嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でお座敷遊び、一見さんお断りとか高額な料金がかかるとか。<br />どちらもその通りなのですが、体験版ならリーズナブルに楽しめます。<br /><br />普通に暮らしている人を誘って、こんな遊びが有るんですよと言っていたら、あちこちの友人から連れて行けとせがまれて、ひと夏に8回しか無いこの体験に 2回目行ってきました。<br /><br />さすが京都の老舗料亭、2度目は品を変えて出してくれました。<br /><br />また舞妓さん芸妓さんも これは久しぶりの妓を見れて嬉しかったものです。

京都松尾 とりよねさんでお座敷体験 今期 2回目

2014/08/17 - 2014/08/17

2047位(同エリア4665件中)

壁ぎわ

壁ぎわさん

さすが京都の老舗料亭、2度目は品を変えて出してくれました。

私鉄

とりよねさんのお座敷体験に出陣です

阪急京都線桂駅で嵐山行きに乗り換えです

これが嵐山行きの電車です

松尾大社で降りると この大きな赤い鳥居が目の前にあります

この鳥居の横にとりよねさんはあるのですが、今日は松尾大社を覗いて見ましょう

3どうぞ図〜と歩いて行くと

これが松尾大社の本殿

お酒の神様です

松尾大社 寺・神社・教会

お酒の神様ですから 奉納酒もこの通り

センターは誰でしょう 総選挙しなきゃ

それはAKBとか言うグループですね

御社だけでなく

社務所に面白い張り紙が
    『二十歳以上の年齢を確認できなければ』ご神酒の授与は致しませんと

ちなみに 御神酒は 600円でした

境内にある お酒の資料館

改装中に付き 8月はお休みです

これを言いたくて ここに載せたのに 時間が無くて
    もうその日になってしまいますね

それではとりよねさんで 宴席です

メニューと先付け

京料理 鳥米 グルメ・レストラン

今日は歩いたので 喉が渇きました

松茸のお吸い物

鱧の落とし

今日は鱧皮の煮こごりが添えられています

ビールも酒も美味いねぇ…

鱧の落とし、この骨切りは誰がするのと聞くと、 造りものはすべて板長がやってますと

さすが老舗の意地ですね

とちょっと早いと思ったら

10年目を記念して 舞わせていただきますと 御主人が

花柳双一郎という 立派な名前を持ってます

• よ!<br /><br />双一郎!<br /><br />どめきが必要ですね

よ!

双一郎!

どめきが必要ですね

さてきれいどころの登場です

小梅ちゃんと美恵雛ちゃん

活鮎の塩焼き

今回はガラスの器で 川を泳ぐ鮎をそのまま見立ててあります

美恵雛ちゃんのお酌に満悦の壁ぎわ

そうめんと 松尾温泉卵

小梅どす

さて 遊び方の説明です
    金比羅舟々から

今日の三味線は 宮川町の若手の中ではぴかいちの弥千穂ちゃん

金比羅舟々の遊びが始まりました

と言ってもまだ説明ですが

美恵雛ちゃんは強いよ

どちらが勝ったかは…

続いて虎虎の説明を

揚げ物碗 鶏大葉巻きと万願寺とうがらし 鶏味噌がけ

私はゲームに買ってしまい
    とりよねのお食事券をいただきました

負けた人は罰ゲームで みなさんの前で 小さなグラスのビールを一気飲み

呑めない人には ソフトドリンクが入ってます

弥千穂ちゃんの三味線に合わせて宴席は盛り上がります

この日は人数がおおかったので コイン回しも

舞妓ちゃんの世所に座ると コインより舞妓ちゃんが気になって

すぐに見破られますよ

見破られて 全員で罰ゲーム

止め碗の 秘伝鶏スープと 鮎ご飯

ひさしぶりに弥千穂ちゃんと

ちょっとこの日は ポんと町の路地へ

久しぶりに覗く ひめごぜんさん

おばんざいの店です

ひめごぜん グルメ・レストラン

京都のおばんざいで良い日本酒の飲める店 by 壁ぎわさん