2014/08/16 - 2014/08/16
○さん
夏休みシーズン到来!
今年の夏は8月16日から24日の9連休を取り、モルディブとスリランカに出かけることにしました。
どちらも人生初の訪問先です。
モルディブではどんなに美しい海が見れるんだろう。。。
スリランカでは世界遺産のシギリヤが楽しみだなぁ。。。
と、その前に、この旅行記はマレーシアはクアラルンプールでのトランジット時間の約3時間を利用して訪れた、クアラルンプール郊外の行政都市プトラジャヤ ショートステイの記録です。
たった3時間で観光できるか不安もありましたが、美しい建築物や夕日を楽しむことができました。
~旅行概要~
★1日目 (中国 ⇒ マレーシア ⇒ モルディブ)
上海浦東 10:15 ⇒ クアラルンプール 15:40 (マレーシア航空)
クアラルンプール 新行政都市プトラジャヤ観光
クアラルンプール 20:45 ⇒ マーレ 21:55 (マレーシア航空)
マーレ ナサンドゥラパレスホテル泊
☆2日目 (モルディブ)
10:45 水上飛行機で北アリ環礁 マフシヴァルへ
ロヌボトリップ(ホテルが所有する近くの無人島探訪)。
マフシヴァル泊
☆3日目 (モルディブ)
8:30発でホテル主催のジンベイサメツアーに出発も、ジンベイザメ見れず。
午後はシュノーケリング。
マフシヴァル泊
☆4日目 (モルディブ)
午前中シュノーケリング。
午後はビーチでのんびり。
マフシヴァル泊
☆5日目 (モルディブ)
午前中シュノーケリング。
午後もシュノーケリング。
夕食後、モルディブダンス鑑賞。
マフシヴァル泊
☆6日目 (モルディブ ⇒ スリランカ)
8:20発の水上飛行機でマーレへ移動。
マーレ 11:00 ⇒ スリランカ コロンボ 13:00 (ブリティッシュ航空)
ツーリストカーで移動しダンプッラ観光。
シギリヤ近郊のカメリア リゾート&スパ泊
☆7日目 (スリランカ)
ツーリストカーで移動し、ミネリヤ国立公園でのサファリ。
シギリヤロック観光、キャンディ観光、ヌワラエリヤへ移動。
ザ ヒルクラブ泊
☆8日目 (スリランカ)
引き続きツーリストカーでヌワラエリヤ ティーカンパニー探訪。
ピンナラワ 象の孤児院観光。
ベントータ経由でコロンボへ移動。
☆9日目 (スリランカ ⇒ マレーシア ⇒中国)
コロンボ 0:55 ⇒ クアラルンプール 7:05 (マレーシア航空)
クアラルンプール 9:00 ⇒ 上海浦東 14:20 (マレーシア航空)
旅行終了
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- マレーシア航空
旅の始まりは、いつもの上海浦東空港。
そして今回利用するのは”あの”マレーシア航空。
悲劇的な事故が2件も発生してしまいましたが、航空会社も再建を図って頑張っているはず、、、ということでマレーシア航空機に搭乗です。
・旅行情報
上海浦東空港からクアラルンプール空港の所要時間は5時間30分。 -
機体はボーイング777、2-5-2列のシートの比較的大きな機体ですが、やはり搭乗率はあまり高くないよう。
結局、60%程度の搭乗率で出発となりました。
ここのところ、上海浦東空港は濃霧(PM2.5)等の要因でフライト遅延が多発しており、時間どおりに飛ぶか心配でしたが、この日はオンタイムでの出発ができました。 -
マレーシア航空は初めての搭乗。
どんな機内食か楽しみにしていましたが、中国のエアラインの機内食とさほど変わらずちょっとがっかりでした。 -
マレーシア クアラルンプールに到着。
空港名物のガラス張りの植物園を横目に、足早に入国手続きへと急ぎます。 -
空港からは、KLIAトランジットと呼ばれる電車が、人々を市内へと運んでくれます。
今回はたった3時間しか観光時間がないので、空港から比較的近い新行政都市プトラジャヤを目指します。
・旅行情報
空港からプトラジャヤ駅は、料金約6MYR(1JPY=33MYR)、所要時間は15分。
電車は約20分間隔で運行。 -
KLIAトランジットは新しい交通機関なので、清潔できれいです。
到着したプトラジャヤ駅には、バスターミナルが併設されていました。
ここからはバス移動、と思ったものの時間がないのでタクシー移動。
どこを目指していいかわからないので、とりあえず「植物園へ!」
・旅行情報
プトラジャヤ駅から植物園は、所要約10分、料金13MYR。
タクシー乗車前にチケットカウンターで目的地を告げ清算。 -
近代的に整えられた街並みを見ながら植物園を目指します。
プトラジャヤはクアラルンプール市中心から25kmの場所にある行政新首都として開発された都市で、2010年にこの国のほとんどの行政機関が移転してきたそう。
日本でいう、東京の霞が関のような場所です。
緑や水を生かした美しい街が形成されています。 -
植物園にはすぐに到着。
入場料金は無料、ゆったりとした公園をしばらく散策です。 -
遠くにピンク色のプトラモスクが見えました。
後で近くまで行ってみようと思っているモスクです。
結構遠いなぁ。。。 -
植物園内になぜかモロッコ式庭園が併設されていました。
このモロッコ式庭園では民族衣装を纏った新婚らしきカップルが記念撮影をしていました。
植物園を出てしばらく歩くと、存在感満点の大きな建物が現れました。
淡い緑色の玉ねぎ頭が印象的なこの建物は、プトラビル(総理府)です。
厳しく監理された門の中には入れないので、外からの撮影。 -
プトラビルの廻りを流れる水路では、カヌーを楽しんでいる人たちがたくさんいました。
涼しい水上で、気持ちが良さそう。 -
水路(湖?)の向こう側にそびえ立つこちらも存在感抜群のプトラモスク。
写真では小さく見えますが、とっても巨大なモスクです。 -
川沿いを歩くこと約15分。
プトラモスクを近くで臨める場所に到着しました。
近づいてみると、その造形の美しさと可愛いピンク色がより際立って見えました。 -
建物の中も花崗岩のピンク色で統一されているそうです。
入場したい場合は、お祈りの時間と見学の時間が分かれているそうなので注意を。 -
夕日が当たりはじめ、その美しさは更に磨きがかかっていきます。
しばらく公園内の涼しい道を歩きます。
整備されたきれいな街で、公園の脇には高級住宅地もありました。 -
公園には様々な遊具もあり、子供たちが楽しんでいました。
写真はジャンプしてどこまで届くかを競う遊具。 -
プトラジャヤにはマンションも数多くあります。
そしてその至るところにマレーシア国旗が。
全ての家の窓に国旗が掛けられているのは異質な感じです。 -
写真では少しわかりにくいのですが、こちらのマンションにもおびただしい数の国旗がはためいています。
行政都市ということもありますが、それにしてもこの街で見たマレーシア国旗は凄い数でした。
3時間足らずで何百枚?千枚以上見たかも。。。 -
夕日が沈み始めたスリ・ワワサン橋です。
特徴的な造形が美しい橋です。
この橋からの景色も素敵でした。
多くの市民や観光客が橋の上で車を止め、景色に見入っていました。
遠くに見えるのは先ほど訪れたプトラビルとプトラモスク。
結構歩きました。。。 -
スリ・ワワサン橋を渡った正面に位置するのは、プトラジャヤ開発公社です。
更に進むと裁判所や様々な省庁もあるのですが、なにせ徒歩での短時間観光なので、そろそろ飛行機の時間が気になってきました。
ここらで引き返すことにします。 -
スリ・ワワサン橋に戻ると、夕日が橋の向こうの空を染めていました。
橋の上から、プトラモスクの反対の方向に見える景色。
こちらも印象的な建物です。 -
プトラジャヤ駅への帰りはバスを利用しました。
夕方の時間帯はKLIAトランジットは30分間隔で、次の電車は19時30分。
ちょうど電車が行ったばかりだったため、バスターミナル内の食堂で夕食を食べることにしました。 -
自分で好きなものを選んで盛り付け、選んだ料理の種類と量によって値段を払うシステムです。
地元の人もたくさん利用していて、美味しそうな色合いや香りにそそられます。 -
選んだのは鶏肉料理。
値段は8MYR程度。
お値打ちな価格で庶民的で美味しいマレーシア料理を堪能することができ、満足でした。 -
夕食を食べると電車に飛び乗り、数時間前に着いたばかりのクアラルンプール空港に戻ります。
空港に到着したのは20時。
モルディブ マーレへのフライトの1時間前でした。
プトラジャヤ観光は移動時間を含めて約3時間の短時間でしたが、美しいモスクや建物を見ながらのおさんぽはとても気持ちの良いひと時でした。
○さんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる