑)

■ユニコプレミアメトロリンクホテル
    こちらのホテル利用するなら「朝食付き」がおすすめ!
    毎日、あまり代わり映えもしないし品数も少ないですが
    サラダのドレッシングであるハニーマスタードや
    パン用のバターが濃厚な味わいで個人的には好みです。

■庶民の台所「MBK」
    バンコクに来たら必ず立ち寄ります。
    BTS:ナショナルスタジアム直結

■MBK
    6階のフードコート
    少しリニューアルしていました。
    ここのカウンターでお金をクーポンに引き換え、利用します。

■MBK
    同じ6階の反対側には、個人店のショップがズラリ!
    ここでは気軽に「ディスカウント」ができるので
    お土産探しには最適!

BTS:プルンチットが最寄の高級デパート

■世界のスタバ巡り(セントラル・エンバシー店)

• ■世界のスタバ巡り(セントラル・エンバシー店)<br />

■セントラル・エンバシー
    博多・一風堂さんが新店舗のオープン直前でした。

山かぼ…?
    山かばんと言いたかったのかな?

■セントラル・エンバシー
    地下にあるちょっと割高なフードコート

■伊勢丹バンコク支店
    信州ぶどうの直売をしていました。

■ショッピングセンター・ビックC
    ここは大人買いの土産を仕入れるのには最適です!

■ショッピングセンター・ビックC

• ■エラワンの神様<br />心を静かに祈りを込めましょう。

■エラワンの神様
    心を静かに祈りを込めましょう。

■トゥクトゥク
    BTS:サバーン・タクシン駅から
    アジアンティーク・ザ・リバーフロントへの移動

突然のスコールで35Bで交渉成立しましたが、雨だったので
    40B上げて降りました。

■アジアンティーク・ザ・リバーフロント

■アジアンティーク・ザ・リバーフロント

朝8時の国歌斉唱直前の風景

■タイ国鉄のチケット

■ワアランポーン駅
    いざ、ホアヒンへ向かいます。

急行43号3両編成のエアコン車両です。
    バンコク8:05発〜ホアヒン11:26着予定

■ワアランポーン駅
    結局、出発したのは8:10(5分遅れ)

■車内にて
    長距離路線なので、ミールサービスがあります。

1食目は朝食
    タイカスタードのパンと飲み物

■車内にて
    カスタードと想像して、緑には驚きましたが美味しかったです

11時30分過ぎに2食目の昼食
    ジャスミンライス・チキンカレー・スープ代わりのヌードル
    ※注目は時間!既にここの時点で40分遅れになってました。

• ■ホアヒン<br />王室専用待合室が綺麗!<br />結局、50分遅れの12:10にホアヒン駅に到着しました。<br />けど、良い電車の旅でした!

■ホアヒン
    王室専用待合室が綺麗!
    結局、50分遅れの12:10にホアヒン駅に到着しました。
    けど、良い電車の旅でした!

■ホアヒン
    電車がいるのに線路にだって降りられちゃいます!

■ホアヒン
    一人旅だったので市内移動は、レンタルバイクにしました。
    ホアヒン駅から目の前の道を真っ直ぐビーチに向かった先に
    マクドナルドが見えてきます。
    その周辺に4.5店舗レンタルバイク屋があります。

1日200Bとのことでした。
    基本的にガス欠状態で渡されるので、給油して出発を!

※タイ国内で運転する場合、国際免許が必要です。
    当日は免許書提示は求められませんでしがが、パスポートを提示しました。

5kmにも及ぶホアヒンビーチ

カオタキ・アップ
    入り口が分かりづらく迷いに迷いました(笑)

■ホアヒン(カオタキ・アップ)

• ■ホアヒン(カオタキ・アップ)<br />上からみたホアヒンビーチ

■ホアヒン(カオタキ・アップ)
    上からみたホアヒンビーチ

マーケットビレッジ
    ここも店内が広く、見ごたえがありました。

■世界のスタバ巡り(ホアヒン・マーケットビレッジ店)
    ちょうど訪れた時間帯が「BUY1 GET1 FREE」でしたので
    1杯分の値段で2杯いただけました。
    暑かったので、嬉しかったな〜

■ホアヒン
    ホアヒンからバンコクへの復路は「ミニバス(乗り合い)」を利用

■ミニバス
    ヴィクトリーモニュメントまで180Bで約3時間前後

■ミニバス
    しかし、ホアヒンを出発した車には3名しか乗っておらず、採算が合わなかったんでしょう…途中で多方面から来た同じグループの混載車に乗り換え。

さらには渋滞で時間が掛かったせいか、目的地直前で運転手が放棄(笑)
    タクシーの乗り換えを要求(運賃は運転手が支払い)…

なんなくバンコクに戻ってこれましたが、これぞマイペンライの精神
    タイクオリティ(笑)

貴重な体験ができました

MRT:スクンビット/BTS:アソーク直結のデパート
    5階のサンフランシスコエリアにあるフードコート

フライドポーク・もつ煮・ジャスミンライスで40B
    ウォーターメロンジュースが25B

■ユニコプレミアメトロリンクホテル
    昨朝と取る品が変わらない自分(笑)
    いや、いいんです、これはこれで美味しいので!

帰国の際のフライト時間が早い為、ホテルを空港近くに変える為
    定宿はチェックアウト。

安価なのに手抜きされないルームクリーニングに感謝して。

■男だってキレイをしてもいいよね!
    日本人経営で有名な「アジアハーブアソシエイション」さんへ
    日本ではなかなかできないので、3時間のコースをお願いしました。

びっくりするほどスベスベになりました!
    にしても、2100Bというお値段にはびっくりですね!

■アジアハーブアソシエイション
    施術ルームを撮らせていただきました。
    ※術後なので散らかっててスミマセン

■世界のスタバ巡り(トンロー店)
    ソイ11〜ソイ12にあるトンロー店
    平屋作りで緑に囲まれた店舗でした(見学だけ)

■世界のスタバ巡り(トンロー店)

フードコートエリア

■ピア21(ターミナル21)
    すっかり「パッタイ」を食べてなかったのでいただきました。

パッタイが37B
    バナナマンゴージュースが25B

しかし、パッタイはウィークエンドマーケットで必ず立ち寄る店が一番旨い!

■免税店
    キング・パワー・コンプレックス

■世界のスタバ巡り(ランスワン店)
    一戸建てを改築し、木のぬくもりと暖かさのある店舗

■世界のスタバ巡り(ランスワン店)
    こちらでは日本のスタバではなかなかお目見えしない
    「ムアンジャイ」という豆が販売されていました。

ちと値が張ります。

■世界のスタバ巡り(ランスワン店)
    しかし、こちらの店舗で購入した金額の一部が
    タイ北部の少数民族をはじめとした支援として寄付されるそうです。

■世界のスタバ巡り(ランスワン店)

■ARL(エアポートリンク)
    空港近くのホテルに向かう為、空港へ向かおうとしたら…
    なんと、システムトラブルで約30分もホームで待たされ

蒸し暑く汗が…(笑)
    フライトが迫ってなくてよかった

スワンナプーム空港到着口5番付近の
    ミーティングスポットから無料送迎あり

ピンクのジャケットを着たスタッフに声を掛けます。

• ■ベストウエスタンプレミアアマランススワンナプーム<br />Best Western Premier Amaranth Suvarnabhumi Airport<br /><br />部屋に入った瞬間に仮眠だけの1泊にはもったいない部屋!という印象

ラウンジにてフレッシュジンジャー入りのオレンジジュースを
    ウェルカムドリンクといただきました。

■ベストウエスタンプレミアアマランススワンナプーム

折角なので、ラウンジにて夕食を。
    ピッツァ・マルゲリータ

■ベストウエスタンプレミアアマランススワンナプーム

スタッフレベルは高く、翌朝の送迎やモーニングコールを確認されました

■TGラウンジ(スワンナプーム空港)
    空港には、4:30に着きましたがチェックインをし
    既にラウンジがオープンしていました。(嬉しい!)

■TGラウンジ(スワンナプーム空港)
    こちらで朝食をいただき、いよいよ帰国です

■復路 ANA806
    バンコク6:50発〜成田15:00着

■機内にて
    日本時間の12:30ごろに昼食サービス。
    事前にチェックしていて「え?海苔弁?」と思ってましたが
    タイ発にしては、とっても美味しくお味噌汁もありました!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る