ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014/8/13~2014/8/18<br /><br /><br />会社のお盆休みを利用して、ジョグジャカルタに旅行しました。<br />目的はボロブドゥール遺跡!<br />遺跡から見るサンライズがとても綺麗らしいので、是非一度は見てみたいと思ってました。<br />最初は一人で行くつもりでしたが、なんか面白そうと言われて<br />友人と二人旅になりました。久しぶりの二人旅で楽しかったです。<br /><br />メインのボロブドゥール遺跡やプランバナン遺跡観光だけでなく<br />ムラピ山周辺をジープに乗ってまわったり、マリオ・ボロ通りをつらつら歩いたり、思ったよりかなり楽しい旅行になりました。<br /><br />2014/8/13     羽田空港~ジャカルタ~ジョグジャカルタ ANA、ガルーダインドネシア<br />2014/8/14     ボロブドゥール遺跡観光<br />2014/8/15     ボロブドゥールサンライズ、ジョグジャカルタ市内観光<br />2014/8/16     ジープでムラピ山巡り、プランバナン遺跡観光<br />2014/8/17     マリオ・ボロ通りで買い物、インドネシア空軍博物館<br />2014/8/17~18   帰国 <br /><br />③では2014/8/15のジョグジャカルタ市内観光の旅行記になります。

ジョグジャカルタ旅行③「ジョグジャカルタ市内観光」

2014/08/13 - 2014/08/18

ターキー

ターキーさん

2014/8/13~2014/8/18

会社のお盆休みを利用して、ジョグジャカルタに旅行しました。
目的はボロブドゥール遺跡!
最初は一人で行くつもりでしたが、なんか面白そうと言われて

メインのボロブドゥール遺跡やプランバナン遺跡観光だけでなく

2014/8/14     ボロブドゥール遺跡観光
2014/8/17~18   帰国

タクシー 徒歩

2014/8/15

サンライズに感動した後、ホテルで朝食をとり一休み。
    その後、ジョグジャカルタへ移動しました。
    ホテルはメリアプロサニ
    11時ごろの急なアーリーチェックインにもかかわらず、部屋を用意してくれました。
    しかもデラックスみたい。素晴らしい!

今日はどんな予定なのと日本語の話せるスタッフに聞かれ、「クラトンやタマンサリに行ってみる予定」と伝えたら、後2時間で閉まっちゃうよと言われ、あわてて向かいました。

荷物を早々に部屋において、早歩きでクラトン前に1時間前に到着。
    そしたら何故かデモが起きてた!先月の大統領選の影響?

軍隊の方もスタンばってた!
    びっくりです。こういうところが日本とは違うなあ。

ようやく、クラトン(王宮)に到着。
    ここはジョグジャカルタ王国のスルタンの王宮で現在も住んでいるそうです。
    その割には、結構萎びた雰囲気が。。

入場料も70円と、現地人向けの破格な安さ。
    そのためか、観光客の大半が現地人っぽい。
    ボロブドゥールとの差をかなり感じましたw

王宮内の広間は楽器が置いてありました。
    時間によっては演奏がおこなわれるそう。

展示物は、王族の昔の写真や調度品が並べられていました。
    う〜ん、なんか全体的に地味な感じが。

30分で回ってしまいました。
    え、これで終わり!?と友人と爆笑。

写真はこのときの心情を表した僕が映っていますw

後で知ったのですが、南側に別の入口があったそうですので、そっちならもう少し充実している のかも?

仕方ないので、タマンサリに移動。
    道の途中で鳥の販売店を発見。
    ボロブドゥールで出会ったバックパッカーに教えてもらいましたが、ジョグジャはいろいろな鳥がいるそうです。

大家族な鳥を発見!
    今のインドネシアの人口を象徴しているようなケージw

タマンサリっていう看板に従って入るとよくわからないオブジェに遭遇。
    工事中でしたので、観光客向けのテーマパークを造っているのかな?

その後、謎の廃墟?遺跡?を見つけました。
    タマンサリだと思ったら違いました。結局、ここがなんだったのか今でもわかりません。

ここはちょうど高台にあって、ジョグジャの民家が一望できました。
    おお、沖縄の民家みたいな感じです。
    ジョグジャも瓦屋根なんですね。台風とか大丈夫なのかな?

この後、迷いに迷って下町のようなところを抜けて、ようやくタマンサリに到着。

ここはスルタンの離宮らしく、妃や側室のプールだったそうです。
    プールが汚いw
    プールを綺麗にすればかなり洒落た場所っぽいのに。

スルタンはここからきゃっきゃうふふする美女をみて、夜のお相手を選んだそうです。
    う、うらやますぃぃ。

夜のお相手を探すスルタン。(友人)

3時間近く歩いてすっかりクタクタになりました。
    友人は余裕そうでしたが、僕はもう無理!
    ってことでベチャに乗りました。
    初めてのベチャの感想は、、、怖い。。。
    車道をベチャが走るので横を車がスイスイ抜いてきます。
    事故ったらヤバそうだなと不安でした。

写真はベチャの運転手。僕らが重いせいか、運転中ハアハアいってました。
    大人二人乗せてチャリ漕ぐって普通につらいよなあ。
    ごめん、次はダイエットして乗るよ。

到着したのはマリオボロ通り。
    ジョグジャでは観光客向けのお土産が並んでる通りです。
    バイクが多いせいか、なんとなくホーチミンを思い出す風景。

昼飯をしばらくとってなかったので、マリオボロモールでとりました。

モール内のレストランで食べたタイ料理屋。
    うーん、タイ料理っていうより牛丼。
    吉野家っぽいねっと僕がいったら、吉野家に失礼だと友人が回答w

その後、マリオボロ通りでショッピングして、夕方にはホテルに戻りました。
    夜飯はホテルのレストラン。フェアでたまたまやってたので、BBQのバイキングです。

インドネシア美女の歌声を聞きながら、まったりご飯を食べてました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る