嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐山をうろうろしていて、嵐電の嵐山駅で「刀剣乱舞」のスタンプラリーをやっていました。<br />この旅行の目的は、右京区西京極にあるローケツ染め・職人体験「やまもと」で<br />ローケツ染めをすることでした。<br />

刀剣乱舞とロウケツ染め

2017/02/11 - 2017/02/11

いっしぱぱ

いっしぱぱさん

ローケツ染めをすることでした。

社員・団体旅行
レンタカー
団体旅行

嵐電の嵐山駅に、留め置きの車両があり、刀剣乱舞の絵が!

よくわからんが、女の子達が熱心に写真を撮っていたので。

スタンプラリーもやっていました。

ここでは、二つのスタンプを押せました。

ローケツ染めのお店「やまもと」です。

きよしさんや、ぐっさんも番組の収録に訪れたそうです。

テレビ大阪の番組だったらしいです。

熱で溶かしたロウで模様を描き、布を染める。
    ロウで描いた部分には、染料がのらないので白く染め抜かれる。
    1度塗りした部分と、2度塗りした部分では、白さが変わるので立体感を出せる。
    染めるとき、ロウにひび割れが入るので、ロウケツ染め独特の味わいがあるのでそうです。

この中に溶けた「ろう」が入っています。
    この筆で、文字や絵を描きます。

まずは、練習用の布で練習します。
    下絵が見やすいように、下からライトで照らしています。
    下絵は、いくつか用意してくれていますが、持参してもOKです。

本番はTシャツに描きました。
    Tシャツ、タペストリー、手ぬぐい、のれんはどれも3000円
    スクエアサイズだけ2500円です。

まずは、水につける。染料がしみやすいように。

これが、染料。
    藍色ですが、藍染めではなく合成染料です。

藍色に見えますが、緑の液体で、初めはこのように緑色に染まります。

魔女のスープみたいにグルグルかき混ぜてはいけません。
    下の物を上に入れ替えるように混ぜます。

袖カバー、手袋、長靴、エプロンを着けてさせてくれるので、服を汚す心配はありません。

緑の染料が、空気に触れることでこのように藍色に変わります。
    ロウで描いた部分が、白く染め抜かれています。

まずは、水洗いで、染料を落とします。

ぐらぐらに煮えたお湯の中で、ロウを落とします。

つぎは、洗剤が入っているそうです。

脱水機にかけたあと、アイロンがけをして完成です。
    Tシャツはアイロンがけをすると伸びるので、家で自然乾燥させます。