シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のシフトが発表されると、な・な・なんと4連休が・・・<br />そして連休明けは事務所勤務の為、有給取得がすれば5連休・・・<br />ANAのマイルも貯まっているので、ここは一つ海外でも行ってきますか!!<br /><br />で、行き先を色々考えましたが、2年前に訪れたシンガポールへ決定!!<br /><br />旅程こんな感じです。<br /> 【1日目】NH841 HND(10:40)→SIN(17:20)でシンガポールへ移動<br />      ホテル(Fragrance Hotel)にチェックイン<br />      到着後、夕飯食べつつ街をぶらぶら<br /> 【2日目】マレーシア・ジョホールバルにショートトリップ<br />      シンガポールに戻って、街をぶらぶら<br />      夜はナイトサファリにGo!!<br /> 【3日目】国立博物館で歴史のお勉強<br />      ヒルマンレストランでランチ<br />      ムスタファサセンターでお買い物<br />      セントーサ島でのんびり<br /> 【4日目】NH842 SIN(11:50)→HND(20:00)で帰国<br /><br />航空券代:ANAホームページより購入<br />      73000円(燃油・諸税込み)<br />ホテル代:Expedia経由で購入<br />      3泊 16971円<br />       (JCBカードクーポン利用)

そうだ・・・シンガポールへ行こう!!(一人旅)2日目①

2014/05/12 - 2014/05/15

ぽっちゃり王子

ぽっちゃり王子さん

5月のシフトが発表されると、な・な・なんと4連休が・・・

旅程こんな感じです。
      ホテル(Fragrance Hotel)にチェックイン
      到着後、夕飯食べつつ街をぶらぶら
 【2日目】マレーシア・ジョホールバルにショートトリップ
      シンガポールに戻って、街をぶらぶら
      夜はナイトサファリにGo!!
 【3日目】国立博物館で歴史のお勉強
      ヒルマンレストランでランチ
      ムスタファサセンターでお買い物
      セントーサ島でのんびり

航空券代:ANAホームページより購入
      73000円(燃油・諸税込み)
ホテル代:Expedia経由で購入
      3泊 16971円
       (JCBカードクーポン利用)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA
エクスペディア

朝7時すぎに起床し、シャワーを浴びてから朝食を食べにホテルを出発。

この日は「ベサック・デー」という、ブッダの生誕を祝う仏教の祭日で、休日になっています。

なので、昨日の車の多さが嘘のように静かな朝を迎えていました。

駅前には、仮設の寺院?が設置されていて、朝からお参りをしている人が沢山いました。

ちょっと見難いですが、大きなお釈迦様の絵も掲げてありました。

MRTの地上駅はどこもホームドアがあり、ホームの巾も広いので、とても安全です。

シンガポールはルールーが厳しい事でも有名ですが、MRTでは駅構内も含めて飲食禁止・禁煙、あとドリアンの持ち込みも禁止、違反すると高額な罰金が課せられる可能性がありますで、注意が必要です。

でも、このおかげで駅構内も含めてとても綺麗です。

地上駅にはクーラーがない代わりに巨大な扇風機が付いています。

羽根はまるでヘリコプターの羽根のような大きさです。

待つ事数分、電車が到着し3駅先のBugis駅に向かいました。

Bugis駅に直結しているブギス・ジャンクションの中にある「ヤ・クン・カヤトースト」というお店へ。

ここは、シンガポールの朝食で有名なカヤトーストが食べるチェーン店の一つです。

この日は、休日という事もあって、ほとんどお客さんがいなくて、ゆっくり食べれました。

ヤクン カヤトースト (ブギスジャンクション店) 地元の料理

今回はカヤトースト・半熟卵・ドリンクのセット(Value Set A)を注文しました。
    値段は$4.6(約381円)
    ドリンクは何種類か頼めるようですが、コピを注文しました。

カヤトーストは、甘いカヤジャムにバターの塩っけ、そしてカリカリなトーストが絶妙はハーモニーを奏でています。

そして、半熟卵に甘い醤油をたらして、カヤトーストをつけると、まろやかな味にあなりこちらもGood!!

コピは練乳を使っているだけあって、かなり甘いですが個人的には許容範囲です。

美味しい朝食を食べた後、ジョホール・バル行きの直行バスが出ているクイーンストリート・ターミナルへ向かいました。

が、ここで地上にでる出口を間違えて、迷子に・・・なりかけましたが、GoogleMap&GPSのおかげで、なんとか向かう事ができました。

途中、集合住宅の上層階の窓から洗濯物の棒が何本も出ています。

日本ではあり得ない風景・・・

絶対に洗濯物落とせません。

バスターミナルといっても、平屋が一棟あるだけの待合室も無い簡素なターミナルです。

クイーンストリート バスターミナル バス系

ここからは、ジョホール・バル行きのバスが2社出ています。
    赤色のJBエクスプレスと黄色のコーズウェイリンク。

何となくコースウェイリンクのバスをチョイス。

ちなみに、ここから国境越えが可能なタクシーもでています。
     (他の場所からのタクシーでは国境越え出来ません。)

チケットは車内で購入するのですが、おつりが出ませんので、平屋にいる方に両替をお願いすることになります。

料金は$2.5(約207円)
    これで国境越え出来るなんて安いもんです。

そして、購入するとチケットくれるのですが、このチケットはマレーシア入国後、再びバスに乗車する場合に必要になりますので、無くさずに保管しておいてください。

乗車してから5分ほどで、車内が程よく埋まって来たところで出発です。

車内はお世辞にも綺麗とは言えませんが(壊れた部分がガムテープで直してありました)、クーラーもしっかりと効いていて快適です。

運転も荒い事は無く、丁寧でした。

しばらく市内を走行したバスはハイウェイに入り、国境へ向かいます。

少し走ると建物はなくなり、両サイドに緑が多くなってきます。

バスターミナルから30分弱でシンガポール側のイミグレーションに到着。
    全員バスから降りて、イミグレーションへ向かいます。
    ここは撮影禁止の場所なので写真はありませんが、皆さんが進む方向に行けば問題なし。

入国に貰った半券が必要になるので忘れずに・・・

無事に出国できたら、人の流れに乗って、バス乗り場へ向かいます。

乗って来たバスは待ってはくれず、先に出発してしまっていますが、バスチケットがあれば、同じバス会社のバスに乗れるので、バスが到着するまで待ちます。

そして、国境をまたいでいる橋を渡っていきます。

ジョホールバル イミグレーション コンプレックス その他の交通機関

徐々にジョホールバルの町並みが見えて来ます。

マレーシア側のイミグレーションに近づくと一般車レーンは渋滞してきますが、バスは専用レーンがあるので、渋滞する事無くイミグレーションに到着します。

ここで、またバスを下車しマレーシア側のイミグレーションに向かいます。
     (ここも撮影禁止です)

入国カードはありませんが、指紋の登録がありますので、管理官の指示があったらカウンターの上にある機械に両手の人差し指をおいて登録します。

入国がOKになるとスタンプと一緒に、QRコードが貼られたシールが貼られます。

シールの半分は出国時に切り離されます。

カウンターの先には税関がありますが、グリーンレーンを通っていってマレーシアに上陸となります。

この建物は、鉄道のジョホールバルセントラル駅やショッピングモールにつながっていますので、このままジョホールバルの街に出る事が出来ます。

【2日目②二続く・・・】