2014/08/13 - 2014/08/18
ターキーさん
2014/8/13~2014/8/18
会社のお盆休みを利用して、ジョグジャカルタに旅行しました。
目的はボロブドゥール遺跡!
遺跡から見るサンライズがとても綺麗らしいので、是非一度は見てみたいと思ってました。
最初は一人で行くつもりでしたが、なんか面白そうと言われて
友人と二人旅になりました。久しぶりの二人旅で楽しかったです。
メインのボロブドゥール遺跡やプランバナン遺跡観光だけでなく
ムラピ山周辺をジープに乗ってまわったり、マリオ・ボロ通りをつらつら歩いたり、思ったよりかなり楽しい旅行になりました。
2014/8/13 羽田空港~ジャカルタ~ジョグジャカルタ ANA、ガルーダインドネシア
2014/8/14 ボロブドゥール遺跡観光
2014/8/15 ボロブドゥールサンライズ、ジョグジャカルタ市内観光
2014/8/16 ジープでムラピ山巡り、プランバナン遺跡観光
2014/8/17 マリオ・ボロ通りで買い物、インドネシア空軍博物館
2014/8/17~18 帰国
②では2014/8/15のボロブドゥールサンライズの旅行記になっています。
- 友人
- 徒歩
2014/8/15
メインイベントのボロブドゥールのサンライズを見に、朝4時頃におきてボロブドゥールに向かいます。
サンライズツアーは約4000円。
世界遺産関連ではとことんお金をとるのなー。 -
こんなの参加するの物好きしかいないだろうと思ったら、結構な人。
100人以上はいましたね。
入場手続きに時間かかり遺跡にたどり着いたのは、5時過ぎ。 -
ちなみに、移動中に、一人旅の日本人女性と出会いました。
一人旅ってブームなのかな?
旅の話をして楽しかったですが、すぐに人ごみの中ではぐれちゃいました。 -
朝焼けをとるのは三脚が一番かなと思い、この旅行のために三脚を初めて買いました。
なので、最初の写真からずっと固定位置からとっています。
手前にストゥーパ三基で背景にムラピ山。
我ながらスゴイ、べスポジ! -
空が段々と白み始める。
こんなにご来光を見たのは富士山登山とアンコールワットサンライズ以来。 -
思ったより、日が昇るのに時間がかかるので、一旦遺跡をぐるっと回ってみました。
朝霧が棚引くジャングル。
その中にひっそりとたたずむ巨大な仏教寺院。
本当にすごい所だなあ。 -
幻想的な光景に心惹かれます。
サンライズツアーの醍醐味って、ただ単にご来光を見るだけでなく、早朝の神聖な雰囲気を体感するのが一番なのかもなあ。
この時ばかりは本当に物欲が消えていきそうな気分になりました。 -
しかしなかなか日が昇らず、かれこれ1時間近く経過。
さすがに友人も眠たそうでうとうとしていました。 -
朝6時ごろ、そうこうしているうちに日が昇ってきました。
ようやくご来光!
なんとムラピ山の山頂から日が昇りました。
山が陰になってたので時間がかかったのですね。 -
こっから日が昇るところをひたすら撮りました。
TBSの「THE 世界遺産」っぽい感動を感じます。
みな、ひたすら写真撮ってました。
日が昇るにつれてムラピ山のシルエットが消えていきます。
意外と日が昇る時は一瞬でしたね。
あっという間に日が昇りました。 -
霧が濃いためくっきりとは見えなくて残念でしたが、念願のボロブドゥールでご来光が見れて素晴らしかったです。
今回の旅のメインイベントが無事達成できて、大満足でした。
いやー来た甲斐があったなあ。 -
友人が朝日をバックに撮りたいってせがむので、記念撮影!
僕も撮ってもらいました!ベストショット!
この腰に巻いているのはスカーフです。宗教上の理由により、サンライズだけこれを巻かないと入れて貰えないみたいです。 -
感動と疲労感で満たされながら帰ります。この後、マノハラホテルで軽食がありました。
このときまた別の一人旅の女性と旅行の話を楽しみました。
話して思ったのは一人旅の女性ってパワフルな人多いなあー -
こんなに一つの遺跡を堪能したのはアンコールワット以来でした。
アンコールワットもそうですが、サンライズを見た時が一番感動しましたね。
いつもと違う時間に起きて、特別な空気を吸って特別な情景を体感する。
これが一番の旅の醍醐味ですね。
ボロブドゥールは、サンライズを見にまた行ってみたいです。
ターキーさんの関連旅行記
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる