2014/08/13 - 2014/08/18
ターキーさん
2014/8/13~2014/8/18
会社のお盆休みを利用して、ジョグジャカルタに旅行しました。
目的はボロブドゥール遺跡!
遺跡から見るサンライズがとても綺麗らしいので、是非一度は見てみたいと思ってました。
最初は一人で行くつもりでしたが、なんか面白そうと言われて
友人と二人旅になりました。久しぶりの二人旅で楽しかったです。
メインのボロブドゥール遺跡やプランバナン遺跡観光だけでなく
ムラピ山周辺をジープに乗ってまわったり、マリオ・ボロ通りをつらつら歩いたり、思ったよりかなり楽しい旅行になりました。
2014/8/13 羽田空港~ジャカルタ~ジョグジャカルタ ANA、ガルーダインドネシア
2014/8/14 ボロブドゥール遺跡観光
2014/8/15 ボロブドゥールサンライズ、ジョグジャカルタ市内観光
2014/8/16 ジープでムラピ山巡り、プランバナン遺跡観光
2014/8/17 マリオ・ボロ通りで買い物、インドネシア空軍博物館
2014/8/17~18 帰国
④では2014/8/17 インドネシア空軍博物館の旅行記になります。
- 友人
- タクシー
2014/8/17
最後のジョグジャ滞在日です。
午前中はお土産探しにマリオ・ボロ通りで買い物をしました。
お昼は、チェックアウトしたホテルのレストランでランチ。 -
サテとナシゴレンの組み合わせ。
美味しかったです。 -
帰国便は18時発なので時間に余裕があったので、
最後の観光地として、空軍博物館によります。
ここは「地球の歩き方」に乗ってないみたいで、ネットで調べて知りました。そのためか観光客がほぼ皆無でしたねw
おまけに軍施設のためか、入場する前にパスポートのコピーを取られました。凄い厳重です。 -
インドネシア空軍の博物館なので、インドネシア空軍の創立の歴史やら資料が、つらつらと展示されています。
ここら辺はそんなに興味がないので、さらーと流しました。 -
見たかったのはこれ!
膨大なインドネシア空軍機がハンガー内で展示されています。
インドネシア空軍機と言っても、実際は、日本軍や米軍、ソ連軍機の名機を使用していたので、それの展示になります。
にわか軍オタな僕はこういう展示は大好きです! -
以下、有名な戦闘機や爆撃機の展示です。
これはP-51 ムスタング。 -
これはなんと零戦!
そのまま現存していたわけでなく、各パーツを集めて復元したそうです。 -
複葉機もありました。名前は忘れました。。
B-25。
でかいです。 -
輸送機。
輸送機内は、何か修理していたみたいで、入れませんでした。
友人が妙なポーズを。
何やってんの?と聞いたら、
英霊の鎮魂を読み取っている。らしい。。。 -
ミグだったかな。こっからソ連軍機も入ってきました。
インドネシアは第三世界だったこともあるから、米軍機、ソ連軍機の両方を採用していたみたいです。
現在も、価格や性能を見て、米軍機かロシア軍機か導入を決めているみたいですね。 -
九八式戦闘機って書いてあって、こんな戦闘機あったかな?
と思いましたが、今調べてみると九九式襲撃機みたいです。日本軍機です。 -
これも日本軍機。
名前は、忘れました。。。 -
そして最後に隼。
戦中の日本軍の名機が思ったよりたくさん展示されていたので、結構興奮しました。
こんなにずらっと展示されているのはなかなかないのでは。
一人僕がはしゃいでる中、友人は少し眠そうだったのは、気のせい。多分。。 -
外でも戦闘機が展示されています。
これはミラージュ。 -
これはツポレフだったかな。
こんなにひたすら軍用機が展示されている所は中々ないと思います。。
戦闘機好きな方は、ジョグジャを訪れたら是非!(なかなかいないかもw) -
気づいたら2時間くらいじっくり見て回りました。
カンボジアもそうだったけど最後に戦闘機みて帰るのは、様式美なのかもしれませんw
今回のジョグジャ旅行は、マイナーな場所だったけど、目当てのボロブドゥールやプランバナンが見れて良かったです。
特に、ボロブドゥールのサンライズや、ムラピ山でのジープはなかなかない経験ができて最高でした!また、最後に空軍博物館で零戦や隼もみれて満足でした。
そして、今回は珍しく一人旅じゃなくて二人旅ができて、また違った旅を楽しめました。感動や興奮を共有できる友人がいるとまた楽しいものでした。ありがとう!
次は、秋に三人旅でインドを目指す予定です。
- しょうちゃんさん 2014/09/07 22:03:27
- RE:インドネシア空軍中央博物館
- ターキーさん 今晩は
旅行記楽しく拝見しました。
- ターキーさん からの返信 2014/09/07 22:08:44
- RE: RE:インドネシア空軍中央博物館
- > ターキーさん 今晩は
> 旅行記楽しく拝見しました。
> 機体に1160とあるのが、おそらくMIG15,F1904がMIG17でしょう。また、1式戦闘機隼は2型です。では
しょうちゃんさん
コメントありがとうございます!
写真を見返したら、いくつか機体名がわからなかったので、有難いです。
ターキーさんの関連旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる