上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに上高地を散策してきました。今回で4度目のハイキング。新宿を朝7:00に出発。お盆シーズンや夏休みもも終わり、中央高速もスイスイと、前日の雨天情報もありましたが、まったく渋滞のない道路でした。11:00に沢渡(サワンド)に到着、シャトルバスに乗り換えてお昼前に大正池に到着。天候も爽やかな秋の気配。今年は各地で水害の被害が多かったのですが、水量はそれ程多くは感じません。梓川に注ぐ清流に手を浸すと氷水のような冷たさでした。これかぶると「アイス・バスケット」だな(笑)いたるところにクマ情報が!!!今回は遭遇することもなく、代わりに大量Monkysに!!!こんなにたくさん見るのは上高地では初めてです。ではどうぞご覧ください。

夏の終わりの上高地

2014/08/30 - 2014/08/30

観光バス

沢渡でシャトルバスに乗り換えターミナルでクマの出没情報が!

このターミナルは最近出来たのか?まだ木の香りがします。

大正池に向けて出発!

20分くらいで到着!今回は欲張らずに大正池から河童橋までのコースのハイキング!このコースが初心者にはお勧め!

奥にそびえる焼岳は勿論活火山。ボートにも乗れます。水に飛び込んだら心臓麻痺です。

頂上付近です。

さらに焼岳の頂上です。

鳥の格好をした古木に苔が!

ね!?水がきれいでしょ!この水で水割りを作るとさぞかし旨いでしょうね!

この景色はTHE上高地ですね。

焼岳と大正池の風景です。

この朽ち方がいい!

何きのこだろうか?シメジ?

アザミだね!結構あちらこちらに咲いてます。

ムムム!怪しい花が!

こここれはトリカブト!独創でもなく、独走でもなく、独奏でもなく、くどいか?毒薬です。毒草ですよ。。たぶん根っこに毒があるんだと思うんだけど花もドクドクしいです。

ああ清流!俳句でもでも浮かんできそう。残念ながらその才なしでPASS!!!

〜マツ。カラマツとうとうとしたら〜になってしまいました。

いいね!いいね!一句よろしく!

この小道の奥に田代池があります。

田代池です。

手が切れそうに冷たい!水割りOK!・・・今度行く時はポケットビン持参しようといつも思いながら忘れてしまう。ああなさけない。。

ゲっ!!!ま、ハイカー大勢いるので大丈夫でしょう!

えのきじゃなくシメジじゃなく、味噌汁に入れると旨そうだけどね!何だろう?

鉄分が多いのか?

底に赤い沈殿物が!

クマ笹が一面に!パンダが喜びそうな一帯です。

光がきれい!

白樺がたくさんあります。白らかば〜♪「北国の春」
    なんちゃって。。情けないイマジネーション!

梓川です。そういえば、梓みちよどうしたんだろう?

What a beafutiful river!

面白い苔が生えてます!

ちゅめたい!

ウエストンさんの碑まであともう少し。

何蝶だろうね?

向こうみえるは田代橋かな?

はい!こちらの方がウエストンさんです。

出ました!お猿さん。

口に何かつけてますね!

こんな感じで道に現れました。この辺で見かけたのは初めてです。以前来たときは明神池の手前で数匹みましたが。

これ!これ!おいたはいけませんよ!めっ!!!

• Nice!Pose!<br />

Nice!Pose!

蚤とりじゃありません。

背中を向けて「考えるサル」
    なので・・・私も「去る」

白樺〜♪・・・やめなさい!

紅葉が始まるのか?

ススキが!

高山植物だね!高い山に行くと良く見かけます。

白樺〜♪ 「やめんか!!」

白樺!梓川を挟んで対岸はバスのり場に通じる道です。

白樺〜♪

この〜実何の実、気になる実???

いいですね」!こんなレストランで美味しいランチをいただきたい!
    今日のランチは持参したコンビにおにぎりでした(笑)

さあもう少しで河童橋です!大正池から60分くらいですが90分かかりました。

河童橋からです。

五千尺ホテルですね。。
    伝統のビーフシチュウセットは¥3,950です。
    時間とお財布に余裕のある皆様どうぞご利用くださいませ。

五千尺ホテル前から河童橋の渡り口です。

森永キャラメルといえば私ら子供の時分から大変お世話になったお菓子メーカーです。森永コーラスとか。カルピスと一味違う乳製品が・・。お兄ちゃんのほうが濃くないと喧嘩した時代も懐かしい。
    あと明治製菓、グリコ製菓、カバヤなんておまけで随分お世話になりました。渡辺のジュースのもと・・・とか粉末でしたもんね。水で溶かして氷り入れて。

奥穂高方面でしょうかね!

こんな感じが好きなんですね!

ピンが前に来ると「この〜の実何の実、気になる実♪」

水面に水藻が・・・

ビジターセンター裏山からもっこり岩山が見えます。10月終わりごろは紅葉がきれいでしょうね!

ビジターセンターは河童橋からすぐですのでバスの時間に余裕のある方はぜひおいでください。トイレもお借りできますよ。

こちらがビジターセンターです。

やはり水量は多いですね。

上高地ハイキングもそろそろ終盤です。

バス乗り場に戻らないと!と名残惜しくパチリ!

さらに河童橋風景もパチリ!

雪渓もパチリ!

雪残ってますね!

こんな植物があるようです。

バス乗り場前です。

• わんぱく大将さん 2014/09/16 02:33:49
    クマさんにであ〜った
    nana-papa殿

今回はいっぱいやりながら歩かれましたか?

わ大将

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2014/09/16 11:54:49
    クマさんにであ〜った? Non!
    > nana-papa殿
    > 今回はいっぱいやりながら歩かれましたか?
    >  わ大将

Wa!!大将どの

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/09/16 17:28:52
    RE: クマさんにであ〜った? Non!
    > > nana-papa殿
    > >
    > > 今回はいっぱいやりながら歩かれましたか?
    > >  わ大将
    > Wa!!大将どの

わ大将>

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2014/09/20 11:55:38
    RE: RE: クマさんにであ〜った? Non!
    > > > nana-papa殿
    > > >
    > > > 今回はいっぱいやりながら歩かれましたか?
    > > >  わ大将
    > > Wa!!大将どの
    > nana-papaさん

hola!! WA 大将どの

ロンドン、日本と、なかなかお忙しそうで何よりです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/09/21 01:44:16
    RE: RE: RE: クマさんにであ〜った? Non!
    > > > > nana-papa殿
    > > > >
    > > > > 今回はいっぱいやりながら歩かれましたか?
    > > > > サルには遭遇されたようですが、クマはなかったということですね。
    > > > > まじで出てきたらこわいっすね。 いや、クマの方が驚くでしょう。
    > > > >
    > > > >  わ大将
    > > > Wa!!大将どの
    > > >
    > > > しばらく!です。どちらかお出かけでしたかね?残念ながら今回はクマさんには遭遇しませんでしたよ。食われる前に相方を差し出して逃げまんが!(笑)さてさて、来週24日にBCNから親子で里帰りです。そして週末は京都旅行の予定です。またUPします。

nana-papaさん

こちらは昨夜からメルセの祭り。 ここんところ蒸し暑いし。蚊もでてきてます。いっつも私一人が刺されます。
    京都、楽しんでこられてくださいね。 ええ天気を祈ります。 わ大将
    > > nana-papaさん
    > >
    > > あれ、書いたつもりだったのですが。 8月からバッテリーパックが使いもにならず、PCが使えませんでした。 外から、人のPCからアクセスしようとしたら今度はマイクロソフト社がセキュリティーブロックかけて。
    > > 22日から久々のロンドンに。 5日いて、BCNに戻り、次の日から日本でした。27日から。 涼しい日本でしたね。こちらに戻ってから今回は時差ボケがひどくて、ちょっとずつ8月の返信をしております。
    > >
    > > 里帰りっですか、前にお会いになった時よりお孫さん大きくなられたのでは。楽しみですね。今から日本語をしこんでおくほうがいいですよ。カタラン、カスティリア語は自然に覚えますから、若い衆は。
    >  hola!! WA 大将どの
    > ロンドン、日本と、なかなかお忙しそうで何よりです。
    > こちらもお彼岸が近づき郊外では彼岸花が開花、ススキも穂が揺れ、柿も店頭に並びああ秋なんだと思うこの頃になってまいりました。ただデング病が気になります。今日も上野公園で蚊に刺されてデング熱に感染したというニュースが流れていました。アフリカのエボラはまだですが、ワールドワイドの昨今、対岸の・・・じゃありませんが、どうぞお気をつけくださいませ。
    > さて、24日はBCNから孫ご一行が参りますのでしばらくはにぎやかになりそうです。27-29日は京都へ行きたいと申しておりますので付き添いで。
    > また旅行記などUPいたします。ではでは!  nana-papa

nana-papaさんのトラベラーページ