アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みシーズン到来!<br />今年の夏は8月16日から24日の9連休を取り、モルディブとスリランカに出かけることにしました。<br />どちらも人生初の訪問先です。<br />モルディブではどんなに美しい海が見れるんだろう。。。<br />スリランカでは世界遺産のシギリヤが楽しみだなぁ。。。<br /><br />この旅行記はモルディブ記念すべき初日の記録です。<br /><br />~旅行概要~<br />★1日目 (中国 ⇒ マレーシア ⇒ モルディブ)<br />上海浦東 10:15 ⇒ クアラルンプール 15:40 (マレーシア航空)<br />クアラルンプール 新行政都市プトラジャヤ観光<br />クアラルンプール 20:45 ⇒ マーレ 21:55 (マレーシア航空)<br />マーレ ナサンドゥラパレスホテル泊<br /><br />★2日目 (モルディブ)<br />10:45 水上飛行機で北アリ環礁 マフシヴァルへ<br />ロヌボトリップ(ホテルが所有する近くの無人島探訪)。<br />マフシヴァル泊<br /><br />☆3日目 (モルディブ)<br />8:30発でホテル主催のジンベイサメツアーに出発も、ジンベイザメ見れず。<br />午後はシュノーケリング。<br />マフシヴァル泊<br /><br />☆4日目 (モルディブ)<br />午前中シュノーケリング。<br />午後はビーチでのんびり。<br />マフシヴァル泊<br /><br />☆5日目 (モルディブ)<br />午前中シュノーケリング。<br />午後もシュノーケリング。<br />夕食後、モルディブダンス鑑賞。<br />マフシヴァル泊<br /><br />☆6日目 (モルディブ ⇒ スリランカ)<br />8:20発の水上飛行機でマーレへ移動。<br />マーレ 11:00 ⇒ スリランカ コロンボ 13:00 (ブリティッシュ航空)<br />ツーリストカーで移動しダンプッラ観光。<br />シギリヤ近郊のカメリア リゾート&amp;スパ泊<br /><br />☆7日目 (スリランカ)<br />ツーリストカーで移動し、ミネリヤ国立公園でのサファリ。<br />シギリヤロック観光、キャンディ観光、ヌワラエリヤへ移動。<br />ザ ヒルクラブ泊<br /><br />☆8日目 (スリランカ)<br />引き続きツーリストカーでヌワラエリヤ ティーカンパニー探訪。<br />ピンナラワ 象の孤児院観光。<br />ベントータ経由でコロンボへ移動。<br /><br />☆9日目 (スリランカ ⇒ マレーシア ⇒中国)<br />コロンボ 0:55 ⇒ クアラルンプール 7:05 (マレーシア航空)<br />クアラルンプール 9:00 ⇒ 上海浦東 14:20 (マレーシア航空)<br />旅行終了

天国みたいなモルディブ マフシヴァル滞在1日目 2014年夏 南アジア旅行②

2014/08/16 - 2014/08/21

○さん

夏休みシーズン到来!
どちらも人生初の訪問先です。
モルディブではどんなに美しい海が見れるんだろう。。。
スリランカでは世界遺産のシギリヤが楽しみだなぁ。。。

この旅行記はモルディブ記念すべき初日の記録です。

~旅行概要~
★1日目 (中国 ⇒ マレーシア ⇒ モルディブ)
クアラルンプール 新行政都市プトラジャヤ観光
マーレ ナサンドゥラパレスホテル泊

★2日目 (モルディブ)
10:45 水上飛行機で北アリ環礁 マフシヴァルへ
ロヌボトリップ(ホテルが所有する近くの無人島探訪)。
マフシヴァル泊

☆3日目 (モルディブ)
午後はシュノーケリング。
マフシヴァル泊

☆4日目 (モルディブ)
午前中シュノーケリング。
午後はビーチでのんびり。
マフシヴァル泊

☆5日目 (モルディブ)
午前中シュノーケリング。
午後もシュノーケリング。
夕食後、モルディブダンス鑑賞。
マフシヴァル泊

☆6日目 (モルディブ ⇒ スリランカ)
8:20発の水上飛行機でマーレへ移動。
ツーリストカーで移動しダンプッラ観光。
シギリヤ近郊のカメリア リゾート&スパ泊

☆7日目 (スリランカ)
ツーリストカーで移動し、ミネリヤ国立公園でのサファリ。
シギリヤロック観光、キャンディ観光、ヌワラエリヤへ移動。
ザ ヒルクラブ泊

☆8日目 (スリランカ)
ピンナラワ 象の孤児院観光。
ベントータ経由でコロンボへ移動。

☆9日目 (スリランカ ⇒ マレーシア ⇒中国)
旅行終了

飛行機
ブリティッシュエアウェイズ マレーシア航空

クアラルンプール郊外のプトラジャヤでのショートトリップ(http://4travel.jp/travelogue/10924343)を終え、再びマレーシア航空機でモルディブはマーレに移動します。
    マーレに到着したのは午後10時。

この日は滞在予定の北アリ環礁 マフシヴァルへの移動ができないため、マーレ市内のホテルに宿泊し、翌日の朝の水上飛行機でマフシヴァルに移動する予定です。

空港のあるフルレ島とマーレの街は別の島なので、渡し船(ドーニ)でマーレに移動します。

・旅行情報
    空港からマーレへのドーニは10MVR/人(1MVR=6.75円)。
    空港のATMでMVR(モルディブルフィア)を引き出しましたが、この通貨を使用したのは、このドーニのみでした。

マーレの船着き場には約10分で到着。

「予約したホテルはどこかな?」と思うと、船着き場の目の前、徒歩10歩の好立地でした。

宿泊したのはナサンドゥラパレスホテル、ごく普通のホテルですが、好立地のためか朝食付きで約12000円/室というまあまあの高値でした。

翌日のマフシヴァルへの水上飛行機の時間が午後1時であると確認し、就寝です。

翌朝、朝食を食べてから念のためフロントで水上飛行機の時間を再確認すると「今日は午後1時の水上飛行機はないよ。10時だから急いで!」とのこと。

午前中はマーレ市街をさらっと観光してから移動しようと思ってたのに、いきなり予定変更を余儀なくされます。

仕方がないので荷物を慌てて纏めて、ホテルの目の前の船着き場へ。

一応マーレの街の写真も撮っておかないと。。。

・旅行情報
    マーレの観光は1−2時間程度で十分とのこと。
    特に見るべきも少ないらしいが、周回しても1時間程度の小さな島に約10万人が暮らす世界一とも言われる過密都市。

写真の右側が宿泊したナサンドゥラパレスホテル、左側が船着き場。
    ほんとに近くて便利な場所です。

昨晩と同じドーニで再び空港島へ。
    一晩限りのあっという間のマーレ滞在でした。

遠ざかっていく、マーレの街。

モルディブのリゾートは1島1ホテルが基本。
    つまり宿泊するホテル毎に別の島に滞在することになります。
    当然、水上飛行機もそれぞれのホテルがある島へそれぞれ飛ぶので、ホテル毎にチェックインカウンターが分かれています。
    数多くのカウンターの中からマフシヴァルのカウンターを見つけ、チェックイン。

チェックインを済ますと、専用バスで水上飛行機乗り場に。

ここにはホテル毎のラウンジがあり、水上飛行機に乗るまでのひと時をゆったりと過ごすことができます。
    逆に言えば、水上飛行機は予定時間どおりに飛ばないことも多いということです。

マフシヴァルのラウンジは白で統一されたすっきりした印象です。

サンドウィッチやドリンクなども豊富に準備されていました。

このサンドウィッチ、なにげに激ウマでした。

フライト時間は予定の10時から遅れること45分ということなので、ラウンジのベランダから水上飛行機を眺めて待ちます。

水上飛行機に乗るのは、初めてなのでワクワクします。

マーレの近くの島のホテルだと、水上飛行機ではなくモーターボートでの移動となります。
    「水上飛行機に乗りたい!」というのが今回マフシヴァルを選んだ一つの理由でした。

・旅行情報
    モルディブは1000以上の島々からなる群島国家で、マーレに近い環礁(南北マーレ環礁)の場合はモーターボートでのアクセス、今回宿泊したアリ環礁等ほどほど近い環礁の場合は水上飛行機でのアクセス、遠い環礁の場合は国内線を乗り継いでのアクセスとなる場合が多い。

フライトの時間が来ました。
    鮮やかな青と黄色が映える水上飛行機です。

短パンにサンダルのパイロットが機内へ誘導してくれました。

・旅行情報
    マフシヴァルの場合、水上飛行機は往復で約330USD/人。
    ホテルの場所によって、料金は大きく異なるため事前に要確認。

パイロットが操縦桿を倒し出発!
    水上とは思えない滑らかな加速とともに機体がふわっと浮き上がりました。

上空から見たマーレの街。
    街の密度の高さが分かります。

マーレを離れるとぽつぽつと美しい環礁が現れました。
    この日は最高の天候で、青い海の中に佇む緑色の環礁の美しさは格別でした。

水上コテージが並ぶ環礁。

前方に見えてきたのは、我がマフシヴァルの島です。
    宿泊する水上コテージもしっかり確認できます。

滑走路に着陸するかのように滑らかに着水した水上飛行機、島に接岸することはできないので、浮島でボートに乗り換えです。

いやぁ〜30分あまりのフライトでしたが、素晴らしい空の旅でした!

ホテルのスタッフが到着を待っていてくれました。

ボートでマフシヴァルの島に向けて出発。
    水上飛行機とはお別れです。

右側の建物がマフシヴァルの船着き場、いよいよ到着です。

フロントは開放的でスタッフも親切。
    床が地面じゃなく、砂になっているのが素敵です。

へたっぴでかわいい日本語を話す、韓国人スタッフのアンナさんが我々を歓迎してくれました。
    このアンナさんに4泊5日の滞在期間中、ずっとお世話になることに。

レセプションエリアは全て砂の床。
    本当に素敵なリゾートで、この時点ですでに感動してしまいました。

アンナさんは、ホテル(というか島)の内部をくまなくアンナいしてくれました。SPAやダイビングセンター、レストラン等々。

彼女はここに来て数か月らしいのですが、「わたし マフシヴァル 来てから いっちばん 今日が 海きれい」とのこと。

本当に素晴らしい光景が広がっていました。

宿泊する水上コテージ!
    マフシヴァルはモルディブでは比較的小さめのリゾートで、ここには22棟の水上コテージがあります。
    地上のコテージは26棟、何れも全て独立棟です。

海のエメラルドグリーン、空のプルー。
    美しすぎて言葉になりません。

室内は外光が降り注ぎ明るい部屋でした。
    内装も割とシンプルで落ち着きます。
    こんなところに4泊もできるなんて。。。

水上コテージのベランダからそのまま海に入ることができます。

こちらは部屋から海を臨んでの光景。
    もう既に、帰りたくありません。

我慢できずに早速海に入ってみることにしました。

いきなり熱帯魚を発見。
    しかも全長40cmくらいの結構大きな魚です。

到着したのが昼前だったので、レストランで昼食を食べることに。
    マフシヴァルは宿泊費に3食の料金が含まれているので、お金を気にすることなく料理を堪能できるのも魅力です。

レストランのテラスには大きなサギが羽根を休めていました。

料理は3食ともにビュッフェスタイルで毎日料理のテーマが変わります。

料理の種類は前菜からデザートまで100種類くらいはあったと思います。

マフシヴァル最初の食事。
    美味しそうでしょう??

この日のシェフのおすすめは、近海で取れたマグロのステーキ。
    美しい海を見て、降り注ぐ太陽の下で食べるランチは、それはそれは素晴らしい時間でした。

パスタも食べました。

好みをきいて味付けを調整してくれます。

満腹でちょっと休憩した後は、ロヌボトリップに出かけることに。

ロヌボトリップとは、マフシヴァルが保有する無人のロヌボ島に行くツアーで、マフシヴァルのボートが1日3往復しています。

ボートで2−3分、ロヌボ島はマフシヴァルのすぐ目の前です。

ロヌボ島は1周5分足らずの小さな小さな島です。

白い砂浜が広がります。

追加料金を支払えば、1日1組限定でこの島に宿泊することもできるとか。
    ハネムーナーに人気のようです。

島内を散策したあとは、シュノーケルの準備をして、、、

早速海に入ることにします。
    桟橋の近くには小さな魚たちがたくさん集まっていました。

海に入ると塊がそわそわうごめいていました。
    近づいてみると、、、

銀色に輝く魚たちでした。

サンゴ礁がある場所を中心に、色トリドリの熱帯魚たちがたくさんいました。
    写真の大型の緑色の熱帯魚、鮮やかなグリーンが海中で目立っていました。

魚だけでなくサンゴも綺麗でした。

少し沖に泳いでいくと、急に深くなっていく場所まで来たので、びびって引き返しました。

熱帯魚たちはそれぞれとっても個性的な色、模様、かたち、表情をもっています。

青と黄色の熱帯魚は、乗ってきた水上飛行機を連想されるカラーリングのパウダーブルーサージョンフィッシュです。

海中に光が差し込み幻想的でした。

2時間程度シュノーケリングを楽しみ、マフシヴァルに戻りました。

宿泊したのはサンセットサイドのコテージ。
    水上コテージに戻ると日が沈み始めていました。

マフシヴァルでの最初の夕日。
    鮮やかなオレンジにまたまた感動。
    感動しっぱなしの1日なのでした。

夕食は海鮮や肉のバーベキューコーナーも準備されていました。

日本食を修行したシェフもいるようで、寿司もありました。

どの料理もとっても美味しく、4泊の宿泊期間でまるっと太りそうな気がします。

楽しかった1日目が終了。
    本当に充実の1日でした。

マフシヴァルでの滞在期間を夢見ながら、眠りにつきました。

• しーさん 2015/06/20 12:55:57
    リゾートでのネット環境について
    突然すみません!来月同じリゾートに行く予定があり興味深く拝見させて頂きました。水上コテージ上でのWIFI環境はどうでしたでしょうか?去年の情報でかまいませんので教えて頂けるとうれしいです。

○さん からの返信 2015/09/29 17:54:17
    RE: リゾートでのネット環境について
    しーさん
    モルディブでの滞在は如何でしたでしょうか?

しー

しーさん からの返信 2015/09/30 23:12:16
    RE: RE: リゾートでのネット環境について
    ○さん

お返事ありがとうございます(^ ^)
    マフシヴァルの情報が少ない中○さんの旅行記はとても参考になりました!
    現地は素晴らしく夫婦での海外は初めてでしたがとても楽しました。
    ありがとうございましたm(_ _)m

> しーさん
    > ごめんなさい。メッセージ頂いていたことを見落としておりました。。。
    > モルディブでの滞在は如何でしたでしょうか?
    > 私的にはとても素晴らしいリゾート!という印象をもっており、いつかまた再訪したいと考えております。

○さん からの返信 2015/10/02 23:23:20
    RE: RE: RE: リゾートでのネット環境について
    しーさん

私の旅行記が参考になったとのこと嬉しいです!
    初めての海外旅行がモルディブって素敵ですね!
    マフシヴァルのハウスリーフは数あるモルディブのリゾートの中でも
    とても素晴らしいそうです。
    これからもご夫婦での旅行を楽しんでください。

○さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る