ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のシフトが発表されると、な・な・なんと4連休が・・・<br />そして連休明けは事務所勤務の為、有給取得がすれば5連休・・・<br />ANAのマイルも貯まっているので、ここは一つ海外でも行ってきますか!!<br /><br />で、行き先を色々考えましたが、2年前に訪れたシンガポールへ決定!!<br /><br />旅程こんな感じです。<br /> 【1日目】NH841 HND(10:40)→SIN(17:20)でシンガポールへ移動<br />      ホテル(Fragrance Hotel)にチェックイン<br />      到着後、夕飯食べつつ街をぶらぶら<br /> 【2日目】マレーシア・ジョホールバルにショートトリップ<br />      シンガポールに戻って、街をぶらぶら<br />      夜はナイトサファリにGo!!<br /> 【3日目】国立博物館で歴史のお勉強<br />      ヒルマンレストランでランチ<br />      ムスタファサセンターでお買い物<br />      セントーサ島でのんびり<br /> 【4日目】NH842 SIN(11:50)→HND(20:00)で帰国<br /><br />航空券代:ANAホームページより購入<br />      73000円(燃油・諸税込み)<br />ホテル代:Expedia経由で購入<br />      3泊 16971円<br />       (JCBカードクーポン利用)<br />

そうだ・・・シンガポールへ行こう!!(一人旅)2日目②

2014/05/12 - 2014/05/15

ぽっちゃり王子

ぽっちゃり王子さん

5月のシフトが発表されると、な・な・なんと4連休が・・・

旅程こんな感じです。
      ホテル(Fragrance Hotel)にチェックイン
      到着後、夕飯食べつつ街をぶらぶら
 【2日目】マレーシア・ジョホールバルにショートトリップ
      シンガポールに戻って、街をぶらぶら
      夜はナイトサファリにGo!!
 【3日目】国立博物館で歴史のお勉強
      ヒルマンレストランでランチ
      ムスタファサセンターでお買い物
      セントーサ島でのんびり

航空券代:ANAホームページより購入
      73000円(燃油・諸税込み)
ホテル代:Expedia経由で購入
      3泊 16971円
       (JCBカードクーポン利用)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA
エクスペディア

イミグレーションから人の流れに身を任せながら歩いていくと、まずはジョホールバルセントラル駅に向かいます。
    そのまま駅の構内に入り、まずは現地通貨(マレーシア・リギッド/RM)に両替です。

両替所は何カ所かありましたが、一番人が多かったここで両替しました。
    $20が50RMになりました。

駅を通過して駅と直結している「シティ・スクエア」へ向かいます。

駅とショッピングモールを繋ぐ歩道橋からパチり・・・

駅前は色々な場所で工事していましたが、シンガポールとはまた違った雰囲気です。

歩道橋を渡った先が「シティ・スクエア」です。

5階建ての大きなショッピングモールで吹き抜けが2カ所もある場所です。

シティ スクエア ショッピングセンター

お店も洋服や電化製品、CDや本など日本のショッピングモールと同じぐらい内容が充実していました。

食べ物関連も、KFCやマクドナルド、豚骨ラーメンのお店など、何でもありました。

日本関連のお店も多く、なぜか「どーもくん」の大きな人形もありました。

ちゃんとゲームセンターもありました。

ほとんどのゲーム機が、日本製。
    こんなところでメイド・イン・ジャパンに会えるとは・・・

因に、遊ぶには専用のコインを購入してゲーム機に投入する形でした。

太鼓の達人も日本語のままでおいてありました。

子供用のプレイランドもあり、なかなかの充実ぶり。

何でこんなに日本製のゲーム機が多いのかなと入口の看板を見ていたら、「イオン」の文字が・・・

どうも、ここはイオンが経営しているゲームセンターの様です。

どうりで、内装がイオンにあるゲームセンターと似ていると感じていたのが、納得できました。

モール内の探索を終え、少しモールの外を散歩しようとして外に出ようとした時、事件がおこったのです・・・

地元のおじさんに声を掛けられたので、きっぱりと断った(はず・・・)のですが、ずっと後ろを付いてくる・・・
    一定の距離を保って付いてくる・・・
    そして僕が振り返ると・・・隠れる

危険シグナルをキャッチしたので、シンガポールへ戻る事を決意しました。
    本当はもっとご飯食べて、ショッピングしたかったのに・・・

来た道を後ろを気にしながらセントラル駅まで戻りました。

何も食べないもの嫌だったので、KFCでちょっと軽食を食べる事にしました。

片言の英語で何とか購入して、窓側の席でちょっと休憩です。

チキンとドリンクにセットでRM4.5(約148円)。
    物価はシンガポールよりも激安です。

でも、チキンは日本の方が美味しい様な気がしました。

バス用の小銭が必要だったので、KFC近くにあったコンビニでお買い物。

水は1本で1.8RM(約59円)
    リポビタンDは2本で5RM(約165円)

水はまあまあですが、リポビタンDは日本よりも半額で激安です。

行きに両替したお店で再びシンガポールドルに両替し、イミグレーションへ向かいました。

出国はシールの半券を回収し、スタンプを押したら終了。

そのままバス乗り場へ向かいます。
    帰りはMRTのNS線Woodlands駅へ向かう為に、路線バスに乗る事にしました。
    料金は1.5RM(約49円)

ジョホールバル発の料金は現地通貨で支払い可能なので、激安でシンガポールへ戻る事が出来ます。

が、この選択が間違いだった事を後で知る事になるのでした。

ジョホールバル イミグレーション コンプレックス その他の交通機関

待つ事数分。
    Woodlands駅行き(950系統)が到着し、お金を払って乗車。
    チケットを貰えるので、無くさずに持っておきます。

来たときに通った橋を渡って、シンガポールへ戻ります。

無事にバスに乗れた事で、ちょっとホッとした瞬間でした。

シンガポール側のイミグレーションに到着したら、バスを下車し入国審査に向かいます。

入国カードを記入して審査を受けますが、置いてあるカードに日本語版がないので、旅行ガイドを参考にするか、空港で日本語版を貰って事前に書いておくとスムーズに入国出来ると思います。

入国スタンプをパスポートに押され、無事入国出来た後には、税関がありますので、申告がなければグリーン・レーンを通って、荷物のX線検査と金属探知機によるボディーチェックを受けます。
     (空港の保安検査場と同じ感じです)

荷物を受け取る時に検査官から「タバコを吸うか?」と聞かれました。
    シンガポールにタバコも持ち込む際には1本から税金が掛かりますので、この場で見つかると罰金が発生します。
    もし、持ち込む際にはレッド・レーンを通って必ず申告してください。

その後バス停にいきましたが、乗って来たバスは既に発車してしまい待つ事に・・・
    が、全然来ない・・・
    20分程待ってようやく到着。
    クイーン・ストリート行きに乗れば良かったと、後悔した瞬間でした。

そして、Woodlands駅へ向かったのでした。

【2日目③へ続く・・・】